親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼95%的人都減肥失敗?不急、不餓、不拚才是必勝關鍵!

2020-02-07 11:29天下雜誌 作者 黃惠如

為什麼不減肥才能瘦?

從科學來看,靠意志力少吃多動讓自己瘦下來,難上加難,因為你在和人類原始的設定作對。我們的祖先在遠古時代,背著弓箭走出山洞後覓食,可能走三公里才捕獵到一隻兔子,飽餐一頓休息過後,看到蜂巢也大快朵頤了蜂蜜,之後不知要走多少路才能看到下一個獵物。

為了生存和繁延後代,吃了這餐下一餐不知道在哪裡,人類本來就是貪吃的、傾向過度飲食的,這是從祖先就已經設定了大腦迴路。

《不減肥才能瘦》,用心吃、慢健身、不靠意志力,身心平衡瘦一輩子。 圖/天下雜...
《不減肥才能瘦》,用心吃、慢健身、不靠意志力,身心平衡瘦一輩子。 圖/天下雜誌提供

肥胖暨神經科學研究員基文納特(Stephan J. Guyenet)在所著的《住在大腦裡的肥胖駭客》裡指出,人體內主宰體溫恆定的是下視丘,也就是你感覺熱的時候會流汗、冷的時候發抖,幫助體溫調節就像居家恆溫空調一樣。遺憾的是,下視丘也調控你的體脂肪恆定,當你要瘦下來時,讓你感到飢餓或減緩代謝等,雖然我們早已不在野外覓食。

過去,我們一直被教導,體重的問題只和兩件事有關。一是攝取的熱量多寡,另一件事是意志力是否堅定。

我們內在有個食物警察,把食物分成兩類,好食物和壞食物,高油、高糖、高熱量,被視為壞食物,清淡、低油、低熱量被視為好食物,體重是自我管理的結果。曾有位企業家說,「你連吃都控制不了,你還能控制什麼?」但靠意志力的事通常會輸,身體才是真正的老大。

「食慾和性慾一樣,是人類的本能,」日本東京都立駒過醫院腦神經外課部長條(有草字頭)浦伸禛接受媒體採訪時說。如果出現威脅生存的壓力時,人就容易暴走,因為那時是動物腦(animal brain)在控制。

為了快點瘦下來,節食甚至不吃,其實身體非常飢渴,就像口渴找水喝一樣,就會變成「動物腦」的狀態,隨時都可能失控暴走。你所抗拒的,會增強;你所抗拒的,會持續。想吃這樣的慾望,和不安、恐懼一樣,是大腦的邊緣系統控制,屬於本能的動物腦,很難做出理智判斷。

而節食之所以難以成功,還因為節食往往以恐懼為基礎來刺激人們改變生活方式。如果不減肥,以後就會糖尿病或中風。從科學上來看,長期肥胖的確會升高機率,但以恐懼來驅動減肥,往往會失敗,因為我們不想相信事情真的會發生,連想都不想去想。

而且節食往往帶有獨裁的意涵。把食物分為「好食物」、「壞食物」,不能吃什麼、必須吃什麼,如果某天放鬆,就是破功、作弊。雖然這樣的方法可以不用腦,跟著飲食法做就好,短時間或許可以強逼自己去做某些事,但或慢或快,人就會開始叛逆,因為「我工作、生活已經那麼辛苦了,為什麼要到這樣?」

當我們無可避免地放棄節食,通常會自責,充滿罪惡感,再次地失控,再次地無法相信自己,再次討厭自己,再次陷入惡性循環。

過去,我們一直被教導,體重的問題只和兩件事有關。一是攝取的熱量多寡,另一件事是意...
過去,我們一直被教導,體重的問題只和兩件事有關。一是攝取的熱量多寡,另一件事是意志力是否堅定。 圖/pexels

靠節食減肥,超過95%的人都在做白工

聽過溜溜球效應吧。在短短幾年或幾個月內,因為飲食大幅改變,體重上上下下,是很危險的,不僅僅是往後很難恢復正常體重,更糟的是,復胖回來的,多半是脂肪,囤積在腹部和內臟,往後提高心血管疾病的風險,也就是你為了發布在Facebook、Instagram上讓眾人欣羨的好身材,可能賠上性命。

不過也不是毫無勝算。從祖先就已經設定好的大腦讓我們無意識地吃,同時,我們也因為壓力、沮喪、叛逆……有情緒的吃,現在從照顧你的心,照顧飲食、情緒、體力到居家環境,重點不再是體重的數字,但你將會體驗到身體比任何專家都有智慧,它就會自己開始照顧自己。

和脂肪的戰爭過程中,不是靠蠻力、節制就能贏的,而是要以優雅、智慧、不慌不忙、習慣成自然的選擇來獲得。因為你知道,不論你幾歲,未來還有閃閃發光的你等著,你需要身體這個伙伴和你一起,你為了你的人生而瘦,不是為了體重,那將會是改變人生的一課。

你現在該做的,不是立定數字目標,上網選一個飲食法,從此為了減肥而吃、而動,生活繞著減肥打轉,而是告訴自己,你接受現在的自己,只是未來你要變更健康,健康不是體重決定,體重減輕、體態變好只是紅利。

體重或身體絕不是另一個征服的戰場。要減肥,並非靠堅強的意志力,從此不吃澱粉、每天只能吃水煮青菜,喔,還要每天運動30分鐘、喝3公升的水,還有,聽說斷食很有效……我們又不是要走紅毯的女明星,需要短時間急速瘦身健康飲食、健康的心態與體態,才是我們理所當然應該擁有的。

而且擁有的健康習慣,我們要做一輩子。現在從照顧你的心到照顧情緒、身體,到照顧居住的空間,只要有一個改變,其他也會如骨牌般翻盤。

飲食:減肥就是一種正念飲食,覺察你在吃什麼,允許自己放下掙扎,放下對熱量的焦慮,放下好食物、壞食物的分別,重新對待每一口食物。

運動:「沒有疼痛沒有收穫」(no pain, no gain),不該視為激勵,用運動消除疲勞,也建立力量。慢瘦身,為自己的人生運動。

情緒:你不再需要追求別人定義的偽成功,不用活得精疲力竭,你不再對自己刻薄,練習疼惜自己,你懂自己的感覺。

生活 擁有不代表富足,最愛不該成為負擔。整理思緒,整理空間,整理你和食物的關係,辨認出優先順序,房間零贅肉,你才能零贅肉。

心靈:健康從照顧自己的心開始。你支持自己、支持生命,你做的只是更完整地做自己,從此聽身體的,不再傷害日日夜夜為你工作的身體。

每天如何過日子,是你能掌控的權利,也是決定健康與生活品質的關鍵因素。時時刻刻的選擇,該吃什麼、怎麼吃、吃的順序如何、該不該運動、如何運動、熬夜要熬到多晚?家裡要不要整理?看電視時要不要站起來?都是你自己的選擇,你不是在減肥,你在打造自己的人生。

本文摘自《不減肥才能瘦 》,天下雜誌 2020/02/04 出版

【慢老教主最新作品系列】

現代人都太苛薄自己了!慢老教主直言:不減肥,才能瘦

不用拚命、不用意志力 「慢健身」讓你每天都想動起來!

不減肥才能瘦Tips/餐前喝水、減少久坐 打造瘦習慣


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
健康飲食
黃惠如
減肥
瘦身

延伸閱讀

同類文章

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

腳底有異物感...是雞眼嗎?!放著不管會怎樣?

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

夏天吃冰 挑對時間才能消暑

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

運動瘦身 要吃這類澱粉!

只要一條彈力繩 臀肌超有感

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

樂齡族肌不可失 在家也能練

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「老爸們」停看聽,攝護腺肥大一定要手術嗎?

長照法律故事—看顧扶養費,阿姨舅舅可以一起付嗎?

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

台東環鄉單車行/悠遊金黃稻穗,賞藝術吃美食!

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

商品推薦

贊助廣告

留言