最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 健康橘

【天然保養妙方02】白髮不用染?逆轉白髮變黑髮可靠奇蹟之樹

白髮長不停是許多熟齡族的困擾。
圖/Pexels
白髮長不停是許多熟齡族的困擾。 圖/Pexels

《聖經》出埃及記中,摩西帶領以色列人過紅海,進入曠野卻遇到不能喝的苦水,摩西求告,神賜予一棵能讓水變甜的樹,正是辣木,故辣木又稱為奇蹟之樹、生命之樹。

辣木,辣木科、辣木屬,從其根部的辣味而得名,依果莢形狀也叫鼓槌樹。原產於印度喜馬拉雅山,適宜生長於熱帶和亞熱帶地區,臺灣也已成功栽植。

辣木是有數千年歷史的超級能量食物,多種含量密度高的胺基酸和豐富維生素A、B群、C、D、E,礦物質如鈣、鉀、鎂、磷、鐵、銅、錳,微量元素硒、硫,以及強效的抗氧化物質,都是頭髮需要的營養。

辣木的葉、花、根、豆莢、種籽均有食用價值,辣木籽油可以是烹調用油、工業用潤滑油,同時也是非常好的髮膚保養品,以抗老為主要訴求的國際知名品牌,也都標榜含有辣木籽油成分。

尤其難得可貴的是,辣木籽對水源還有清潔、淨化功能。

目前在臺灣比較容易取得的是辣木葉粉,吃法很多,簡單調水、茶、湯飲用,或直接口服,也可以加在精力湯裡,亦可和入米粥、燕麥糊內,也可與麵粉調拌做成餃子、麵條等各類綠色美食。

辣木被譽為奇蹟之樹。
圖/取自網路
辣木被譽為奇蹟之樹。 圖/取自網路

辣木籽油含微量元素 恢復頭髮黑色素

辣木籽油含豐富植物營養素,對於乾燥、易斷裂的頭髮有很好的保溼效果。高含量的維生素,可減少脫髮、促進毛髮生長和增加髮量。充足礦物質、微量元素可恢復黑色素毛母細胞,重新長出黑髮。

自己食用辣木葉粉,外用辣木籽油按摩頭皮來護髮,效果極為明顯,不僅頭髮生長速度變快,而且新長出的都是黑髮。也注意到在前額髮際處,冒出許多毛茸茸的幼細髮絲,這可是自中學後就消失了,非常驚人!

有機不老是一本談用天然食材保養的書籍。
圖/時報出版提供
有機不老是一本談用天然食材保養的書籍。 圖/時報出版提供

重金屬汙染 當心引起白髮

曾經,自己幾乎滿頭白髮時,做過重金屬檢測,才知道重金屬汙染也是引起白髮的原因之一。

為了做好體內淨化、排除重金屬,需要留意日常用水品質,因此辣木籽就成了我出門旅行時,隨身攜帶的淨水器。

辣木籽有特別的膠凝性蛋白質,會使水中的細菌、雜質聚集,沉澱到底層,上面的水即是澄澈乾淨的好水。每一公升的水加入兩粒辣木籽的粉末,大約一個半小時即可完成淨化。將上層淨水煮沸後即可飲用2洗髮使用除氯、無汙染的淨水,也是重要的護髮關鍵。建議可將辣木籽過濾後的水,加入熱水中來洗頭。

辣木葉粉保養方法

辣木葉粉有消炎、抗菌的功能,搭配富含維生素E的燕麥片,有舒緩同時潔淨的功效。可照顧乾性、敏感的頭皮,解除頭皮屑、搔癢、頭髮乾澀、毛燥打結的煩惱。

材料:磨碎的燕麥粉1杯(120g)、辣木粉2大匙(30g)、鹽1杯(273g)、椰子油 1/2 杯

做法:

1. 將燕麥粉、辣木粉、鹽一起混合均匀。

2. 加入椰子油,拌成膏狀即完成。

3.做好後,儲存在密封容器中,可保存長 達1個月。

使用方法:

1. 從髮線中慢慢探到頭皮,無須按摩,用力不當會傷頭皮。

2. 慢慢地抹在全部頭髮上。

3. 塗敷10-15分鐘後,用清水沖洗乾淨。

4. 建議一週使用一次。

【天然保養妙方直播影音】

本文摘自《有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方》,時報出版 2020/02/25 出版

【有機不老系列專輯↘↘↘】

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

。看牙齦知健康?! 「骨頭湯食譜」為營養打基礎


更多橘世代精彩內容不漏接!>>現在立即加入粉絲團

健康橘 身體保健 向學文 白髮 辣木

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦