親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生故事/學鋼琴永遠不嫌晚!

2019-09-27 10:42聯合報 黃春菊

荳蔻年華時最大的喜好,是聽警察廣播電台播放的古典樂,雋永之音如心靈的饗宴,陪我度過那段孤獨的歲月。

人生有夢最美,追求夢想的喜悅無法形容,面對學習的困境會有披荊斬棘的魄力。 圖/路...
人生有夢最美,追求夢想的喜悅無法形容,面對學習的困境會有披荊斬棘的魄力。 圖/路透社

結婚後,3個孩子學古典鋼琴,多年後課業繁重,美妙琴韻終成絕響。望著那台沉寂許久的鋼琴,勾起我學琴的念頭,於是走進音樂教室。

人生有夢最美,追求夢想的喜悅無法形容,面對學習的困境會有披荊斬棘的魄力。老花眼無法聚焦滿是豆芽菜的琴譜,雙手在黑白琴鍵上摸索,有的曲目必須配合回音板才有餘音繚繞的效果,反覆踩踏練回音板練到腳抽筋,雙眼手腳時常錯亂仍樂此不疲。聽專家說,學習鋼琴年紀愈小手腳愈靈活,想一想已到了半百年歲,身體機能都遲鈍衰退,真是自討苦吃,但豈可輕易認輸、打退堂鼓呢?

生澀的琴聲怕招來訕笑,趁家人不在時勤加練習。幾天後出門買菜,和鄰居打照面,她問:「妳家現在是誰在學鋼琴?」我老實招認,她說:「這個年紀還想學彈琴真了不起啊!」原來我的琴聲已迴旋在住家附近,更要認真彈好鋼琴,不要成為鄰人耳中的噪音。

過了半年,漸漸熟悉彈琴的手感,陶醉在悠揚的樂音中,一天午後,突然樓下傳來開大門的聲響,趕緊蓋上琴蓋。外子進門一臉納悶:「剛剛是誰在彈琴?彈得真好聽。」得到誇讚當然要承認!「我學半年了。」「這是好事啊,為何不大大方方彈呢?」「因為還上不了檯面,等彈熟了再分享啊!」

練習的曲目一曲一曲過關,成就感油然而生。老師說:「音樂教室要舉辦小型的音樂會,妳也來演奏兩首曲子吧。」為了有完美演出,我卯足了勁練習表演曲目,老師說我是她教過最認真的成人學生。當表演的時刻來臨,在眾多學童裡,年長的我優雅地坐上琴椅,熟練流暢的演奏獲得滿堂彩,心中升騰一股無法言喻的快樂。

學了7年鋼琴的我如今「畢業」了,學會一樣樂器是我此生的願望之一,現在只要興起,我仍會掀起琴蓋彈琴自娛,心情無比歡暢呢!


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
學習心得
黃春菊
樂齡學習
退休生活

延伸閱讀

同類文章

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在「工作」中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

贊助廣告

留言