親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想再讓家人、朋友「已讀不回」了嗎? 3招讓你不再碎了一地的心

2019-12-11 09:00聯合報 記者 柯意如

邁入高齡化的社會,台灣中高齡族群對於智慧型手機依賴度增加,尤其長輩族群使用通訊軟體溝通比例相當高,對銀髮族來說,透過LINE、臉書社團的交流,已成為重要人際溝通管道。

步入人生下半場,許多長輩更依賴通訊軟體的互相聯繫。 圖/ingimage 提供
步入人生下半場,許多長輩更依賴通訊軟體的互相聯繫。 圖/ingimage 提供

但不少愛用通訊軟體或社群平台的長者抱怨,朋友家人對自己熱心分享的訊息,總是「已讀不回」,覺得遭到忽視、冷落,到底科技是把人際關係越拉越近、還是越推越遠?

人生下半場是與時間賽跑的階段,邁入橘世代後的你,時時刻刻都相當寶貴,不希望每天都要花時間撿拾碎了一地的玻璃心,以下3招使用通訊軟體的好習慣,讓「已讀不回」再也傷不了你的心!

智慧手機與通訊軟體的便利性,把人際關係拉得更近,還是推得更遠? 圖/ingima...
智慧手機與通訊軟體的便利性,把人際關係拉得更近,還是推得更遠? 圖/ingimage 提供

好習慣1:避免養成罐頭式訊息問安習慣

每天都會收到「早晨問聲好,祝你一切都美好!」的照片嗎?照三餐固定大量轉發網路圖片,老被「已讀不回」,較積極的還會再接再厲詢問:「哈囉?」「在嗎?」「沒回?」,這個情況可能發生在朋友或親子間的溝通,但往往造成反效果。千萬別讓「制式罐頭式訊息問安」變成日常,自然談話才能感受真心交流,也不會整日狂遭「已讀不回」。

好習慣2:傳訊簡單扼要 才容易被看到重點

根據DailyView網路溫度計調查,可能造成反感的傳訊方式包括:「圖片分開傳」、「狂傳語音」、「照三餐問安」、「一直問在幹嘛」.....等等。無論是在職場或家庭,便利的通訊軟體都是讓大家又愛又恨的工具,但每個人習慣跟作息時間不同,務必要從平日培養簡單扼要挑重點說的「好習慣」,避免過度傳無意義資訊,可減少當遇到真正重要事情卻被忽視,或早就被關閉提醒或封鎖了。

好習慣3:人生下半場時間寶貴 只給重視的親友跟自己

退休後有了更多自己的時間,可能會因為共同興趣加入不少聊天群,或是用組成社團與人生上半場的朋友保持聯繫,但可能因為更多溝通不當,導致不歡而散,造成心情上的衝擊。

戶外運動、培養興趣、學著不過度期待....都是人生下半場新課題,朋友的選擇也是一樣,貴精不貴多。不要腦補想著為何某些人「已讀不回」,而是把時間留給身邊重要的人與自己。

人生下半場,心靈上尋求支持情感更重要,面對生活壓力時,透過與人溝通是很好的紓解方式,從今日開始,把心思和時間留給在乎的朋友,其他的就let it go,有放棄才有釋懷。


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
親友關係
柯意如
智慧型手機
通訊軟體

延伸閱讀

同類文章

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

手麻竟是低頭惹的禍!頸椎退化可能造成骨刺

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手

橘世代如何存骨本? 醫:先從飲食、太陽下手

熟齡、個小又如何? 自信使她圓夢走秀

正視肌耐力退化!醫師:退休族重拾運動別硬撐!

「一人生活學」正夯 4點快速檢視你準備好了沒?

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

吃對蛋白質 40過後人不老!

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

如何遠離手臂痠痛? 只要「三步驟」!

必讀!出國賞雪一定要注意的4件事

猜你喜歡

贊助廣告

留言