親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

2017-08-13 14:23聯合報 洪惠風

巴拿馬跟台灣斷交了,但您知道這個國家的立國與命運,跟疾病醫療息息相關,如果不是疾病,就沒有這個國家,如果不是醫療,就沒有了運河。

巴拿馬運河 圖/ingimage
巴拿馬運河 圖/ingimage

1869年時,法國斐迪南.德.雷賽布子爵開通了蘇彝士運河,志得意滿之際,1880年時又想開鑿巴拿馬運河,巴拿馬這塊地當時屬於哥倫比亞,法國在取得了哥倫比亞許可之後開始工作,沒想到瘧疾和黃熱病在當地肆虐,死了兩萬兩千個工作人員,導致法國跨洋國際公司破產,開鑿完全停止。

美國人買下法國人的運河開鑿權,可是哥倫比亞的議會卻不批准,美國該怎麼辦呢?

當時的美國總統是老羅斯福,1903年11月3日就派了軍隊登陸,協助反政府軍成立了巴拿馬國,11月18日,就簽訂了《巴拿馬運河條約》。

老羅斯福屬於白色安格魯薩克遜新教徒(White Anglo Saxon Protestant,簡稱WASP),他篤信「白人的負擔」,認為體格壯碩,品格高尚的基督教白人,有義務統治虛偽狡詐的非白人(只有日本被他排除在亞洲低等民族之外),他鼓吹1898的美西戰爭,把菲律賓納入美國殖民地,但諷刺的是,他因為成功調停了日俄戰爭,而得到了1906年的諾貝爾和平獎

巴拿馬運河條約規定,運河中心向兩側各延伸8.1公里的土地都是美國屬地,運河區總督由美國任命,掛美國國旗,美國擁有永久使用、佔領和控制巴拿馬運河的權利,運河區的行政、司法、警備、鐵路和財政等等,全歸美國人管。

也就是說這個剛剛成立的國家,被運河區切成兩半,領土從西邊過來,到了運河區,就變成美國屬地,再過去之後才又變回巴拿馬的領土。

這個1903年建立,1910年與滿清政府建交,有280萬人口,1/10華裔,使用美元的國家,最大的問題,就是傳染病

黃熱病在1801摧毀了拿破崙遠征海地的兩萬五千人部隊,讓兩萬兩千人死於這場瘟疫,也導致1803年法國把路易斯安那賣給美國。到了1900年時,終於在古巴證實了黃熱病是由蚊子傳播的。

知道了病源後,美國依此制定了「巴拿馬運河開鑿期間新衛生措施」,使用DDT與其他措施消滅蚊子,到1905年大致控制了黃熱病後,終於能夠全力開鑿運河,1914年運河完工,一直屬於美國,直到1980年巴拿馬總統杜里和與卡特總統簽署合約,美巴共管20年後,1999年時把運河歸還給了巴拿馬。簽約後第二年(1981)杜里和總統飛機失事死亡,美國阻止了死因調查。

1989年有一名美軍被打死,還有聲稱巴國總統諾瑞加是大毒梟,老布希總統派了兩萬名美國海軍陸戰隊再次出兵巴拿馬,發動了大規模的城市空襲,轟炸巴拿馬城,巴拿馬平民百姓死亡人數約三千到五千人,還有兩萬人流離失所。

目前巴拿馬船隻通行費收入占國家生產毛額的百分之二十,之後巴拿馬又花了十年,於2016完成運河的擴建工程,小英總統參加了擴建的慶祝儀式,2017年我們就斷交了。

如果沒有黃熱病,巴拿馬也許到今天還屬於哥倫比亞,如果沒有發現蚊子是病媒跟發明DDT的話,這個運河恐怕也不容易鑿通。醫療衛生與國家的命運,其實是緊緊相連的

瘧疾
傳染病
DDT
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

朱慧芳/無奶無蛋 起司披薩

簡單吃就開胃 海洋味的涼感料理

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

太愛喝咖啡 到底會不會「傷心」?

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

營養補充品該不該吃?最新美國醫學會雜誌給了建議

愛喝冰水一定腎虛?中醫師提出4點說明

天天一顆蘋果降血脂!台大營養講師這樣吃,4個月甩肉17公斤

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

私密處除毛有必要!婦科醫師三大理由

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

減肥、緩老化...早晨喝溫水 竟有這些好處

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

26歲女孩懷胎5月罹癌末期 她的決定讓網友淚崩

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

別執著傳統觀念!運動時「放下你的溫開水」

一張車禍X光圖 讓你秒懂全罩安全帽的重要

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

薑茶這個時間喝有助減肥 但3種人不能碰

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

泡菜會致癌嗎?日韓胃癌數據會說話

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

贊助廣告

留言