親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每種情緒都是天賦 面對焦慮該如何應對?

2020-02-14 17:09采實文化 作者 蘭迪.塔蘭/譯者 林吟貞

如何面對焦慮

焦慮並非是終身監禁。這所有的感覺,都能夠在醫療專業人員的幫助下,更理想的是一群不同領域的人互相幫助下,得到改善。辯證行為療法包含幫助人們活在當下的正念、調節情緒,並面對苦難。認知行為療法有時候結合藥物使用,能幫助人們了解自己的思維模式如何導致焦慮感,以及他們可以如何改變想法,以改善自己的感受。新的行為技巧也有助於減輕或消除焦慮的症狀。以下是一些有用的起點:

每種情緒都是天賦:讓悲傷保護你、恐懼提醒你、欲望推動你……如何善用情緒與生俱來的...
每種情緒都是天賦:讓悲傷保護你、恐懼提醒你、欲望推動你……如何善用情緒與生俱來的好處與優勢? 圖/采實文化提供

當個偵探:

了解引發焦慮的原因。

正念冥想

越來越多人嘗試的一個策略是冥想,它可以提高抗壓性,增強注意力,同時減少人體的發炎反應與疼痛感。

與身體一起醫治創傷:有些身體學治療師可以幫助身體釋放創傷。人體具有先天的能力,深入到細胞層級,每個細胞彼此之間都互相關聯。通常,如果出現干擾,身體會知道該怎麼做才能恢復平衡。南非科學家道森.查爾赫指出,發生創傷時,傾聽人體暗示的問題就會出現,以下是一些可能有用的探索選項。

● 快速眼動療法

● 顱薦椎療法

● 針灸

● 指壓

● 輕擊

● Psych-K 技術

● 心能量開發法

建立團隊:

在你感受到焦慮的那一刻,找一個可以談話的對象。她/他可以幫助你測試你的假設有多少真實性,提醒你你無法掌控每件事,並針對這件事在你一生中占有多少重要性,給予你一些觀點。根據你的焦慮程度,你可能會想要找一個經驗豐富的健康專業人員,以幫助你更快取得成果。

不要忘記自我照顧:請記住基本的睡眠對於緩解壓力相當重要,而運動,包括瑜珈、走路、跑步和氣功,都有助於維持情緒平衡。

越來越多人嘗試的一個策略是冥想,它可以提高抗壓性,增強注意力,同時減少人體的發炎...
越來越多人嘗試的一個策略是冥想,它可以提高抗壓性,增強注意力,同時減少人體的發炎反應與疼痛感。 圖/pixabay

478呼吸法:

運動、分娩與武術中都會用呼吸來重新調整。美國醫生安德魯.威爾博士把478呼吸法視為最有效的抗焦慮方法:悄悄地用鼻子吸氣四下,維持住呼吸七下,然後用嘴巴緩慢地吐氣下。這樣做四回合。一天要練習兩次,晚上也有助於入眠。

改變心態:當你注意到自己開始焦慮,而且你正在放大負面想法的漩渦時,請改變你的想法和行為。如果你的思緒正在往有負面結果的未來情境而去,請讓自己回到當下。

解鎖更有智慧的方法:如果你正在經歷恐慌,請先找醫生檢查症狀。如果問題不是基於身體因素,請尋求健康專家來協助你。他們可能會建議你使用美國心理醫

師海倫.奧德斯基博士的解鎖方法:

● 理解〈智力〉:了解你的恐慌症狀發展和消退的方式,並學會辨別這些症狀所給予的錯誤訊息,比如說,覺得你就快要死了。

● 否定〈心理〉:挑戰加劇恐慌的負面信念。這是真的嗎?還是你的思維錯誤?在你的日記中,記下為何這種信念是虛假的,這樣它就無法再影響你了。你正在拿回自己的力量。

● 利用〈身體上的〉恐懼:好好熟悉這些典型恐慌發作所伴隨的恐慌症狀。可能是心跳加速、頭昏眼花等。透過刻意練習這些症狀,並且注意到這些症狀的確會及時消退,要是下次再出現時,你就不會太恐懼了。

● 開放〈態度〉:讓自己對可能的變化抱持開放態度。想像一個較為正向的結果,然後問自己:「要是結果比我想的還要好呢……」

● 同情〈以心為中心〉:你嘗試新事物的時候,會有學習曲線。寫下對自己說的話:「嘗試新事物需要勇氣,犯錯也沒關係,大家都會犯錯,繼續堅持下去就可以做到了。」這是個過程,要知道你已經在路途上。

● 點燃〈行為〉:微小的轉變會導致巨大的變化。向自己證明你可以承擔以前所逃避的事。然後轉到難度較高的活動。你就會明白那種信任自己離開舒適圈的感覺。隨著你逐漸承擔更多的責任,你的信心也會越來越強。

原諒自己:

受焦慮所苦的人通常會譴責自己有所缺陷「我到底是怎麼回事?為什麼就不能面對呢?」正如我們所見,焦慮是一種大多數人在生活中的某些時刻多少都會遇到的反應。問題是:「在需要的時候,我該如何知道可以使用哪些工具?」除了最初讓你感到焦慮的經驗,貶低自己只會讓你對焦慮這件事更焦慮─ 你根本不需要如此!相反地,要是你感到焦慮,請原諒自己;要是你恐慌發作了,請原諒自己;要是你無法應對社交場合,請原諒自己。和你同在這條船上的人比你知道的還要多。你可以學習怎麼划船,那麼你就也可以幫助別人了。

焦慮不會讓你成為怪胎,那麼多人感到焦慮的原因,是因為文化焦慮,世界更是焦慮,我們還沒學會該如何處理對社交媒體的依賴。要篩選出健康、讓我們探究得更深的焦慮,甚至是與我們的生活中的輕重緩急重新連結起來,並調整我們對生活的選擇,需要動機與努力。就這層意義上而言,這是在喚醒我們可以導正、可以選擇,而且我們擁有比自己所知道的還要多的選擇。焦慮不是死胡同,相反地,我們可以從中成長。

本文摘自《每種情緒都是天賦:讓悲傷保護你、恐懼提醒你、欲望推動你……如何善用情緒與生俱來的好處與優勢?》,采實文化 2020/02/06 出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與健康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
心理健康
負面情緒
焦慮
冥想

延伸閱讀

同類文章

帥氣抗癌就怕臥床 葉金川生死告白「不要串通醫師凌遲我」

「存錢不是等著住頭等病房」葉金川二度罹癌玩性不減

抗癌也要活得精彩 葉金川要高興玩到人生終點

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

SOGO董座黃晴雯「自我管理別忘了人性,偶爾放縱」

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

用藥別輕忽!不良藥物反應可能是自己造成

六十歲如何盡情享受當下? 從「寫日記」開始吧!

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

張啟章「把時間留給運動,事業跟著進階了」

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

中年不迷路 坦然迎接人生「第二次青春期」

別讓自己累垮...照顧長輩請讓「新朋友」一起來

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

運動後肌肉一定要有酸痛感 減肥才會有效果?

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

抗老飲食這樣吃 「八分飽」讓你越吃越年輕

降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

因為愛所以「休婚」 婚姻關係真的可以休假嗎?

面對「家庭老化」 父母與孩子該如何獲取平衡?

金馬新人瑞瑪席丹 火辣身材不敗秘訣:隨身必備「彈力帶」!

「佛系減肥法」不挨餓也能瘦!營養師:吃對食物比少吃更重要

迎接孩子離家空巢期 熟齡如何面對人生第二次獨立!

診所也有週年慶?台東都蘭診所推動社區型「在宅醫療」

鍾瑶養身靠這招!工作再忙碌每天也要來一杯

「蛤?」小心出現這四大徵兆 聽力可能已受損!

靠喝「茶」可抗冠狀病毒?食藥署:勿輕信

第二次青春期 四十歲後更加美麗而耀眼

退休後不做「無話夫妻」 成為同學一起打太極談戀愛

猜你喜歡

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

不用出國!台灣有個「上帝部落」千株櫻花綻放成海

過度清潔小心「老人味」上身 醫:每天洗完澡做這件事

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

2020「復古」正夯!重現消失的中華商場懷舊時尚大爆發

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

儲蓄險大改版 橘世代該如何打算?

地心引力不會放棄任何人 做對三步驟慢老一點!

宜蘭看海秘境 黃聲遠X蔡明亮 打造沙丘地景藝術

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

定期定額也有致勝關鍵 用這個方法挑最好!

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

大齡女子買房不是問題! 二二三三理財法幫她達標

2020遇水則發 財運最旺三生肖在這裡!

宜蘭新秘境 社區規畫師打造幸福藍圖:田園景觀X人文特色

IG熱門新景點「台版富良野」9萬盆花海在北投!

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

2020陽明山「櫻你而在」!各式櫻花粉嫩盛開

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

春遊玩什麼?苗栗2天慢遊行,品嘗山中無歲月

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

去哪玩? 走趟台北的「大院子」 品味老時光

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

養生還要重養心!戲劇才女林逸欣:一個人不健康會影響到一個家

斷捨離主義者:第一步與「回憶物」 好好說再見

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

贊助廣告

留言