快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

睡前吃地瓜或蔬食較健康?可能反而害你睡不着!一圖看懂7大飲食影響睡眠

好食課

好食課健康行銷團隊

影響睡眠的飲食有哪些?
影響睡眠的飲食有哪些?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

お嬢様,it's time to go to bed。

咦?今天的大小姐沒在玩手機?呀咧呀咧,原來是吃了這些東西導致小姐睡不著啊!

今天好食課Anna李宜樺營養師就來分享7個可能導致大小姐睡不著的飲食,幫助執事少跳一晚舞!

影響睡眠的飲食

咖啡因

咖啡因與啟動睡眠機制的「adenosine」結構相似,因此兩者會互相競爭腦部的作用受體,而抑制睡眠反應!過去有研究發現即便睡前6小時飲用咖啡仍可能影響到睡眠,另外除了咖啡,茶、巧克力、能量飲料也都有咖啡因,要特別注意!

高脂食物

油脂會延緩腸胃消化速度,容易導致睡眠品質不佳,另外也有研究發現,常吃加工食品、速食者有較短的睡眠時間及較差的睡眠品質,可能與肥胖有關,因此建議能少吃油炸食品為佳。

辛辣食物

睡前食用辣的食物容易讓食道、胃部產生灼熱感,除了易有胃食道逆流問題,也可能導致體溫升高而影響睡眠!

酒精飲品

研究發現,較高的酒精攝取與較差的睡眠品質與睡眠時間有關,雖然酒精可以讓人較快入眠,但也容易導致飲酒者半夜醒來,影響睡眠品質。

高升糖指數食物

高升糖指數食物(如:精緻甜食、含糖飲料等)雖然能使血糖快速上升,讓人產生放鬆、想睡覺的感覺。但多項研究發現,其實高升糖指數的食物反而會降低整體的睡眠品質,原因可能是後續為了降血糖而大量分泌胰島素導致。

產氣食物

有些人覺得不吃甜食,睡前吃些地瓜或蔬食較健康,但其實像地瓜、十字花科蔬菜、洋蔥等因含較多寡醣,不容易被腸道消化,也就容易導致脹氣,而影響到睡眠。

*部分睡眠問題可能是受到一些疾病影響,如胃食道逆流、肝炎等,其中胃食道逆流就可能是因為睡前食用酒精、薄荷、咖啡因、酸辣食物、高脂食物導致,建議易有胃食道逆流者,宜避開這些食物,並於飯後2-3小時再躺下,較不會因腸胃不適影響睡眠。

<br />圖/好食課提供

圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【#一張圖懂吃】呀咧呀咧,原來大小姐不睡覺是因為這原因

責任編輯:辜子桓

睡眠品質

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡