親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生故事/退休前的學習 心不難事就不難

2019-09-27 10:42聯合報 曾凡

再一年多就要退休了,在公司當了三十年主管,最近公司一直希望主管年輕化,因此我主動提出辭呈,辭去主管職位,成為資深工程師,並獲高層同意協助新上任的年輕主管。

然而事與願違,辭去主管工作不到兩個月,高層忽然說要借重我多年經驗,去接一個非常棘手的專案管理。一開始我拒絕,畢竟對一個六十歲的人來說,重新學習陌生專業是很大的挑戰。奉獻一輩子青春給公司,退休前有必要折騰我這把老骨頭嗎?

心不難,事就不難。3C產品進步非常快,多學習以免被拋在時代列車末端。 圖/中新社
心不難,事就不難。3C產品進步非常快,多學習以免被拋在時代列車末端。 圖/中新社

儘管多次拒絕,高層仍表示會指派一位年輕小姐來支援,我只好勉強接受這工作。接下工作後,異動到新單位離開舊同事,我以為新單位主管已知悉高層答應我的條件,會派一名助手來,該主管卻說:「對不起,這工作公司只能配一個職缺,一人做。」

幸好與我交接的小姐很有耐性,她鉅細靡遺地教我,且對我十分客氣。不過,有些專案及會計專業,對我來說學習壓力仍很大。年紀大了,坐久腰痠背痛,腦筋反應慢,有時不懂裝懂,只想儘快結束去休息。經過一周交接訓練後,我萌生不如歸去的念頭。提前退休算了,這把老骨頭還在硬撐什麼!

但轉念,年輕人可以做,我為什麼不能做?心不難事就不難,當然一半也是和公司在較勁,咬緊牙關硬撐。

交接工作結束後,頭一件工作是寫一封e-mail給客戶。年輕人五分鐘就搞定,可我用注音符號慢慢敲打,足足花上半個鐘頭,動作緩慢費時,有時注音拼不出來還到處問。回想以前當主管,常指責下屬效率差、錯別字多、內容不夠言簡意賅……罵得對方滿臉驚恐,現在回想起來,一陣陣歉疚浮上心頭。

以前當主管的時候,午餐便當都別人代訂,不當主管後,這些雜務都須自己來。經常工作一忙就忘了訂便當,導致中午只能吃餅乾充飢,到了下午三、四點血糖降低,四肢顫抖,眼花撩亂,不禁自憐起來,眼眶泛紅。事後想想,這種小事都做不好,將來退休怎麼獨力過老年生活呢?誰會幫你?於是在桌上貼了便條紙,早上首件事就是訂便當,經過這樣的訓練後,忘記訂便當這事再也沒有發生了。

人到絕處便逢生

有一次召開專案會議,自己要主持會議同時還要做紀錄,有點忙不過來,所以請支援小姐代理,對方卻在眾人面前義正詞嚴說:「你沒有看到我正在忙嗎?我只是協助角色,不要什麼事都找我 ,好嗎?」

我不知道找誰求助,有種虎落平陽被犬欺的感覺,以前主管的威嚴與形象蕩然無存,令人心寒。

山不轉路轉,回家後,請孩子教導如何操作手機錄音並轉成文字檔。其實要學也不難,將操作流程一步一步記下來,有問題隨時查看筆記。

也是這時才發現,3C產品進步太快了,自己被拋在時代列車末端而不自知,慶幸有此學習機會使我增長不少3C常識及技巧,而且一旦學會技巧,對後續文書作業既方便又快速。

又有一天,專案設備進廠安裝,理應由需求單位提出申請堆高機事宜,然需求單位二十多歲工程師直白告知,一切由我處理,否則事情擺爛。經過一番脣槍舌戰後,為顧全大局,及愛惜自己年老羽毛,只好退讓。找人教導申請流程及必備文件,經過多次錯誤及摸索後總算完備此事,時間也過了大半天。事情雖處理完畢,心中那股被年輕人坑的悶氣卻找不到出口,心想莫非以前當主管時不得人心嗎?正巧,朋友手機Line來一篇文章,其中一句冰釋胸口那份鬱卒:「忍讓,不是傻,是智慧,是胸懷,是為人高度。」

經過半年多的磨練後,自己的書寫速度雖沒年輕人快,但也進步很多,因我買了手寫板,電腦作業也非常熟悉,主要是將每一種作業都標準化並記錄流程,有時只要修改幾個字、稍微調整內容,一篇新書信、企畫書就完成,節省很多時間。

由於我對專案管理有一套獨特作法,對經費、時程、交期管制非常仔細,最終依循計畫達成目標,讓公司原以為會虧錢的案子賺了大錢。退休前一個月,公司突然對我說:「這個專案你管理得非常好,公司有另一個新的專案,你雖然退休了,但想請你當顧問,一周只要來一天就好,薪水從優。」

一時間,內心百感交集,沒想到退休前的學習,竟使我獲得退而不休的顧問生活。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
學習心得
曾凡
退休
3C學習

延伸閱讀

同類文章

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

蓋房子給書住 吳晟打造書屋、與愛書「共老」

人生必看電影傑作 專業影評人膝關節來說電影

世界壯年羽球金牌 吳昶潤:還能打到80歲以上

國手翻出新人生 打造兒童體操王國

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

那些電影教我的…生命自有不同風景

時尚老人教手機拍片 4步驟上手

林經甫捐出多年收藏 追求極簡換來輕鬆生活

熟齡族不怕中年轉業 江惠頌:50歲之後更重視自我實踐

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

咖啡廳裡的「高年級實習生」 交通隊組長退休成為咖啡職人

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

做到4個改變 新年新希望不落空

走進百年建築 當飲食遇上文學 滿足的知性之旅

「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一招把LINE變更方便 不用再跟朋友「借放一下!」

鐵路站長到武術大師 林朝來:健康才能讓退休人生有意義!

從動物園園長到動物爸爸 一步一腳印用教育改變環境

68歲重拾少年夢想 文學作家李展平:「年齡不是問題,發揮生命潛力才是重點」

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢

美食實拍 料理端進端出 尋找最佳取景

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

猜你喜歡

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

我要回家!失智者令人心痛的渴望

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

探視長輩一定要避開的NG行為

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

贊助廣告

留言