親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林鳳玲/姐真的不是害羞!2招擊退酒糟性皮膚炎

2017-07-18 18:04元氣網 林鳳玲

美編/黃琬淑
美編/黃琬淑
酒糟,英文rosacea,或稱玫瑰斑,是一種臨床上蠻常見的一種皮膚炎,特徵是臉上不時會有泛紅、血管擴張,以及不定期出現丘疹與小膿疱,酒糟皮膚炎雖不影響患者健康,然而影響的部位是最顯眼的臉部,所以常常造成患者工作上與社交上的影響,筆者就遇過業務員因為長期臉紅而擔心影響客戶拜訪,或是酒糟患者常常被誤認為喝酒而遭到臨檢。除了外觀問題,酒糟發作時也會伴隨著隱隱刺痛,灼熱的感覺,更是患者的一大困擾。

圖/ingimage
圖/ingimage

酒糟皮膚炎在臨床表現上可以大致上分為四種類型

1.紅斑血管擴張型

主要的症狀是持續的臉紅並且伴隨灼熱或刺痛感,可能持續紅10分鐘之久,誘發臉紅的因素包括情緒、喝酒、喝熱飲、辛辣食物、運動、天氣冷熱的變化,或只是洗個熱睡澡或泡溫泉便發作。而此型的患者對外用的成分(保養品化妝品等)極度敏感,臨床上遇到不少女性患者,想藉由保養品或面膜等緩解臉紅的症狀,結果反而因為敏感引起慢性皮膚炎。慢性皮膚炎一般都會使用局部塗擦的類固醇治療,但是倘若根本的酒糟問題沒有被診斷出來,持續性的局部類固醇塗擦,反而會帶來酒糟皮膚炎的惡化,無疑是雪上加霜。

2.丘疹膿疱型

此型是典型的酒糟,發炎的紅腫皮膚上有許多小丘疹與膿疱,影響的部位在臉部中央,很特別的是,眼周皮膚是完整不受侵犯的,此型的患者以女性居多,不一定會有極度敏感肌膚的表現,容易被誤認為青春痘,所以臨床上常會遇到此型的患者的疑惑是「為何這把年紀還會長青春痘?」。

3.鼻瘤型

此型會有局部皮膚增厚,不規則表皮結節形成,出現於鼻子、下巴、額頭等部位,此型跟其他型不同之處在於,不會因為誘發因子而反覆發作,治療上也比較困難,通常需要口服A酸或手術治療。

4.眼部酒糟

瞼炎與結膜炎是酒糟皮膚炎有眼部侵犯時時最常見的症狀,眼部症狀可能會在皮膚症狀出現前就已經存在好幾年,不過在皮膚科門診,大部份還是先診斷酒糟皮膚炎後,進一步詢問才發現也有眼睛的症狀。

酒糟皮膚炎自我檢測

如果有大於一個的主要症狀,並伴隨其他次要症狀,可能就有酒糟皮膚炎,建議尋求皮膚科醫師進一步諮詢

主要症狀:

●臉部紅暈

●持續性臉紅

●臉上有隆起與丘疹

●可見的臉部血絲

次要症狀:

●經常覺得眼睛刺激

●灼熱或刺痛感覺

●皮膚乾燥或皮膚斑塊

●局部皮膚變厚(例如鼻子)

●臉部水腫

酒糟皮膚炎的日常保養

酒糟皮膚炎是可以在醫師的藥物治療與日常生活照顧上獲得改善的

避免誘發因子

我們的生活環境與生活方式裡有許多誘發因素需要去避免

最常見:陽光、情緒壓力、悶熱的環境。

其他:運動、喝酒、吹風、泡澡、冷天氣、辛辣食物、潮濕、某些保養品與化妝品成分、熱飲。

圖/ingimage
圖/ingimage

給予肌膚適當的照顧

洗臉:

溫柔的洗臉是皮膚照顧的第一步,一天一到兩次的洗臉可以去除臉上多餘油脂、環境髒汙、細菌與其他微生物,以及殘餘的保養品與化妝品,重點是避免過度與過力的清潔皮膚

根據膚質選用清潔用品,除非是油性膚質,可以選擇有些微皂性成分用品,一般酒糟肌的洗面乳還是建議選用含皂成分小於10%,並且接近皮膚的PH質。

慎選保養品與化妝品:

市面上保養品這麼多,要如何選擇?最實用且簡單的方法就是,選擇有標示敏乾肌膚或是酒糟肌膚適用的產品。

■注意常見的引起酒糟刺激的成分,酒精、金縷梅、香精、薄荷醇,薄荷、尤加利精油,以及避免有收斂性的或是有去角質劑的成分

■使用無香精的保養品與化妝品

■使用前先做過敏測試,例如先在頸部皮膚做測試,無過敏反應後之後再塗抹於臉部

■盡可能減少保養品使用的數量

雖然目前對於酒糟皮膚炎尚無完全根治的方法,但是若能在醫師指示下以藥物控制,以及注重日常保養,便能將疾病的對生活的影響降到最低,對於血管擴張與持續的臉紅,目前也都能以染料雷射與脈衝光獲得良好的控制。

皮膚炎
血管擴張
丘疹
林鳳玲
醫師公衛

林鳳玲

汐止國泰綜合醫院皮膚科主任
國泰綜合醫院醫學美容中心主治醫師
高雄醫學大學醫學系醫學士
台北醫學大學醫務管理學碩士
美國University of North Carolina at Chapel Hill皮膚科臨床研究員

延伸閱讀

猜你喜歡

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

性生活總是不如意?專家:改變說「不要」的習慣

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

癌友別輕忽!比疼痛、噁心或掉髮更困擾的癌因性疲憊

王正旭/健保部分負擔調整 應前瞻改革

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

林思偕/探病

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

不只運動員會斷腳筋!醫:尤其運動時易抽筋的人

鄒頡龍/從電影《少年的你》談接觸性皮膚炎

何之行/死者健保資料再利用 釐清個資疑慮

傅志遠/急診不治「心情急」

林芳郁/推動救護車EMT 醫療捐款恩澤無數

贊助廣告

留言