親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施純鎰/掃地整理自己來 能做能動才是福

2017-12-19 15:06元氣網 施純鎰

大家常說「能吃就是福」,我覺得「能做更是一種福氣」。也許是家庭環境的關係,我從小就是母親的「家事好幫手」,不管是清潔打掃或廚房的工作都難不倒我,也養成我愛乾淨、會隨時整理身邊周遭環境的習慣。後來投入棉製業,接觸襪子、毛巾等棉製品,從批發代工到開工廠、自創品牌,我對紡織產品材質的研究和了解已經相當透徹,用手一摸立刻知道是什麼材質、多少纖維密度…。

襪子重量雖然輕,但卻占空間,早期工廠倉庫空間有限,我理出一個「零庫存」的管理原則,我認為「亂」是倉庫管理的罩門,最直接的解決方法就是「整理」。民國61到70年這段期間,公司所有退貨都是我自己處理,往往從清晨忙到晚上7、8點才下班。我喜歡處理退貨,把所有商品一一歸位,也從中觀察市場動向,了解消費者的喜好。而且當年市況大好,常常供不應求,有庫存就代表有閒置資金,要想辦法賣掉,一雙都不留。有庫存也表示管理上有缺失,或許進退貨數字不夠清楚等等,都有改進空間;沒有庫存,工廠管理可以更透明化,也能提醒自己估量如果更精準,就能解決庫存的問題。

能做的就要多做一點,不花多少時間,卻能促進大腦活化、讓手腳更靈活,身體也更健康。...
能做的就要多做一點,不花多少時間,卻能促進大腦活化、讓手腳更靈活,身體也更健康。 示意圖/ingimage

工作上的「零庫存哲學」,有一部分也是我的個性使然。我看不習慣家裡有一點點亂,公司跟工廠當然也不能雜亂無章,尤其是我辦公的地方。因為待在辦公室的時間很長,每天早上一進辦公室,掃地、拖地是例行工作,我通常都是自己動手。很多人聽說我常自己拖地時都覺得不可思議,他們認為「你都已經是董事長了,還要自己拖地?」其實做不做這些跟是不是董事長沒有關係。我不只在公司自己拖地,家裡的衣櫥、書櫃…我也習慣自己整理。因為我認為自己可以隨手做的就不要麻煩別人,不但可以藉機多活動活動筋骨,也能減輕別人負擔;所以我喜歡自己摺衣服、整理衣櫥;洗完澡也會順手洗浴缸,自己不需費力就能做的就要多做一點,不花多少時間,卻能促進大腦活化、讓手腳更靈活,身體也更健康。

俗話說「要活就要動」,所以能走就不要坐,像我打高爾夫幾乎不坐球車,全程都用走的,這樣才算真正的運動。8歲開始賣冰棒,每天還幫母親做家事,這些豐富的人生經驗,讓我能充分享受忙碌生活帶來的充實感,更深刻體會「能做就是福氣」的真正意義,在身體許可的範圍內,簡單的家事能自己做就不要麻煩別人;懷著愉快的心情,心存善念,想著能做就是福氣這句話,做任何事都會覺得幸福、快樂,不只發揮個人的價值,也才是健康的心態和正確的養生之道。

養生
運動

施純鎰

民國25年出生,台灣三花棉業創辦人暨董事長。從童年階段沿街叫賣冰棒開始,即奠定了他未來創業的根基。14歲轉型做批發,25歲買下黃金店面,38歲自創SF品牌,帶領三花棉業成為台灣本土棉製業第一品牌。他縱橫商場數十載,運籌帷幄之餘,豐富的人生閱歷及生活觀點獨到又具創見,值得再三思量、品味。

相關文章

猜你喜歡

台灣洗腎率冠全球 原因出在哪?

洪惠風/雞婆的醫護人員

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

「被憂鬱吞噬」 SHINee主唱鐘鉉燒炭身亡 遺書曝光

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

影/亞洲活最久的換心人!她樂觀抗癌保持「心動」

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

水腫可能是大病前兆 男拖2周檢查竟是下腹部腫瘤

每天兩三顆番茄 有助減緩肺功能衰退

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

張天鈞/和病人聊天 找到勃起障礙真正病因

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

朱慧芳/山蕉的榮耀

潘懷宗/2017流感進入流行期 教你如何保護自己與家人

護理師當清潔婦用 急診主任:心酸又無奈

研究:兄弟姐妹有慢性腎病 你洗腎風險高出常人4.96倍

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

莉的自由/守得住家業守不住家 20年喚不回敗金妻

孩子瘦小用轉骨方轉大人? 中醫師:小心補過頭

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

李偉文/醫病關係與尋找醫療第二意見

癌末新娘戴氧氣罩出嫁 喊「我願意」18小時後病逝

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

乳癌輔助中醫調理 提高存活率與治療舒適度

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

牙齒抽神經後未回診 男子咬雞排牙齒斷裂

月經規則術? 人工流產手術的演化

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

不舉年輕化!高中生愛吃炸雞 17歲變「香蕉男」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

贊助廣告

留言