親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治不治,感冒七天才能好?關於感冒的四大誤解

洪惠風/心臟符號的起源不是愛,而是愛愛

2018-03-25 12:39聯合報 洪惠風

心臟的形狀一點也不像愛心符號,但兩千多年以來,這個符號卻一直被拿來代表心臟。 圖...
心臟的形狀一點也不像愛心符號,但兩千多年以來,這個符號卻一直被拿來代表心臟。 圖/ingimage
醫院中新長官就任,招呼大家用手比出愛心符號合影,先是小愛心,再兩手比出大愛心,一面比著,我一面肚子裡有些嘟囔,因為愛心的符號起源,並不是愛,而是愛愛。

心臟的形狀一點也不像愛心符號,但兩千多年以來,這個符號卻一直被拿來代表心臟。2016年,歐洲心臟醫學會第一次在義大利羅馬舉行,它的logo也仍然維持了所有心臟醫學會的傳統,放上了這個愛心圖形。但諷刺的是,在兩千年前,這個愛心符號的起源植物,就被「羅馬人」用到完全滅種,此後就再也沒有人見過這個植物,成為第一個因人類而滅絕的物種。

更精確的說法,是羅馬帝國從托勒米王朝吞併了這個植物的主產地息蘭尼,大量使用一百多年後,在尼祿時代,這種植物就滅絕了。

為什麼這個植物那麼重要呢?是因為這種植物的樹脂,除了可以作為烹飪的調味之外,還是最有效的避孕藥與墮胎藥,這種藥,讓平均壽命只有十九歲,喜愛享受與歌頌性愛羅馬帝國時代的人們,能在沒有後顧之憂的情形下做愛做的事情,但這種難栽植的植物,竟然就在羅馬人的需求旺盛之下絕種了

愛心符號是全世界的共通語言,無論是走到地球上的哪一個角落,比出了愛心,大家就知道代表的是愛,是心臟,但是就算不是心臟科醫師,也知道心臟長得根本不是這個樣子。

這個符號的起源說法很多,有一說是來自於古老的醫學著作,因為蓋倫跟亞里士多得形容人的心臟是兩心房一心室,上方還有個凹陷,所以中世紀畫家依照這樣的描述,創造出了心形的圖騰;另一種說法則浪漫得多,它說愛心的符號,來自於一種古老植物的果實形狀,這個植物叫做羅盤草Silphium,意譯是忘憂草,巨大的茴香類植物,它的生長非常的緩慢,也許就是長得太慢但需求太多,讓這種植物消失了。

忘憂草的主產地是非洲北岸,現今利比亞東北方的息蘭尼Cyrene(利比亞的東方是埃及,西方則是用牛皮借地【明明說好借一塊牛皮大小的地盤來棲身,卻把牛皮弄成細絲,圍出一大片的土地】立國的迦太基,也就是今天的突尼西亞,日後漢尼拔從迦太基進攻羅馬帝國,差一點瓦解了羅馬帝國)。忘憂草可以用來烹調,可以用來治病,可以用來消炎解熱鎮痛,也可以醫治咳嗽跟胃痛。西醫之父克斯島的希波克拉底曾說,把忘憂草切碎後製成敷藥,可用來治療膽囊移位。但是最最重要的功能,是可以拿來「避孕」

希臘神話中說宙斯化身為天鵝,下凡與麗達發生關係(觀星時的夏季大三角之一天鵝座的來源),之後麗達生下了四顆蛋,跑撒尼雅思Pausanias希臘誌說過一個故事,其中兩個從蛋孵化生出來的雙生兒子(一個的父親是宙斯,另一個是斯巴達王)長大後,有一天到斯巴達人佛米翁Phormion的家中,第二天早上時,佛米翁的女兒就被發現失去了貞操,房間裡還留下了這兩個家學淵源的雙生兒子自己的圖像,桌上呢,則擺著一盆忘憂草,意思好像是這對雙生子要女孩子自己要記得事後避孕。

忘憂草的形狀,現在仍然可以從公元前六世紀時,北非鑄造的錢幣上面看到,人類已經有近兩千年的時間見不到這種愛心植物,但它的形狀流傳至今,卻成了大家照相時喜歡比的手勢。

避孕藥
洪惠風
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

大蒜防癌又殺菌 但這3種人吃蒜是沒病找病!

植物油都是好油?專家:這兩種油也增心血管疾病風險

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

醫生電燒患者治性病吸到煙 喉嚨竟感染「菜花」

施純鎰/朋友,謝謝你填滿我人生的遺憾

莉的自由/妻花錢無度夫怒辭職 換來她帶女兒離家

患漸凍人症逾半世紀 醫:霍金應是全球活最久的漸凍人

她太開心他卻出不來...7大離奇性愛傷害

鄒頡龍/從冰雪奇緣主題曲Let it go 找到切斷過去的勇氣

銀杏能預防血栓 擅自停藥是否會「反彈」?

孫越/坦然認錯

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

「無添加防腐劑」較健康?戳破業者增銷量的話術

黃揚名/五千萬FB個資盜竊案,你該擔心資料被賣嗎?

吃完大蒜和洋蔥嘴巴臭到令人受不了?專家教10大去味絕招

你的關鍵字是這個嗎?最火紅的AV搜尋排行耪出爐

許金川/肝病難治?要從根源治起

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

性感蕾絲褲vs高腰內褲 AV達人「一劍浣春秋」這麼說

許金川/不是腦變笨了 是你的肝快爆了!

莉的自由/老公外遇被抓包當場下跪 老婆會選擇原諒嗎?

泡菜會致癌嗎?日韓胃癌數據會說話

吳佳璇/看小說、救醫療

許金川/肝炎病毒真會躲 壞了好心肝

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

25歲美髮師累出鞏膜炎 眼球差點「如冰淇淋般溶解」

相性幸福/他化身成格雷 她卻有了五十道陰影

許金川/肝癌變大速度驚人 定期檢查很重要

醫院也瘋狂/不是說減藥 為何醫師反而開更高的劑量?

莉的自由/夫外遇棄女、母索高額賠償 她不知如何是好…

洪惠風/到理髮店治療高血壓效果更好?

許金川/拔管 是一門大學問

「果糖連螞蟻都不吃?」他查文獻做實驗發現驚人真相

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

贊助廣告

留言