親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施純鎰/與小白球的忘年之約

2017-09-06 14:20聯合新聞網 施純鎰

圖/ingimage
圖/ingimage
我打高爾夫球,是從民國五、六十年代就養成的習慣。如今回想起來,當年無心插柳的起心動念,不但讓我賺到健康,也因而結交了各個不同領域的朋友。健康和友誼,是我壓力人生中最珍貴的寶藏,也讓我深刻體會到太太默默支持的力量。

創業初期我因為壓力太大,造成嚴重失眠,偶然間開始接觸高爾夫球,沒想到一打將近五十個年頭,如今已成為我最大的興趣及樂趣。原本單純為了健康因素而打,為了把握時間,每天天未亮就開打,靠著桿弟手拿手電筒幫忙照明才能揮桿。當時也不流行找教練,剛開始難以適應,後來才慢慢領悟打球的訣竅,在基本動作並不標準的情況下也曾打出76桿;現在的我打球已不在乎結果,純粹享受過程帶來的樂趣。不知不覺經過了幾十年風雨無阻天天打球的歲月,在球場上走的路,已經超過繞行地球兩圈的距離。

對我來說,打球是為了紓解壓力,除了揮桿,走路也是很好的運動,藉著不斷調整步伐與呼吸,訓練自己放慢腳步,專心打球跟走路。加上我的個性急,打高爾夫球可以訓練自己放慢腳步、循序漸進,每揮一桿都必須心無旁騖、聚精會神將專注力集中在小白球上面。心若靜不下來,球也不可能打好,再急也得一洞打過一洞、穩紮穩打一步一步走過;對應到人生的路途,也是同樣的道理。高爾夫球場中的沙坑果嶺、各樣起伏的地形,都像是「困難的關卡、磨練的考驗」,對打球的人來說是一種挑戰,也像是一種阻礙;就像經營公司會有困難與風險的道理一樣,何時該順勢而為或逆風而行,都必須事先觀察、判斷,才能洞燭機先,做出正確的決策。

50年來,我在球場上遇過各種狀況,我曾經打過一桿進洞,也曾擊出小白球打傷一隻白鷺鷥,方圓之內沒有動物醫院,只好拜託腦科醫師友人,經過十幾天的療養恢復,才把牠送回球場,大自然生命的力量是如此強韌。我喜歡和各方球友和桿弟聊天,在他們身上,也都是一篇篇動人的人生篇章,年齡無分大小,人人都是老師。高爾夫球不只是我一輩子熱愛的興趣,對我的人生、健康和工作都有莫大的幫助。

前陣子我做了健康檢查,我的心臟、視力,血壓所有的指數都相當標準且健康,這些都歸功於天天走路的功效,我們老祖宗中醫醫學認為「腳是人類的第二個心臟」,下肢肌肉是否強健,和走路息息相關,雖然高爾夫運動雖然不是大家休閒的普遍選項,走路還是是很好的運動,也是最簡單沒有場地限制、適合各種年齡的運動方法。鼓勵大家多走路多運動,衷心祝福大家都健康。

施純鎰

民國25年出生,台灣三花棉業創辦人暨董事長。從童年階段沿街叫賣冰棒開始,即奠定了他未來創業的根基。14歲轉型做批發,25歲買下黃金店面,38歲自創SF品牌,帶領三花棉業成為台灣本土棉製業第一品牌。他縱橫商場數十載,運籌帷幄之餘,豐富的人生閱歷及生活觀點獨到又具創見,值得再三思量、品味。

猜你喜歡

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

睡眠時間多久才足夠?張金堅教你怎麼睡出健康

癌友別輕忽!比疼痛、噁心或掉髮更困擾的癌因性疲憊

林思偕/探病

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

不只運動員會斷腳筋!醫:尤其運動時易抽筋的人

林芳郁/推動救護車EMT 醫療捐款恩澤無數

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

李偉文/餓一下,更健康長壽

何之行/死者健保資料再利用 釐清個資疑慮

傅志遠/急診不治「心情急」

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

楊志良/想要「好好說再見」 不能只靠健保

鄒頡龍/從電影《少年的你》談接觸性皮膚炎

吳佳璇/你所不知道的假病患研究

贊助廣告

留言