親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「對愛的質疑」老大人們被遺棄的焦慮

2020-06-16 09:00寶瓶文化 作者 蔡佳芬

將安全體驗建立在「錢」上的父母,當他們逐漸老去的時候,他們被「人」拋棄的恐懼,也會更加強烈,所以他們會努力讓孩子看到:我一直把我最好的東西「錢」交給你,你一定不要拋棄我。

《一直喊不舒服,卻又不去看病:老年精神科醫師蔡佳芬教你照顧長輩,不心力交瘁》 圖...
《一直喊不舒服,卻又不去看病:老年精神科醫師蔡佳芬教你照顧長輩,不心力交瘁》 圖/寶瓶文化 提供

此時,他們早年在與父母關係中被拋棄的恐懼,再度被喚醒,只是此時他們的身分更加複雜:在潛意識中,與子女的關係既處於父母的位置,也處於子女的位置。

當他們處於子女位置時,他們就會努力做些什麼,來保障自己不被拋棄,例如用給孩子錢的方式,吸引子女的注意力,就像當年面對父母時,努力做個「好孩子」來保證父母不討厭自己。

當他們處在父母的位置時,又可以感受到給予的優越感,從而補償被拋棄的恐懼,但這又會把子女推到當年自己所恐懼的那個位置:一個沒有能力的、不能養活自己的孩子。

相信物質,不相信被愛

對於成長中缺少安全體驗的父母,他們的內心其實也會缺少對於關係、對於愛的感受和信任能力,因為他們無法相信自己可以作為一個愛的對象而被愛著,而不是作為一個交換的對象而被愛(因為我有能力、有錢、漂亮……才被愛)。

所以,他們在與子女的關係中也會延續這種交換的愛,即他們必須讓自己對孩子有用,才能感覺自己有資格讓孩子愛自己。而他們在養育孩子的過程中,也會這樣對待他們的孩子,於是孩子就真的可能學會「你對我有用,我才接受你」。因此,這兩代人的關係中,就會缺乏真實的愛的關係,取而代之的,是對愛的遲疑和無法信任。

當內心無法相信真實的愛存在於彼此的關係中時,就會對對方的行為、情感等產生質疑,即便對方真的是出於愛,才對自己好,也會懷疑那個好背後,不過是為了得到某些東西而已。

對愛的質疑,使雙方都無法信任關係的安全,也就無法真實的將自己開放,也無法將真實的自己交付給對方,於是雙方的關係就像隔著一層什麼。看起來很親近,內心其實很遙遠。所以,兩代人常常都感覺自己很委屈:我對他那麼好,為什麼他對我那麼糟?

這些對於關係,對於人內心的情感需要,都是非常具有破壞性的。

父母相愛是對孩子最好的養育。如果伴侶關係中不能給予相互的滿足,子女就會成為替代性...
父母相愛是對孩子最好的養育。如果伴侶關係中不能給予相互的滿足,子女就會成為替代性的滿足者。 圖/pixabay

沒有被愛的經驗,難以給他人愛

當一個人的內心有太多情感匱乏體驗的時候,是很難真正地給予別人,能量守衡原則在人內心依然適用。

當一個人內心非常充盈時,他的付出是帶有滿足和喜悅的,這時,他是可以給出愛的能量的,因為他內心已經儲存了豐富的被愛的體驗,所以給出去並不會讓他感覺匱乏。

而當一個人內心非常匱乏時,每付出一些,他的匱乏感就會增加一些。為了保持內在的平衡,他就只能從其他的地方,以其他的方式再收回來,譬如剝奪對方的自戀、控制對方的情感等等,而這樣的給予會給孩子帶來非常大的困難,因為父母的愛裡摻雜了傷害,讓孩子無法清晰地分辨愛與傷害的界限在哪裡,使孩子在成年後,人際關係中會有諸多的困惑,不知該如何與人建立健康的關係。

父母讓自己生活得好,才能給子女真實的愛

那麼,父母到底該怎麼做,才能盡量避免這些傷害的發生呢?父母要有能力讓自己生活得好,要讓自己能夠充分獲得愛的滿足,才有可能給予子女真實的愛。

父母如果有能力「自私」一點,將關注點從孩子身上收回到自己身上來,讓自己生活得舒適,就可以給孩子樹立一個努力創造美好生活的榜樣,同時這種放手也向孩子傳遞了一個重要信息:過好生活,是需要自己做出努力的事情,而不是來自他人的給予。

而且這也可以釋放給孩子更多的自由空間,讓他們自由地發展。只有父母內心足夠滿足時,孩子才能得到真實的愛,而不是夾雜著傷害的愛。

這也是為什麼心理學家一直強調,父母相愛是對孩子最好的養育。如果伴侶關係中不能給予相互的滿足,子女就會成為替代性的滿足者;有時候,這個替代性的滿足就是以給予的方式呈現的,但是這背後卻不乏對自己內部情感缺損的補償,也就是為了維持家庭的關係,會犧牲掉某些真實的情感需要。

所以,對子女最好的愛,是父母自己的成長、有能力愛自己、有能力愛彼此。因為只有愛自己的父母,才有能力給予孩子真實的愛。

對子女最好的愛,是父母自己的成長、有能力愛自己、有能力愛彼此。因為只有愛自己的父...
對子女最好的愛,是父母自己的成長、有能力愛自己、有能力愛彼此。因為只有愛自己的父母,才有能力給予孩子真實的愛。 圖/pixabay

本文摘自《一直喊不舒服,卻又不去看病》,寶瓶文化 2020/04/09 出版

【更多精選延伸閱讀↘↘↘】

。上有老,下有小!最好的「大家族旅遊」有2技巧!

。孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見


更多橘世代精彩內容不漏接!>>現在立即加入粉絲團

健康橘
家庭關係
蔡佳芬
親人
安全感

同類文章

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

熟女被3C綁架!手麻忍痛也要玩,小心最後肌肉萎縮!

6字頭男人注意!這個年紀貧血 可能是慢性病警訊

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

從玫瑰少女到鋼鐵戰士,媽媽心聲:「中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。」

「自制力高的人一定很壓抑?」 其實誤會大了!

【天然保養妙方03】抗皺紋的天然食材 食用白花椰菜補充膠原蛋白

銀齡練健身「慢慢來,身體狀態不退步就是進步」

白色防癌、紅色護心...「選色吃菜」,你吃對了嗎?

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

孤獨感暴增近4倍!全台銀光孤獨排行榜:雲林縣、台東縣、澎湖縣

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

別讓太多的「理所當然」綁架你 照顧者請先照顧好自己

你知道香氣影響大腦嗎?「聞清香,讓人主動打掃」

沾醬食物NG!預防三高,實用4大招立刻學起來 

疫情下,如何「走出健康」?參考北歐式健走

【天然保養妙方02】白髮不用染?逆轉白髮變黑髮可靠奇蹟之樹

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

猜你喜歡

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

龍潭湖中棧道-路過湖中央,山湖美景盡收眼底

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

不只熱氣球!台東山線秘境,享雲海繚大力擁抱芬多精

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

商品推薦

贊助廣告

留言