親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

2017-07-09 11:19聯合報 洪惠風

如果有錢,你會做什麼事呢?如果你的錢,幾輩子都花不完了,又會怎麼做呢?如果你是世界首富,又會拿這些錢來做什麼事情呢?

對於兩個時隔一百年的世界首富比爾蓋茲跟洛克斐勒來說,他們答案中的一環,就是要利用這些錢,改善全人類的醫療環境,讓人活得更久更好。

前些日子的新聞中,報導了一篇刊在刺絡針Lancet的研究,說台灣的醫療在A段班的75個國家中,排名45,這結果震驚了台灣,有人說研究不公,有人指責醫師「養」病人,也有人說這個研究,是戳穿國王新衣的小孩。

這篇研究是由比爾及梅琳達蓋茲基金會贊助的,自從2006年華倫巴菲特捐出他資產的百分之八十五給五個基金會,最大部分給這個基金會後,蓋茲基金會就成了世界上最大的私人基金會。

比爾蓋茲說「我們基金會最大的目標,是改善極端貧困人民的健康,讓世界各地的孩子們,不論生在何處,都有公平的生存機會,都能得到足夠的營養,來發展他們生理及智能上的潛能。」基金會的網站首頁寫著「所有的生命都等值」(All lives are equal.)

今天引起爭議的這個研究,用了一個全新的評分標準(HAQ Index),選了32種可以用公衛或醫療手段來預防的疾病,評比了195個國家地區,我認為它的出發點,不是為了羞辱或是頒獎給哪些國家,而是要藉著這個研究,提醒每個國家自己所忽略的地方

100年前也曾有過另外一個評比,透過當時首富的力量,改變了全世界的醫療。

一百多年前,美國醫學會請卡內基教育促進基金會幫忙,調查美加地區的醫學教育,佛勒克斯那(A Flexner)1910年發表調查十八個月的報告,報導了美加的醫學院校水準非常參差不齊,甚至發現還有醫學院只是為了賺學生的學費而成立的。

當時的首富是洛克斐勒,財富為比爾蓋茲的三、四倍,是美國有史以來最有錢的人。洛克斐勒的基金會注意到了佛勒克斯那的研究,投下大筆資金,獎勵優良的醫學院,淘汰不合格的學校,結果在20年間,醫學院從155家變成了76家,汰弱扶強的結果,美國醫學教育煥然一新,醫學水準突飛猛進,很快的就超越了歐洲國家。

洛克斐勒還想改變全世界的醫療,他從中國開始,1921年在北京豫王府成立了協和醫學院,由約翰霍普金斯醫學院全力支援,學生畢業後獲頒紐約大學學位。教職員一大半都是外籍,當年孫中山先生就是由協和醫院的美籍外科主任泰勒開刀的,所有的病歷寫作全是英文,上課也是全程英文。

協和醫學院畢業生不多,但影響力都很大,一些老師及畢業生後來隨國民政府到台灣後,將台灣的制度改為住院醫師制,德文病歷改為英文……改變了台灣的醫療環境

1999年,台灣又開始了一連串還有當年美國醫學教改影子的醫學教育改革,直接間接的,洛克斐勒透過了醫學教育,影響今天台灣民眾的就醫品質。

這些有錢人,把醫療改革當成了行善的工具,當成了回饋社會的方式,改變了世界,也影響了台灣。

醫療品質
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

蔬果栽培方式不同 農藥殘留不可不防

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

好食課/火熱的防彈咖啡是什麼,喝了真的可以減肥?

台灣醫界之痛 當病歷變成天書

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

「被憂鬱吞噬」 SHINee主唱鐘鉉燒炭身亡 遺書曝光

韓團SHINee主唱鐘鉉曾被醫師責備?醫師:韓醫師恐用了險招

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

選對豐富鈣質營養,支持孩子多元學習、健康成長

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

贊助廣告

留言