快訊

芥末有助減緩失智症記憶衰退!研究找來72名健康志願者,發現「這成分」能降低海馬迴發炎

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

都是同種植物?詳解毛豆、黃豆、黑豆的營養素差異及該怎麼吃

好食課

好食課健康行銷團隊

毛豆示意圖
毛豆示意圖
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

紅豆、綠豆、毛豆黃豆黑豆各式各樣的豆,是不是讓你搞不清楚哪些蛋白質多,又有哪些澱粉、碳水化合物比較多呢?

營養師也常常碰到民眾分不清楚「豆」的分類,在營養學上紅豆、綠豆是全穀雜糧類,澱粉較高;而毛豆、黃豆、黑豆則因蛋白質含量豐富,因此被歸類在豆魚蛋肉類中,今天的專欄就要解析這三種的差異。

問題一⟫毛豆、黃豆、黑豆的差異?

解析一⟫毛豆、黃豆、黑豆都是大豆種的植物?

黃豆、黑豆都是大豆(Glycine max)的一種,依照種皮的不同有黃、綠、褐、黑四種顏色,分為黃豆、青皮豆(青豆)、黑豆等,毛豆是未成熟時的大豆,也就是大豆的小時候。

解析二⟫毛豆長大後會變成黃豆、黑豆?

台灣的大豆大多在春、夏、秋種植,毛豆是生長期65至85天收割的未成熟大豆,大豆則是種植至全熟。

不過,這是以植物成長觀點,實務上是針對毛豆或黃豆用途分品種種植。

1.毛豆用途:高雄7、8、9、11與12號

2.黃豆用途;高雄9、10號、花蓮1、2號與台南10號

3.黑豆用途:台南3、5、8、9號、高雄7號等

各家農產與食品公司會再依據產品屬性使用不同品種的黃豆或黑豆。

問題二⟫毛豆、黃豆、黑豆的營養素差異?

解析一⟫毛豆、黃豆與黑豆都富含蛋白質

乾黃豆與黑豆的蛋白質佔比,大約是35-37%,生鮮毛豆約有14.6%,含量十分豐富,因此在營養學被當成豆魚蛋肉類的食物。

解析二⟫黃豆與黑豆含豐富維生素E

維生素E是人體很重要的抗氧化營養素,以國民營養調查的數據而言,我們目前維生素E攝取量都低於建議量,這也與一些發炎、氧化等問題有關。

黃豆與黑豆的維生素E含量不錯,每百克乾豆約有19毫克的維生素E,每天只要吃50克就達到一天建議量的81.6%!

解析三⟫黑豆的維生素A與葉酸更高,是黃豆的40倍

不少人吃黑豆來養身,黑豆真的比較營養嗎?

每份的黑豆(大約一湯匙)比黃豆多了40倍的維生素A,可滿足成人一天32%的需要量,每份黑豆的葉酸可達需要量的36%,除此之外黑豆也富含花青素,對於抗發炎、抗氧化有良好的作用。

問題三⟫該怎麼吃黑豆與大豆?

解析一⟫每天要吃多少大豆呢

豆魚蛋肉主要營養素為蛋白質,依據脂肪量及多元飲食,營養師建議攝取的優先順序為豆、魚、蛋、肉,因為提供的營養素相近,因此大多數人常常會攝取過量,其實每餐加起來的份量大約吃一個手掌的大小就足夠!

解析二⟫針對需求,吃對大豆食品

大豆的營養相當豐富,而且應用性極廣,從直接食用的汆燙毛豆到蜜漬黑豆,也可以再加工成其他豆製品,如果想要補充蛋白質,這些大豆製品都是不錯的食物,但如果是想要補充到鈣質,要選擇傳統豆腐型態的豆製品,才能補到鈣質!

解析三⟫ 多一步驟提高大豆異黃酮活性?

聰明的煮豆漿可以讓我們攝取大豆滿滿的營養,煮豆漿前先用50度的水泡豆8小時,不要小看這個步驟它可以提高6倍大豆異黃酮的活性,再來就是打碎黃豆、加水煮滾,黃豆中有一種蛋白質分解酵素的抑制劑,會阻礙人體吸收蛋白質,因此我們需要將黃豆充分加熱。

解析四⟫能喝豆漿補鈣嗎?能取代牛奶?

乳品類也是蛋白質的良好來源之一,雖然兩者都提供優良的蛋白質,但牛奶有吸收率高的鈣質,每一杯的鈣是豆漿的14倍,可以滿足一天25%的需求量,其他的維生素及礦物質也大不同,因此建議大家可以輪替喝,攝取不同的營養素。

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:營養師最新解析⟫毛豆、黃豆、黑豆品種、營養差異懶人包

責任編輯:辜子桓

毛豆 黃豆 黑豆

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡