親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

【理財QA】 退休金靠政府會不會倒?如何補足退休金3大來源

2019-11-25 09:15聯合報 吳思萍

Q: 退休金靠政府會不會倒?要怎麼準備退休金?

A: 「退休後錢夠不夠花?」是超高齡社會每個人都關心的議題,勞退教母王儷玲說,退休別再想靠政府,及早準備退休金,並補足長壽、通膨、投資、健康四大風險,才能過上自在、有選擇的退休生活。

聯合報〈橘學校〉為橘世代開課「無恐懼退休學」,第一堂課邀請勞退教母王儷玲,協助學員了解自己的退休金缺口,並分享如何以穩健的投資方式創造現金流,近百人參與。

王儷玲建議退休準備愈早愈好。 圖/pixabay
王儷玲建議退休準備愈早愈好。 圖/pixabay

退休金準備步驟

步驟 1 :了解自己的需求與退休金缺口

中華民國退休基金協會理事長、國立政治大學金融科技研究中心主任教授王儷玲說,退休金準備的第一步,是從了解自己的退休金需求與不足缺口開始。她分析台灣的年金制度,讓在場學員「無論何種職業,都能知道自己退休時,可領多少退休金」。

太晚了!台灣人平均58.17歲 才開始準備退休金

王儷玲說,大部分人嚴重低估自主理財跟退休需求,根據台灣人壽與政大「國人退休與空巢調查」台灣人平均退休年齡約60.55歲,但實際執行退休準備平均落在58.17歲,退休準備太晚,不足支應未來生活所需,再加上長壽風險夾擊,退休準備雪上加霜。

國人退休金有三大來源,第一是社會保險,包含國民年金、公教人員保險、勞工保險、軍人保險,是政府給的最基本退休保障;第二是職業退休金,由雇主與受雇者共同提撥,包含公務人員退休撫卹制度、私校退撫基金、勞退新舊制;第三是退休理財,依個人需求自主理財。

2026年台灣邁入超高齡社會,很多人憂心勞保基金恐會破產,疑惑領得到退休金嗎?王儷玲說,衛福部調查逾65歲老人主要的經濟來源,其中政府的勞保與勞退給付僅占來源的31%,因此「存退休金不能靠政府,每個人要有更完善的退休理財規劃,才能舒適退休。」

步驟 2:了解國家提供的社會保險

「勞退新制個人帳戶是確定提撥制度,不會有破產問題」王儷玲說,雇主每月提繳勞工每月工資6%,儲存在勞工退休金的個人專戶,勞工個人也可自願提繳6%。

勞退自願提撥 可儲蓄又可抵稅

王儷玲試算,假設一名勞工起薪3萬元、25歲開始工作、60歲退休,若是只有雇主提撥勞退金,在報酬率為3%的情況下,每月只有6700元退休金,因此王儷玲鼓勵勞工自願提繳退休金,可強迫儲蓄自己的退休金,又能抵稅。

步驟 3:行動!展開個人的自主理財

王儷玲建議退休準備愈早愈好,例如,定期定額存退休金,找到好的投資標的長期投資,不要短進短出。她計算,若25歲開始每月穩定存5千塊,選擇有6%報酬的投資商品,經過時間複利累積,退休可存至少600萬。

而越靠近退休期,理財就要趨向保守保本,王儷玲推薦目標日期基金,會依個人退休的年限,自動導航不同風險的基金;她建議,若有2張以上壽險,可做保單活化,把壽險的保險價值準備金轉化成長照、年金、老人醫療,善用保險,轉嫁自己的長照風險。

推薦:【理財QA】靠哪些存股策略 存到退休金?華倫老師解惑

好野橘
退休金
吳思萍
王儷玲
退休理財

同類文章

勞保年改 百萬退休人將少領退休金 橘世代首當其衝

勞保年改讓退休金變少了!專家建議2方法自救

保障活太久!為自己領好領滿,快速認識「即期年金險」

把錢花在刀口上!專家給4、5、6年級生的建議:如何做好醫療保險規畫?

「準備900萬就可以退休?」4%法則算出你真正需要的退休金

防癌不可少! 三高纏身也有保障,你不可不知的「三高心安保險」

3階段老爸投保祕笈大不同,一張圖立馬看懂怎麼保!

分散長照風險-外溢保單:養健康習慣,有機會省保費

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

橘世代/銀髮潮時尚 76歲穿出自我

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言