親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5招穿搭術 讓你不怕被講「都幾歲了還這樣穿...」

2019-10-16 09:13聯合新聞網 文/曾宛琳

「都幾歲了還穿得花花綠綠的?」年輕時怎麼穿都青春洋溢,但隨著人生閱歷和經驗增加,不少人年紀邁入40、50歲之後,即使想穿出自己風格,也害怕別人耳語「都幾歲了還這樣穿」......

專家認為,「時尚沒有年齡限制」,把握亮麗、開心、輕鬆的穿衣準則,注意四個穿搭重點,無論幾歲,都能把生活活成一場秀。

日本銀髮網紅BonPon走的是日式文青風。 圖/摘自《第二人生,你好》,天下雜...
日本銀髮網紅BonPon走的是日式文青風。 圖/摘自《第二人生,你好》,天下雜誌出版

一、穿出態度:快樂度、精采度、精神度

陳麗卿形象管理學院創辦人陳麗卿表示,熟齡穿搭是「心態」問題,很多人覺得自己老了,所以不應該再打扮了,但這觀念是不正確的,因為人生不管年齡幾歲,都應該穿出快樂度、精采度、精神度,而這些其實與年齡沒有關聯。

實踐大學服裝設計系副教授謝詠絮提到,很多熟齡族自覺年紀大了,沒人要看,但其實人的內心都想聽到別人稱讚,從她的觀察當中發現,有些長輩們很內向、有些很活潑,而穿衣時尚,可以是拓展社交的工具,與他人開啟新話題。

謝詠絮表示,人從1歲到99歲都要穿衣服,要怎麼穿才能變美,其實每個年齡層的人都很在意,年輕時候因為工作需要穿制服,也可能受限職場的制式規定,沒辦法穿出自己想要的風格,退休後有時間,可以重新審視自己的衣櫃。

二、色彩不用自我設限

謝詠絮表示,樂齡族就跟一般人沒有兩樣,就是你我的下半場人生的新開始,這時候的穿搭當然不應該設限,顏色也不應該有所侷限,只要是自己想要穿的,能穿得出自信,穿了之後會很開心,喜歡粉紅色就穿粉紅色,喜歡紅色就穿紅色,黃色、橘色等繽紛的顏色都能帶來雀躍感,其實什麼顏色都很棒,熟齡族穿搭顏色準則,就是無需過度在意他人眼光。

三、首重比例 上寬下窄

謝詠絮提到,熟齡族穿衣首重比例,因為很多熟齡族都會穿寬鬆舒服的衣服,穿上不符身形的過大尺碼衣服,容易看起來很沒精神。

謝詠絮建議,熟齡族穿搭上身寬鬆的話,下身就要緊,整個人才不會看起來有膨脹感,自覺較肉的部位,可以適度寬鬆,因為許多人中年之後身形就開始變得圓潤,不少人總是因為這樣,穿搭開始偏向寬鬆,但這種穿法很容易讓自己看起來沒有精神,但若在腰間配上一個皮帶,或是上身穿上一件相對有質感的外套,整體的氣質就會提昇不少。

若是上衣選擇寬鬆,下半身就要窄的,比方說男生襯衫是寬鬆,褲子就要窄一點,這樣整個人的比例才不會失調。

四、注意衣料質感 加上適當配件

陳麗卿分析,熟齡族的氣質、姿勢、體型,已經跟年輕時不一樣,臉上也可能已有皺紋,而服裝可以「翻譯」出一個人的智慧,所以服裝應該要好好慎選,服裝的衣料要好一點,整體穿得合身。

至於在服裝單品搭配上,像是襪子、帽子、包包、耳環、眼鏡、皮帶、領帶等,適當運用,可以襯托出衣服的質感。

五、髮型蓬鬆 讓臉部也立體

至於在髮型部分,謝詠絮認為,若頭髮頂部及兩側若能呈現蓬鬆,髮型立體能讓臉部輪廓立體,臉型看起來較小,看起來也能更年輕。

時尚橘
穿搭
曾宛琳
橘世代
熟齡風格

延伸閱讀

同類文章

61歲影后恬妞保持年輕活力:工作就是良藥

喝杯咖啡吧!翻修老宅 好友共聚新空間

是節約還是囤積 世代認知差很大

「房子是用來照顧老後」熟齡居家改造找回家人關係

發呆亭、隱形臥鋪…她為媽媽打造居家黃金動線

63歲陳美鳳凍齡曲線 保養秘訣大公開

完全不運動照樣凍齡 52歲田麗享受單身鄉村生活

快樂不倒翁 防跌室內設計重點筆記整理

林依晨逆齡保養秘訣:快、狠、準

「老」是很棒的事!77歲嬤天天穿潮衣好玩人生

時尚潮爺專屬鞋款!New Balance新聯名主打熟男風采

日常五項好習慣 熟齡美胸魔女不是夢

不管幾歲都要美/不愛保養丶不重化妝 蕭秀芳用「學習」年輕生命

台灣最潮阿嬤 林莊月里:人生就該好好玩

50+的穿搭 穿出自信 比裝年輕重要

美的觀念在改變 銀髮,是一種時尚

橘世代/微笑 + 自信 + 閱讀 方季惟的美麗心法

身體美學/身體乳也可以當護手霜嗎?護手6大地雷不要踩

身體美學/做好3點防曬改變 秋天是變白的最佳時機

Live well/到府收納團隊 給你一個理想的家

Live well/後半輩子最想住的家 是什麼樣子?

選品指南/好穿的鞋怎麼選?銀髮選鞋的do's and don'ts

黃金女郎真實版 與老友同居養老

名人心法/「你今天近藤了嗎?」日本收納教主教你斷捨離

Live well/APP煮飯、AI機器人 有溫度的智慧居家

Live well/打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

Live well/用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

Live well/洞見居家安全3大需求:衛浴、光線、家事

Live well/愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

贊助廣告

留言