親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

參加過「勞保」 中斷再久都能給付

2019-09-27 10:37聯合晚報 記者 陳素玲

很多勞工工作斷斷續續,甚至因為職災或生病而離開職場,雖具有勞保年資,但可能已離開職場十年以上;勞保中斷多年後,到底可不可以領老年給付?早期勞保條例的確規定年資必須達一定條件,且一定年齡離開職場才能領老年給付,但後來已修法,年資中斷完全不影響給付。

勞保局表示,有一位勞工40幾歲時曾在大理石工廠工作,保過九年勞保,後來因為糖尿病又痛風辭掉工作,從此再沒進入職場,後來加入國民年金到現在。如今已經65歲,想要領老年給付,但因為聽朋友說,勞保年資要達到一定條件才能領給付,而且不能中斷,擔心不能領勞保老年給付。

勞保局表示,2009年勞保條例修正前法令規定,被保險人必須符合下列條件之一,才能請領:包括1.參加保險的年資合計滿一年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者;2.參加保險的年資合計滿15年,年滿55歲退職者;3.在同一投保單位參加保險的年資合計滿25年退職者;4.參加保險的年資合計滿25年,年滿50歲退職者 。

也就是說,原來被保險人若要請領老年給付,必須投保滿一定的年資、達到一定的年齡,而且還要工作到年資、年齡符合條件退職的情況才可以。因此對於類似上述勞工,已經退出職場多年,勞保也早已中斷,的確無法請領老年給付。

2009年勞保條例修正後,老年給付請領規定改為只要年滿法定請領年齡(原本是60,請領年齡將自2018年起逐步提高到65歲),就可依下列規定請領老年給付:1.保險年資合計滿15年者,請領勞保老年年金;2.保險年資合計未滿15年者,請領老年一次金給付。因此只要曾參加過勞工保險,不管中斷投保多久,都可以提出老年給付申請,此外,被保險人請領老年給付也不受五年請求權的限制。

好野橘
保險
陳素玲
勞保中斷
老年給付

延伸閱讀

同類文章

「以房養老」搞清2誤解4疑問 房子才不會變銀行的

65歲擁1800萬元房 以房養老至少月領2.4萬

只靠勞退金不夠!專家算給你看…月存5千 退休擁千萬

長照保單怎麼挑?掌握給付3關鍵 買對長照險

又老又窮怕無聊 現在的人72歲才想退休

我真的退休了怎麼辦!你有「退休準備拖延症候群」嗎?

七八十歲仍在職場活躍 銀髮族再就業超搶手

細心+耐心+責任心 高科技廠樂聘銀髮族

打臉蔡政府「長照3.0」 伊佳奇:可以服老但不要怕老

窮人保險 「小額終老保險」一生限購兩張

前七月勞退新制基金大賺 勞工自提退休金4大好康

退休準備/退休金至少有兩筆 一次領還是按月領?

退休準備 女比男重理財

今天起少喝一杯咖啡 退休多1,000萬元

五年級生退休金流規劃 採母子基金法

照顧不離職 善用長照資源有3招

勞退新制 瞭解自己退休金可以領多少

拒當「下流老人」!附身故保證年金險安心養老

退休前的理財規劃:四原則去除不必要支出

挑選適合基金 穩定退休現金流

最佳退休投資組合 「年齡減10」是關鍵數字

準備退休金/降低投資風險 善用三指標

活得比存款準備的更長!退休規畫應正視長壽風險

退休金規劃/大屋換小房 創造豐富退休現金流

在地線索/不老料理人「125號便當」直送,用Line也能訂!

銀髮就業65歲以上 可簽定期契約

中年後薪資緩漲 提早準備退休儲蓄

退休規劃愈早愈好!到百歲預估要存1,906萬元

想國外養老?先看各國養老福利

退休規劃/研究:繼續工作有益身心健康

贊助廣告

留言