親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

Live well/後半輩子最想住的家 是什麼樣子?

2019-09-27 10:42聯合報 原點出版

人的行為,是內心與環境相互作用的結果。好的環境會讓心情朝正面作用,進而影響人的行為更加積極有活力。著有《長壽從住宅建造開始》一書的東大工學博士林玉子女士曾提到,規劃晚年生活的住宅,應該超越單純的飲食、睡覺、居住等機能,更重要的條件是,從住宅中獲得朝氣蓬勃的精力!

專門研究老人照護的職能治療師柯宏勳主任,很強調運用PEOP的概念於住家的重要性。從瞭解當事人(Person)的特質、經驗與生活習慣開始,搭配現有環境的物理與文化條件(Enviornment),再透過職能治療(Ocuupation)的理念設計出對當事人活動課程,進而引導當事人、做出對生心理健康有益的行為(Performance)。

好的環境讓心情更正向,並使人更積極活力,晚年住宅更需特別重視。 圖/摘自原點出版...
好的環境讓心情更正向,並使人更積極活力,晚年住宅更需特別重視。 圖/摘自原點出版《後半輩子最想住的家》非報系

拿手菜激出阿嬤復原力

在柯主任主持的長照機構中,有位依賴輪椅的阿媽,儘管醫師診斷她的雙腳肌力尚可,她仍長期抱怨雙腳無力、站不起來,也沒有練習及復健的慾望。有次,柯主任舉辦家常菜烹調活動,阿媽的拿手家常菜是韭菜煎蛋,工作人員現場已把韭菜切好、蛋打好,阿媽只要負責煎炒即可。一開始阿媽坐在輪椅上,手持好久沒拿的鍋鏟、顯得有點生疏,隨著鍋具溫度升高,開始散發出蛋與韭菜的香味,阿媽似乎被喚醒似的,越來越專注……

接著,阿媽竟然緩緩從輪椅上站起來,完全不需要靠人攙扶!她雙腳微微彎曲站立著,一隻手撐著桌面、一隻手拿著鍋鏟翻動著煎蛋,直到蛋與韭菜煎熟。現場所有照護人員都感動地看著這一幕。事實證明她其實是有能力站久一點、有潛力復健的!有時候一個人最難突破的,不是生理上的限制,而是心理上的。有些人有時放任自己身體衰退、增加家人更多的關愛與同情,進而也在不知不覺放棄了生活的自主性。

搬家最怕和植物斷情緣

剛滿五十歲的瑩瑩(化名),是一位單身獨居的女性,非常喜愛園藝。她承租了一間板橋的老公寓,陽台女兒牆上擺滿花草、欄杆上掛著大大小小的苔球,老公寓頂樓,也有她的小花園,種植花草是她的精神寄託。

可惜好景不常,老房東因病過世,房東兒子打算把她租了近二十年的房子轉賣。為求穩定的生活,瑩瑩決定接下來以買代租,日前在新莊下訂一間新成屋,作為自己後半輩子的家。她唯一覺得無奈的是,新家的陽台不但小、而且還是位在三樓的家,極有可能會被旁邊大樓擋住陽光,「你能體會嗎?有些植物我已經種了快十年了,現在要把它送人,以後也不能再拈花惹草。」

我趕緊回問她「有任何房間可能曬得到太陽嗎?」我表面鎮定的問瑩瑩,但其實內心蠻緊張的,因為如果都沒有的話,我也不知道怎麼安慰她了。「客廳有一大面窗戶應該曬得到太陽,不過沒有陽台。」後來我親自到現場看,還好,雖然西面的廚房陽台被鄰棟大樓遮住了、但南面還有機會照到陽光。南面是客廳,有整片的固定窗(留一小面外推窗)。「你介意在室內靠窗處種種看嗎?」我問。「我沒試過耶,真的可以嗎?!」瑩瑩精神為之一振。

「試試看啊!當然你不能再種以前在陽台跟頂樓的植物,選擇更耐陰又好照顧的植物,像是黃金葛、彩虹竹蕉、波斯頓蕨、虎尾蘭等。如果你種得多、又有層次,可以考慮依照客廳窗戶寬度,選三到四個深度約35~40公分的花盆。這樣才能夠種些中型的植栽,照顧起來也比較方便。」

讓興趣成為養分而不是傷害

我們討論著,我注意到她有穿束腰帶,以為是工作傷害。「這個護腰嗎?說來尷尬,這應該是我常蹲著修剪植物的關係吧!」瑩瑩以拈花惹草當做心靈的療癒,卻也讓腰付出代價。「那你要不要從蹲著改成坐著啊?」我建議。

討論完,原本愁眉苦臉的瑩瑩,現在臉部線條柔和不少。現在她知道,不必再因搬家而捨棄種植花草的習慣,另外也可以透過訂做與桌面同高的盆栽架,坐著就可以修剪花草,享受優雅無痛蒔花弄草的樂趣。

晚年不等於失能、高齡不等於長照。住家的設計,不該只停留在失能照護、或者輔助的角色而已。英國前首相邱吉爾曾說,「我們建造房子,然後房子塑造我們。」塑造一個讓自己感到愉悅、滿足個人志趣的家,激起自己的玩心或童心,甚至創造終身副業!

《後半輩子最想住的家》與你一起思考最適合自己的環境。 圖/摘自原點出版《後半輩子...
《後半輩子最想住的家》與你一起思考最適合自己的環境。 圖/摘自原點出版《後半輩子最想住的家》

【居家&興趣三個思考】

●有什麼居家興趣及偏好,是你希望能持續擁有的?

●哪些興趣偏好甚至可以成為終生副業、讓你有收入的?

●如何透過興趣與專長,持續與社會保持交流?

【居家&興趣三個觀念】

●即使是熱衷的興趣,還是要以不造成身體負擔為前提。

●透過空間規劃,塑造發揮專長與興趣的場域。

●若有家人同住,興趣場域可與公共空間區隔,以免干擾。

時尚橘
居家布置
原點出版
後半輩子最想住的家
老後住宅

延伸閱讀

同類文章

熟齡單寧穿搭技巧 「牛仔大衣、背心」穿出個性

女明星「超省保養法」! 39歲安溥:擦嬰兒乳液

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

熟齡也能性感與帥氣!一件襯衫,正式或休閒都好穿!

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

蔬食女神凍齡有術 堅持只吃食物的「原型」!

連放鬆都在「努力」 林雨宣放過自己後變瘦又變美

雨天看屋才專業?!抓「漏水屋」記得觀察5地方

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

謝金晶實施「168間歇性斷食法」 體內保養有一套!

要美也要機能…從裡到外 運動不能隨便穿

50+更要防曬!如果防曬係數選錯,熟齡肌越曬越老

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

米可白「黑肉底」竟變白了 ,日灌3000cc水助排毒

52歲健檢從未打紅燈!于冠華健康秘訣「一天2顆蛋」

除濕妙招/家裡又濕又悶,「開窗時機」原來有訣竅!

大齡玩髮...染黑?落伍了!日本「中間色」潮流正夯

王瞳「苦命女王」水裡來火裡去 自認凍齡要趁早

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

黃子佼童顏靠「內外兼修」連韓星孔劉也驚訝

職業婦女穿搭配件教科書 雋永經典+方正輪廓的雙重品味

「3個月瘦到40kg,弄壞身」準影后吃中藥養生也養身

為什麼50+的你或妳,值得一套訂製西裝

別人為減肥不吃晚餐 54歲方文琳卻只吃晚餐

濾藍光鏡片怎麼挑?偏黃,才管用

一件藍色西裝 混搭變身時髦歐巴!

在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

猜你喜歡

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

白髮不用染?逆轉白髮變黑髮可靠奇蹟之樹

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

1件白T恤、1頂漁夫帽…銀髮潮時尚 76歲穿出真我

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

7/15起不只3倍券!4大部會加碼券如何用?一次搞懂!

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

商品推薦

贊助廣告

留言