親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

2020-03-20 09:20聯合報 文 邱智慧

最近全球股災肆虐,不少投資人手中股票套牢只能「捶心肝」。但並非每個專家都那麼悲觀,《月入23K也能環遊世界》作者Dr. Selena 楊倩琳認為,只要挑到年年穩定配息的好股票,短線套牢也不用太擔心,就當作「借錢」給好公司,用配息來彌補短期損失的心理壓力。

楊倩琳認為,她以挑老公的嚴格眼光來挑股票,所以選到的標的都是好股票,雖然面臨短期...
楊倩琳認為,她以挑老公的嚴格眼光來挑股票,所以選到的標的都是好股票,雖然面臨短期的價格走跌,但未來隨疫情過去,時間會給價格一個公道。 圖/pexels

資產多元配置 避開股市重創

新冠肺炎 (武漢肺炎) 疫情引發全球經濟衰退疑慮,歐美股市重挫,連股神巴菲特都損失800億美元,投資人更是難以倖免。楊倩琳對於這次的股災顯得老神在在,因為她的投資遍及股票、ETF、外幣還有藝術品,提前做好資產分配下得以避開股市的重創。

此外,也因為天天都接觸大量投資資訊,所以她早有警覺股市過熱的訊號,在過年前後、台股萬點附近時,就陸續減碼手中持股,減碼手中股票到3成以下。

最重要的是,楊倩琳認為,她以挑老公的嚴格眼光來挑股票,所以選到的標的都是好股票,雖然面臨短期的價格走跌,但未來隨疫情過去,時間會給價格一個公道。她提出一個「好老公股票選股法」,以三高一低為挑選法則。

好老公選股 找出抗跌個股

好老公選股法指的是,EPS高(連續五年大於1元)、ROE高(連續五年高於10%)、殖利率高(連續五年高於4%到5%)以及低基期四個特點。這樣選出的標的,體質強健,表現也多半相對抗跌,就算短線股價超跌,但還是可利用股利來彌補心理壓力,避免不理性的錯砍股票。

對於今年因為疫情引爆的股災,楊倩琳認為,也是一個撿便宜的機會,可以趁現在好好做功課,選出適合的股票標的,以她來說,從出社會到現在,每天睡前都會留10分鐘,給自己一個 ”Money time”,看一些投資的書籍、文章或雜誌等等。因為她始終相信「時間會放大好習慣和壞習慣的差距」。

【存股達人精選特集↘↘↘】

。小資族輕鬆學存股!報稅更有利

。疫情成轉機?存股達人公開「危機入市」投資攻略

。從流浪教師到不敗教主,存股達人陳重銘「踏實投資術」大公開

。從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%


【歡迎加入】人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務!

好野橘社團】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入好野橘】

好野橘
投資
邱智慧
股票
疫情

延伸閱讀

同類文章

勞保年改 百萬退休人將少領退休金 橘世代首當其衝

勞保年改讓退休金變少了!專家建議2方法自救

保障活太久!為自己領好領滿,快速認識「即期年金險」

把錢花在刀口上!專家給4、5、6年級生的建議:如何做好醫療保險規畫?

「準備900萬就可以退休?」4%法則算出你真正需要的退休金

防癌不可少! 三高纏身也有保障,你不可不知的「三高心安保險」

3階段老爸投保祕笈大不同,一張圖立馬看懂怎麼保!

分散長照風險-外溢保單:養健康習慣,有機會省保費

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

橘世代/銀髮潮時尚 76歲穿出自我

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言