親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本熟齡這樣穿 顯瘦又減齡!

2019-12-20 10:22三采文化 作者 堀川波

日本熟齡女子的穿搭心法,從頭到腳都有秘訣

選擇直線條,讓身形更俐落

試衣間的鏡子裡,我看起來就像一顆巨大的御飯糰……看來,我不得不面

對變胖的現實。那麼究竟什麼樣的衣服能讓我看起來更修長?

首先,要避免輕飄飄、柔軟的材質或剪裁,要選擇俐落、直線的設計或材質。比方說選擇長版襯衫時,不要挑選寬擺的A字剪裁,而是看起來更瘦長的I字剪裁。

給40歲後更好的自己 圖/三采文化提供
給40歲後更好的自己 圖/三采文化提供

雖然沒有必要選擇貼身型,但外觀鬆鬆垮垮的衣服,很容易給人邋遢的印象。另外,襯衫洗後不要皺巴巴的,用熨斗整燙出俐落的直線,看起來就能神清氣爽。

再來就是,只露出身體直線部分,比方說頸部、手腕、小腿到腳踝部分。這幾個部位因為肉少,露出來就能顯得修長。

同一件上衣,把長袖全部放下來和往上捲十公分相比,後者看起來更輕盈。另外,戴上寬版的手鐲也是讓手腕看起來纖細的祕訣。此外,露出腳趾不但看起來更有女性美,也有修飾腿部的效果。

心得:顯瘦穿搭的訣竅:1.選擇直線剪裁的服裝 2.露出身體的直線部位。

平價商品要注意汰舊換新

對四十七歲的我而言,穿搭時最重視的是清潔感。因此最常穿在身上的都是平價商品。只需要一千圓上下就能買到穿著舒適的商品,最重要的是汰舊換新的門檻很低。

因為很喜歡所以即使變髒變舊也捨不得丟,或是花了大量清理毛球、皺摺的時間,效果卻不怎麼好的狀況減少了。

尤其是這幾年,每隔兩、三年就會買來替換的是UNIQLO的喀什米爾毛衣。不論是觸感、保暖程度、設計,以及自行清洗也不容易起毛球等優點,實在讓我很滿意。

只不過,因為想避免老是和別人撞衫,所以我買的平價商品只限短襪、褲襪,以及穿在內搭的上衣和基本款的牛仔褲等。關鍵在於如何和自己喜愛的衣服搭配,整體看起來就不會有廉價感。

汰換速度大約是,一千圓左右的單品一年一次、四千圓以上的衣物大約兩、三年替換一次。我把這筆費用當作必要支出,每一季大約花一萬圓汰舊換新。

另外,偶爾也挑戰流行商品。由於平價商品很適合挑戰穿搭組合,所以隨時不忘追求流行也是一種樂趣。

日本熟齡女子的穿搭心法,從頭到腳都有秘訣。 圖/pixabay
日本熟齡女子的穿搭心法,從頭到腳都有秘訣。 圖/pixabay

第一印象最重視的清潔感

Check1 領口是否鬆垮

Check2 是否起毛球

Check3 有無褪色

Check4 下身衣物有無皺摺或鬆垮的狀況

Check5 平底包鞋腳尖的皮革是否有裂縫

心得:透過平價商品的汰舊換新,輕鬆達到穿搭時的清潔感。

綁髮讓精神看起來更好

頭髮毛燥、自然捲、乾燥等,就算只是留直髮也需要吹整。一旦過肩,吹整通常就得花二十分鐘以上;如果留短髮,至少兩個月要上一次髮廊修剪才能保持清爽俐落。對什麼都怕麻煩的我來說,還是盡可能保持中長髮,能輕鬆整理和變化,頭髮看起來有光澤的髮型是最理想的了。

研究之後發現梳成馬尾最好,只要五分鐘就能輕鬆完成,忙碌的早晨真的很方便。只不過,要是沒綁好看起來就很邋遢,所以我參考街上很多時尚的綁法,自己也做了各種嘗試。

推薦的髮型有兩種,一是綁在比耳垂稍低的位置,頭髮蓋住耳朵,呈現出古典風情,看起來更沉穩。另一個綁法是和耳朵平行,這個綁法能給人活潑開朗的印象,再高反而會給人故做年輕的感覺所以不好。

整理好比較短的髮絲是關鍵。可以先用香氛膏在手上搓揉均勻後均勻抹上頭髮後再綁,就能連兩側的頭髮都收攏清爽。另外,這兩種綁法最後都要呈現自然感。綁好馬尾辮後,單手按著紮住的位置,另一手在上方各處稍微抓一抓營造蓬鬆感。簡單幾個步驟能立即呈現自然的感覺喔!

本文摘自《給40歲後更好的自己》,三采文化 2019/12/06 出版


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

時尚橘
穿搭
堀川波
熟齡穿搭
日本

延伸閱讀

同類文章

我們年紀大但並不老!打破年齡限制穿出時尚感

「微型人生」維持大腦活力-從每天看時間的工具做改變!

小豆干摺衣法、三袋分類法 讓衣物整齊不再亂

「讓皮膚冷靜」敏感肌王若琳不怕曬,保養自有一套!

40歲吳克群「瘦回30歲體態」就靠16:8飲食法 !

牛仔創新生!抵擋不了的丹寧魅力

92歲資深模特兒/連時間都拿她沒轍,人生60個年頭都享受在鎂光燈下!

去哪捐?哪裡賣?善用「5方法」讓家中囤積物,找到適合的家

「俗女媽媽」50歲無贅肉!3餐怎麼吃,順序很重要

李芳雯S曲線30年不變 笑靠「豬睡眠豬食量」養成

極簡生活其實還不錯!原來這10樣東西你都只需要「1個」

不是健身狂一樣瘦-55歲伊莉莎白赫莉「溫和養生」

追求健康更聰明-智慧手環助你熟睡、教你呼吸

七夕絕不送錯禮攻略-為何愛馬仕絲巾值得買?

挑選助聽器的三大訣竅,幫助老爸找回人際互動的自信

47歲仍像剛出道-「珍珠港」女星,1天2杯凍住歲月

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

黑色單品又老又重?跟著女神「這樣搭」不僅時尚還能減齡!

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

仙氣林逸欣愛練拳擊 被經紀人警告「肌肉太大塊」

年輕拍戲傷壞身 48歲方馨很注重「保養」吃什麼?

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

不把肌膚寵壞-小甜甜懶人保養法,平價簡易

防止大腦老化與失智-4枚收藏級鋼筆,重拾手寫溫度

猜你喜歡

贊助廣告

留言