親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許瑞云/我捨不得離開他…如何走過分手或離婚?

2017-11-12 09:50聯合報 許瑞云

圖/ingimage
圖/ingimage
分手或離婚往往很難承受,我想談談人在面對感情觸礁時,經常出現可能讓自己卡住的幾個觀念與想法。

1.我捨不得離開對方:

我們真正捨不得的,往往是當初熱戀相愛時的他,而不是眼前這個相處得很痛苦的人,所以離開現在的他,不應該感到不捨。問問自己的心:「我喜歡目前的相處模式嗎?我真的喜歡眼前的這個人嗎?」

2.我不想改變:

人生本來就是一直在變,試著告訴自己:「我願意嘗試改變。」無論要繼續或離開,都別害怕改變,即使選擇繼續,也要改變目前的相處模式和彼此個性等等,不然終究難逃分手的命運。

3.我害怕孩子沒有完整的家庭:

父母早逝、單親家庭、隔代教養……現代社會的家庭模式多元,孩子要學著去尊重和適應不同的家庭模式。孩子也是來地球學習的,在困難和苦難中才有學習的機會,千萬不要說:「我為了孩子所以不離婚。」只要讓孩子知道,即使爸媽決定分開,跟孩子的關係也不會改變,父母永遠是孩子的父母。

4.離婚代表我失敗了:

離婚跟失敗無關,就像結婚跟成功也沒有關係。有結婚的因緣就會有離婚的因緣,就像有出生的因緣就會有死亡的因緣。婚姻中的兩人在行為、言語、心念上用愛互相對待,對人生有相同目標和理念,結了善的、或繼續共生的因,就會愈來愈相愛;兩個人如果結了不善的因,就會越離越遠。不論在一起或分手,都只是緣份的增長或消滅罷了。

5.我怕找不到下一個男人(這多是女人才有的恐懼,男人比較不會有這樣的擔憂):

與其擔憂找不到下一個男人,不如好好充實自己的生命,這樣不論有無下一個男人,都可以活得很好。

人會恐懼改變,但改變往往是成長的契機,如果困在一段關係裡彼此不斷傷害,身體一定會出問題。例如有些人把委屈生氣的情緒不斷往內壓,最後導致各式腫瘤或發炎狀況,有些人則陷在低潮、憂鬱、沮喪、沒動力等負面情緒中。成長就是打破現狀,面對不確定甚至痛苦的過程時,試著告訴自己:「我願意提起勇氣邁向不確定的未來,反正人生就是演一齣戲,我願意改變我的劇本。」

如果兩個人還有愛,也願意試著繼續在一起,那就學習好好相處,帶著感恩、愛、尊重、體諒、好好溝通,控制情緒和言行,只要雙方都願意努力,愛的銀行存款愈來愈多,就有機會成為愛的伴侶。如果彼此的緣份在磨合中消失殆盡,沒有耐性再爲對方改變什麼,或許在因緣不致於太差的時候分手,還可以做朋友,一旦等到怨恨很深時才放手,可能連孩子都要跟著受累。

很多人不去正視問題,直到有外緣介入才不得不面對,往往讓情況更複雜。會有外緣介入的婚姻,通常早就存在很多問題,只是沒有爆發。所以面對伴侶外遇,無需譴責彼此,只要思考是否想繼續這段關係,就算要結束也最好彼此祝福。

面對分手或離婚,可以和對方的能量場做切割,方法是觀想對方的能量站在正面對。真誠感謝對方曾經為我們付出的愛和照顧,告訴對方現在是離開的時候了,用心念剪斷彼此之間的能量連結,想著將對方留在自己身體內的能量都一一釋放掉,然後祝福對方讓對方離開。

離婚
外遇
憂鬱

許瑞云

慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

相關文章

猜你喜歡

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

過動症就醫遲 男高生怒點低變小暴君

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

非聽不可/太極在疼痛治療與健康促進

我愛吃火鍋/梅汁當湯底 吃起火鍋更健康

開放正鰹當鮪魚!愛吃罐頭的你知道嗎

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

改變飲食習慣 就能遠離塑害

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

獎勵醫事人員/醫護:救人是天職 醫護沒想過報獎

心肌梗塞 9個月奪走2警官

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

越走單腳越莫名痠麻 小心周邊動脈阻塞

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

檸檬、萊姆傻傻分不清?一個方法快速分辨

商品推薦

贊助廣告

留言