親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

2017-08-13 14:23聯合報 洪惠風

巴拿馬跟台灣斷交了,但您知道這個國家的立國與命運,跟疾病醫療息息相關,如果不是疾病,就沒有這個國家,如果不是醫療,就沒有了運河。

巴拿馬運河 圖/ingimage
巴拿馬運河 圖/ingimage

1869年時,法國斐迪南.德.雷賽布子爵開通了蘇彝士運河,志得意滿之際,1880年時又想開鑿巴拿馬運河,巴拿馬這塊地當時屬於哥倫比亞,法國在取得了哥倫比亞許可之後開始工作,沒想到瘧疾和黃熱病在當地肆虐,死了兩萬兩千個工作人員,導致法國跨洋國際公司破產,開鑿完全停止。

美國人買下法國人的運河開鑿權,可是哥倫比亞的議會卻不批准,美國該怎麼辦呢?

當時的美國總統是老羅斯福,1903年11月3日就派了軍隊登陸,協助反政府軍成立了巴拿馬國,11月18日,就簽訂了《巴拿馬運河條約》。

老羅斯福屬於白色安格魯薩克遜新教徒(White Anglo Saxon Protestant,簡稱WASP),他篤信「白人的負擔」,認為體格壯碩,品格高尚的基督教白人,有義務統治虛偽狡詐的非白人(只有日本被他排除在亞洲低等民族之外),他鼓吹1898的美西戰爭,把菲律賓納入美國殖民地,但諷刺的是,他因為成功調停了日俄戰爭,而得到了1906年的諾貝爾和平獎

巴拿馬運河條約規定,運河中心向兩側各延伸8.1公里的土地都是美國屬地,運河區總督由美國任命,掛美國國旗,美國擁有永久使用、佔領和控制巴拿馬運河的權利,運河區的行政、司法、警備、鐵路和財政等等,全歸美國人管。

也就是說這個剛剛成立的國家,被運河區切成兩半,領土從西邊過來,到了運河區,就變成美國屬地,再過去之後才又變回巴拿馬的領土。

這個1903年建立,1910年與滿清政府建交,有280萬人口,1/10華裔,使用美元的國家,最大的問題,就是傳染病

黃熱病在1801摧毀了拿破崙遠征海地的兩萬五千人部隊,讓兩萬兩千人死於這場瘟疫,也導致1803年法國把路易斯安那賣給美國。到了1900年時,終於在古巴證實了黃熱病是由蚊子傳播的。

知道了病源後,美國依此制定了「巴拿馬運河開鑿期間新衛生措施」,使用DDT與其他措施消滅蚊子,到1905年大致控制了黃熱病後,終於能夠全力開鑿運河,1914年運河完工,一直屬於美國,直到1980年巴拿馬總統杜里和與卡特總統簽署合約,美巴共管20年後,1999年時把運河歸還給了巴拿馬。簽約後第二年(1981)杜里和總統飛機失事死亡,美國阻止了死因調查。

1989年有一名美軍被打死,還有聲稱巴國總統諾瑞加是大毒梟,老布希總統派了兩萬名美國海軍陸戰隊再次出兵巴拿馬,發動了大規模的城市空襲,轟炸巴拿馬城,巴拿馬平民百姓死亡人數約三千到五千人,還有兩萬人流離失所。

目前巴拿馬船隻通行費收入占國家生產毛額的百分之二十,之後巴拿馬又花了十年,於2016完成運河的擴建工程,小英總統參加了擴建的慶祝儀式,2017年我們就斷交了。

如果沒有黃熱病,巴拿馬也許到今天還屬於哥倫比亞,如果沒有發現蚊子是病媒跟發明DDT的話,這個運河恐怕也不容易鑿通。醫療衛生與國家的命運,其實是緊緊相連的

瘧疾
傳染病
DDT
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

改變飲食習慣 就能遠離塑害

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

檸檬、萊姆傻傻分不清?一個方法快速分辨

獎勵醫事人員/醫護:救人是天職 醫護沒想過報獎

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

過動症就醫遲 男高生怒點低變小暴君

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

越走單腳越莫名痠麻 小心周邊動脈阻塞

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

我愛吃火鍋/梅汁當湯底 吃起火鍋更健康

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

心肌梗塞 9個月奪走2警官

非聽不可/太極在疼痛治療與健康促進

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

開放正鰹當鮪魚!愛吃罐頭的你知道嗎

肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

商品推薦

贊助廣告

留言