親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施純鎰/掃地整理自己來 能做能動才是福

2017-12-19 15:06元氣網 施純鎰

大家常說「能吃就是福」,我覺得「能做更是一種福氣」。也許是家庭環境的關係,我從小就是母親的「家事好幫手」,不管是清潔打掃或廚房的工作都難不倒我,也養成我愛乾淨、會隨時整理身邊周遭環境的習慣。後來投入棉製業,接觸襪子、毛巾等棉製品,從批發代工到開工廠、自創品牌,我對紡織產品材質的研究和了解已經相當透徹,用手一摸立刻知道是什麼材質、多少纖維密度…。

襪子重量雖然輕,但卻占空間,早期工廠倉庫空間有限,我理出一個「零庫存」的管理原則,我認為「亂」是倉庫管理的罩門,最直接的解決方法就是「整理」。民國61到70年這段期間,公司所有退貨都是我自己處理,往往從清晨忙到晚上7、8點才下班。我喜歡處理退貨,把所有商品一一歸位,也從中觀察市場動向,了解消費者的喜好。而且當年市況大好,常常供不應求,有庫存就代表有閒置資金,要想辦法賣掉,一雙都不留。有庫存也表示管理上有缺失,或許進退貨數字不夠清楚等等,都有改進空間;沒有庫存,工廠管理可以更透明化,也能提醒自己估量如果更精準,就能解決庫存的問題。

能做的就要多做一點,不花多少時間,卻能促進大腦活化、讓手腳更靈活,身體也更健康。...
能做的就要多做一點,不花多少時間,卻能促進大腦活化、讓手腳更靈活,身體也更健康。 示意圖/ingimage

工作上的「零庫存哲學」,有一部分也是我的個性使然。我看不習慣家裡有一點點亂,公司跟工廠當然也不能雜亂無章,尤其是我辦公的地方。因為待在辦公室的時間很長,每天早上一進辦公室,掃地、拖地是例行工作,我通常都是自己動手。很多人聽說我常自己拖地時都覺得不可思議,他們認為「你都已經是董事長了,還要自己拖地?」其實做不做這些跟是不是董事長沒有關係。我不只在公司自己拖地,家裡的衣櫥、書櫃…我也習慣自己整理。因為我認為自己可以隨手做的就不要麻煩別人,不但可以藉機多活動活動筋骨,也能減輕別人負擔;所以我喜歡自己摺衣服、整理衣櫥;洗完澡也會順手洗浴缸,自己不需費力就能做的就要多做一點,不花多少時間,卻能促進大腦活化、讓手腳更靈活,身體也更健康。

俗話說「要活就要動」,所以能走就不要坐,像我打高爾夫幾乎不坐球車,全程都用走的,這樣才算真正的運動。8歲開始賣冰棒,每天還幫母親做家事,這些豐富的人生經驗,讓我能充分享受忙碌生活帶來的充實感,更深刻體會「能做就是福氣」的真正意義,在身體許可的範圍內,簡單的家事能自己做就不要麻煩別人;懷著愉快的心情,心存善念,想著能做就是福氣這句話,做任何事都會覺得幸福、快樂,不只發揮個人的價值,也才是健康的心態和正確的養生之道。

養生
運動

施純鎰

民國25年出生,台灣三花棉業創辦人暨董事長。從童年階段沿街叫賣冰棒開始,即奠定了他未來創業的根基。14歲轉型做批發,25歲買下黃金店面,38歲自創SF品牌,帶領三花棉業成為台灣本土棉製業第一品牌。他縱橫商場數十載,運籌帷幄之餘,豐富的人生閱歷及生活觀點獨到又具創見,值得再三思量、品味。

猜你喜歡

吃骨鬆藥 拔牙化膿

醫龍「開心」 擄獲醫師心

睡多久才夠? 身體舒服當指標

錯誤生存常識/真的不能離微波爐太近嗎?

錯誤生存常識/吃辣真的能提高新陳代謝嗎?

健康你我他/38年的堅強 無憾與你告別

管教小小孩 你怎可動口又動手?

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

銀髮族每日飲食建議

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

假牙清潔錠用「嚼」的效果好?醫警告恐怖後果

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料

醋的營養價值高 但有助軟化血管、改變血液酸鹼度嗎?

為何很少原住民族只吃素?走遍五大洲的醫師這麼說

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

名醫稱蜂蜜具6大神奇保健力 只是白袍商人的話術?

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

爸爸是超人?! 壓力太大身體SOS可別已讀不回

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

台灣人瘋維骨力 但恐怕只有安慰劑的效果

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

贊助廣告

留言