親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許瑞云/我捨不得離開他…如何走過分手或離婚?

2017-11-12 09:50聯合報 許瑞云

圖/ingimage
圖/ingimage
分手或離婚往往很難承受,我想談談人在面對感情觸礁時,經常出現可能讓自己卡住的幾個觀念與想法。

1.我捨不得離開對方:

我們真正捨不得的,往往是當初熱戀相愛時的他,而不是眼前這個相處得很痛苦的人,所以離開現在的他,不應該感到不捨。問問自己的心:「我喜歡目前的相處模式嗎?我真的喜歡眼前的這個人嗎?」

2.我不想改變:

人生本來就是一直在變,試著告訴自己:「我願意嘗試改變。」無論要繼續或離開,都別害怕改變,即使選擇繼續,也要改變目前的相處模式和彼此個性等等,不然終究難逃分手的命運。

3.我害怕孩子沒有完整的家庭:

父母早逝、單親家庭、隔代教養……現代社會的家庭模式多元,孩子要學著去尊重和適應不同的家庭模式。孩子也是來地球學習的,在困難和苦難中才有學習的機會,千萬不要說:「我為了孩子所以不離婚。」只要讓孩子知道,即使爸媽決定分開,跟孩子的關係也不會改變,父母永遠是孩子的父母。

4.離婚代表我失敗了:

離婚跟失敗無關,就像結婚跟成功也沒有關係。有結婚的因緣就會有離婚的因緣,就像有出生的因緣就會有死亡的因緣。婚姻中的兩人在行為、言語、心念上用愛互相對待,對人生有相同目標和理念,結了善的、或繼續共生的因,就會愈來愈相愛;兩個人如果結了不善的因,就會越離越遠。不論在一起或分手,都只是緣份的增長或消滅罷了。

5.我怕找不到下一個男人(這多是女人才有的恐懼,男人比較不會有這樣的擔憂):

與其擔憂找不到下一個男人,不如好好充實自己的生命,這樣不論有無下一個男人,都可以活得很好。

人會恐懼改變,但改變往往是成長的契機,如果困在一段關係裡彼此不斷傷害,身體一定會出問題。例如有些人把委屈生氣的情緒不斷往內壓,最後導致各式腫瘤或發炎狀況,有些人則陷在低潮、憂鬱、沮喪、沒動力等負面情緒中。成長就是打破現狀,面對不確定甚至痛苦的過程時,試著告訴自己:「我願意提起勇氣邁向不確定的未來,反正人生就是演一齣戲,我願意改變我的劇本。」

如果兩個人還有愛,也願意試著繼續在一起,那就學習好好相處,帶著感恩、愛、尊重、體諒、好好溝通,控制情緒和言行,只要雙方都願意努力,愛的銀行存款愈來愈多,就有機會成為愛的伴侶。如果彼此的緣份在磨合中消失殆盡,沒有耐性再爲對方改變什麼,或許在因緣不致於太差的時候分手,還可以做朋友,一旦等到怨恨很深時才放手,可能連孩子都要跟著受累。

很多人不去正視問題,直到有外緣介入才不得不面對,往往讓情況更複雜。會有外緣介入的婚姻,通常早就存在很多問題,只是沒有爆發。所以面對伴侶外遇,無需譴責彼此,只要思考是否想繼續這段關係,就算要結束也最好彼此祝福。

面對分手或離婚,可以和對方的能量場做切割,方法是觀想對方的能量站在正面對。真誠感謝對方曾經為我們付出的愛和照顧,告訴對方現在是離開的時候了,用心念剪斷彼此之間的能量連結,想著將對方留在自己身體內的能量都一一釋放掉,然後祝福對方讓對方離開。

離婚
外遇
憂鬱

許瑞云

慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

猜你喜歡

不可不知》一生4000次 射完就沒了

夜夜劈5妻 劈到沒半滴

楊定一/不後悔, 投入瞬間帶來的一切

許瑞云/我討厭不夠好的自己

許瑞云/跟不負責任的父母和解

許瑞云/所有我處不來的人 都是我不愛的自己

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

70歲失智照顧93歲失智 「快沒命了」

許瑞云/如何避免情殺?

泌尿科醫師:面對攝護腺肥大 保養方法是規律性生活 

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

內褲和襪子可一起丟洗衣機嗎?滿足4條件就OK

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

夏天把飲料當水喝 他血糖值「爆表」突破儀器上限

一圖看懂!咖啡 vs. 茶健康功效大PK

很晚才吃晚餐?研究:罹患乳癌和攝護腺癌的機率較高

香腸、火腿、熱狗與香菸風險一樣高!譚敦慈:多吃兩種水果,減少致癌物毒害你

吸一口傷全身!研究:14%糖尿病、20%失智都因它而起

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

這樣動不失智/自助旅行 用腳力找回腦力

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

多吃鹽會引起高血壓?高血壓研究權威推翻「鹽分=不好」觀念

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

到了夏天,男性陰莖就會變大?醫師說是這個原因

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

走路上班的PM2.5是搭捷運8倍!環境醫學專家教你:減少空汙危害的2個小技巧

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

贊助廣告

留言