親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

2020-07-08 10:06文 鉅亨買基金

五月底的時候,許多投資人還在觀望台股究竟會不會站上11,000點,想不到整個六月台股穩穩站在這個點位之上,投資台股下半年還有沒有機會?本篇文在就基本面、政策面和資金面來看看,台股下半年的機遇。

投資台股下半年還有沒有機會? 圖/鉅亨買基金 提供
投資台股下半年還有沒有機會? 圖/鉅亨買基金 提供

1.鄰近國家不敵衝擊猛降息,台灣利率穩定

通常來說,新興國家應該要提供較高的利率與投資報酬率,來吸引外資投資。但這樣的狀況,在近一年出現了微妙的變化。在各國為降低疫情衝擊而紛紛降息的同時,台灣央行在六月份意外決議暫時不需降息。

如果把台灣與其他國家的政策利率做比較,可以發現大部分國家與台灣的利差都在縮小,連過往相對利差平穩的美國也出現了利差收斂。這代表台幣未來也可以表現相對穩定,投資報酬率也較不會受到匯率貶值所侵蝕。

此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下...
此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。 圖/資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理

2.看好台股未來,外資由賣轉買

外資佔台股持有比重約為30 – 40%,對於台灣股市的影響力可見一斑。

由於目前台灣經濟環境相對強勁,加上中美貿易戰帶來的轉單效應持續發酵,外資從六月份以來(截至2020/6/22),投入台股的金額居亞股之冠。在六月份過去的16個交易日裡只有兩天是淨賣出,平均每天買超的金額高達1.8億美元。

此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下...
此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。 圖/資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,資料截至2020/6/22。

外資的操作邏輯與散戶較不相同,外資通常是在股市低點的時候,大力買進並長期持有。因此,通常在外資大買之後,會開啟一段不小的多頭。

3.內需+外銷需求有望轉佳

台灣非常仰賴外銷訂單帶動經濟成長,在近期全球疫情較為嚴重的時期,台灣出口各產業中雖大部分有受到不少影響(以年增率來看,礦產品、紡織品和塑橡膠產業受到衝擊最大),但電子零組件(13.3%)、資訊通信(10.9%)和光學器材(5.7%),反而是逆勢上漲。

而在4月底時,許多台灣主要出口國家的PMI製造業採購經理人指數已經出現反彈,如果下半年這些國家的復甦步伐維持,可望減少對於今年出口的衝擊。

此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下...
此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。 圖/資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,資料截至2020/6/22。

除此之外,政府在下半年將加強振興方案和預期國內消費需求將有反彈,將能讓台灣在下半年的經濟成長重回2%之上。

股市通常都早於GDP觸底反彈,因此如果看好台灣下半年與明年的經濟表現,提前佈署是個不錯的策略。

此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下...
此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。 圖/資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,資料截至2020/6/23。

鉅亨投資策略

台股基金後勢佳,提前布局好策略

台灣經濟受到疫情衝擊有限,在過去疫情險峻的期間,仍可以保持部分經濟活動。而下半年隨著防疫限制再放寬、政府振興措施展開和全球外需復甦,台灣經濟成長十分可期。雖然說全球經濟反彈仍存在許多不確定性,但台灣也有許多產業是不易受到衝擊的,大部分台股基金都有針對這樣的前景作調整,投資人從中一定可以找到適合自己的台股基金。

本文摘自《鉅 亨 買 基 金》,看更多專家建議【投 資 秘 訣】

【更多你所不知道的股票大小事↘↘↘】

。買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

。投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」


【歡迎加入】人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務!

好野橘社團】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入好野橘】

好野橘
投資
鉅亨買基金
股票
台股

同類文章

分散長照風險-外溢保單:養健康習慣,有機會省保費

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

【壽險變現金 05】用「保單」養老?解約、借款、活化 條件比一比

【壽險變現金 04】最容易Miss掉的評估點!保單活化可能讓你多繳「稅」

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

【壽險變現金 03】「保單活化」就是把錢從左口袋移到右口袋,會有損失嗎?

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

【壽險變現金 01】50歲後醫療費用增加怎麼辦?快速認識「保單活化」

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

退休投資再想想,你的投資有跟上通貨膨脹嗎?

打破配息迷思 讓自己好好生活的退休理財術

被動收入「不該太複雜」,先弄懂何謂:可投資好公司

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言