快訊

助降血壓和預防心血管疾病!5種夏季水果和蔬菜對心臟有益

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

蒟蒻是什麼做的?蒟蒻是澱粉還是蔬菜?蒟蒻營養成分一次看

好食課

好食課健康行銷團隊

蒟蒻示意圖
蒟蒻示意圖
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

蒟蒻(Amorphophallus konjac)是個極低熱量,有飽足感的減肥聖品,但你知道蒟蒻是用什麼做的嗎?市售蒟蒻麵、蒟蒻米為什麼可以無熱量?蒟蒻又有什麼營養價值?讓營養師告訴你!

解析一⟫蒟蒻是什麼做的?原料?

蒟蒻的原料是一種名為魔芋的根莖類植物,魔芋的塊莖中約有8-10%為葡甘露聚糖(glucomannan),這是一種水溶性的多醣。

解析二⟫蒟蒻麵、蒟蒻米是如何加工製成?

魔芋在經過初期的清洗、磨碎與乾燥,去除澱粉後先製成蒟蒻粉,再加入氫氧化鈣並加熱,蒟蒻粉在處於鹼性的加熱環境中會讓多醣結構產生不可逆的交聯反應,並依照麵條、米狀等形狀需求,最後形成固化的蒟蒻膠體,這也是為什麼蒟蒻麵都會有種鹼味臭味的原因。

許多素料也是蒟蒻製成

蒟蒻在素料中是經常使用的原料,像是素蟹肉棒、素魚丸等,都是以蒟蒻粉作為基底再加入澱粉、大豆蛋白粉與調味料等進一步塑形製成。

解析三⟫蒟蒻屬於蔬菜嗎?食物分類是什麼?

蒟蒻難以用傳統的六大類食物作為分類,以熱量與膳食纖維而言類似於蔬菜,但又不像蔬菜含有其他的維生素、礦物質與植化素。因此,不建議用蒟蒻代替蔬菜,避免失去攝取維生素、礦物質與植化素的機會

解析四⟫蒟蒻有熱量嗎?

由於人體消化酵素無法消化分解蒟蒻的葡甘露聚糖,因此熱量非常低,以市售的蒟蒻麵為例,一份200公克大概含有15-20大卡的熱量,僅為同重量米飯的十至二十分之一,所以蒟蒻才會被當作減肥聖品。

解析五⟫蒟蒻有什麼營養價值?

蒟蒻既然難以被人體消化吸收,又幾乎沒熱量,蒟蒻又有什麼營養價值呢?

雖然蒟蒻幾無熱量,但因為其大多屬於多醣類的結構,因此可作為膳食纖維被腸道益生菌消化。根據市售的蒟蒻絲、蒟蒻米的營養標示,200克蒟蒻麵(約一包量)含有6.4克的膳食纖維,是不錯的膳食纖維來源,能幫助排便、促進益生菌生長等功效。

結語⟫

雖然蒟蒻幾乎沒有熱量,但蒟蒻的飽足感維持度很差,甚至吃了也覺得沒吃東西一樣,所以在減肥時期若攝取蒟蒻,同樣還是要控制其他食物的攝取,除此之外,蒟蒻難以入味,所以也要注意醬汁的熱量,避免因為醬汁和其他配料失去熱量控制的目的。

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【2023】營養師解析⟫蒟蒻是什麼做的?原料、加工與熱量懶人包

責任編輯:辜子桓

蒟蒻 膳食纖維

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡