快訊

毛小孩挑選飼料乾糧、濕食哪種好?獸醫師教你挑選3大重點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

B群別和這些藥一起吃 一圖看懂維生素與哪些藥物會有交互作用

好食課

好食課健康行銷團隊

服用任何藥物前,如果有習慣性補充保健食品,最好至少間隔2小時以上再補充,並以諮詢醫師、藥師建議為主。
服用任何藥物前,如果有習慣性補充保健食品,最好至少間隔2小時以上再補充,並以諮詢醫師、藥師建議為主。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

想提神吃B群、快感冒吃維生素C跟D,你身邊也有保健食品常掛身邊的朋友嗎?尤其是維生素類的保健食品,更是成為不少想養生或追求健康的人的首選,但如果又有同時吃藥,可別以為維生素+藥物會讓身體變更好喔!好食課此次邀請到微笑藥師Phar.Smile 廖偉呈藥師與張宜臻Lexie營養師聯手合作,一同整理維生素與藥物的交互作用表給大家參考參考!

還有什麼想知道的保健食品 x 藥物交互作用都歡迎敲碗製作喔!

<br />圖/好食課提供

圖/好食課提供

維生素 x 藥物 交互作用表

維生素A:口服A酸、乾癬藥物

一同食用會導致體內維生素A濃度增加,過量的維生素A容易產生中毒問題。

維生素E:抗凝血劑 華法林(Warfarin)

一同食用會增加藥效,導致出血風險增加,建議若維生素E每日服用300IU以上(相當於200毫克的天然α -生育酚),則不要併用抗凝血劑,或先與藥師醫師確認,併用時時時注意出血情形。

維生素K:抗凝血劑 華法林(Warfarin)

維生素K本身具有凝血功能,同時補充會降低抗凝血劑藥效,如果有在服用抗凝血劑的病患記得要跟醫師及藥師確認。

維生素B3:

1.抗凝血劑 華法林(Warfarin)

與維生素E一樣,若每日維生素B3攝取量超過1克以上,會增加出血風險,食用前需先跟醫師藥師確認。

2.降血脂藥:Statin類

合併服用容易增加藥物副作用,可能會有肌肉痛、橫紋肌溶解發生。

維生素B6:帕金森氏症用藥(左多巴 Levodpa)

維生素B6會降低Levodpa的藥效,但目前帕金森氏症用藥多為複方,較不受維生素B6影響,有服用藥物需求者可先向醫師藥師詢問藥物屬於單方或複方。

維生素B9(葉酸):部分化療藥物

部分癌症治療會用葉酸搭配化療藥物(5-FU)來加強治療效果,但過量補充也可能導致5-FU毒性加劇。

維生素C:含鋁制酸劑(常見胃藥成分)

高劑量維生素C(2公克/天)會增加含鋁制酸劑的吸收,若是食物中含量不高的維生素C則影響不大,如果腎功能不好的人,盡量避免合併使用。

*以上只提及部分較常見的維生素與藥物交互作用,建議服用任何藥物前,如果有習慣性補充保健食品,最好至少間隔2小時以上再補充,並以諮詢醫師、藥師建議為主!

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【#一張圖懂吃】藥物交互作用大百科!這些維生素與藥不要一起吃!

責任編輯:辜子桓

交互作用 B群 維生素C

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦