親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

2020-02-24 16:17好食課 文/林世航 營養師

什麼是超級大麥,還有超級大麥的功效有哪些? 圖/ingimage
什麼是超級大麥,還有超級大麥的功效有哪些? 圖/ingimage
最近和食品業的朋友討論時,聊到一種被稱為「超級大麥」的穀類(BARLEYmax),這種穀類是澳大利亞聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO),所特別育種開發的「機能性大麥」。

比起一般大麥,超級大麥更加的營養,也有研究探討超級大麥的功效,這次由好食課的營養師來和大家介紹什麼是超級大麥,還有超級大麥的功效有哪些?

超級大麥補充膳食纖維,是全穀類的好來源!

膳食纖維是我們現在攝取十分不足的營養素,國民營養調查的數據顯示,我們每天攝取的膳食纖維約介於15-18克之間,但是一天建議要吃25-35克,才可以滿足到需求。為什麼我們會攝取不足呢?

除了蔬果吃不夠以外,更重要的是澱粉吃得太精緻了,想想看我們每一餐幾乎都是吃白飯、白麵條等等,這就讓我們的生活中膳食纖維狀況十分不佳,如果我們飲食中可以多一些全穀類,也能有助於補充膳食纖維。

因為育種,超級大麥的膳食纖維從原本大麥的15%增加為25%,每百公克的含量約為22克,與白米和糙米相比,大概分別是31倍與5.4倍。

因此超級大麥能幫我們補充膳食纖維,而且不只含量豐富,超級大麥還含有多種膳食纖維,如:𝝱-葡聚糖、果聚糖與抗性澱粉,因此超級大麥可以促進我們的健康!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

超級大麥具有調節消化道健康,幫助排便功效

膳食纖維攝取不足的問題,首要衝擊的就是腸胃道的功能,容易有便秘、腹部不舒服的問題。這樣的問題,首要衝擊的就是腸胃道功能,台灣將近1/4的族群有便秘問題,且在台灣人在意的健康問題排行前三名。

在先前的調查中發現我們腸道年齡遠高於我們實際年齡,若我們可以攝取足夠的膳食纖維,就能有助於腸道與排便的狀況!

近年來,許多研究都指出膳食纖維是腸道健康的關鍵,而其中最重要的原因是膳食纖維可以幫助調節腸道菌叢,促進「益菌」生長,進而調節許多生理功能。

2019年時,知名期刊PloS one發表一則動物實驗,學者發現給予超級大麥後,大鼠的腸道菌叢生態有所改變,且增加腸道中短鏈脂肪酸的合成連結)。

短鏈脂肪酸是由腸道菌叢利用膳食纖維發酵而成,能進一步地刺激腸道激素分泌,而具有調節血糖(連結)、食慾(連結)等等的功效,這也是為什麼攝取足夠的膳食纖維可以有這麼多功效的緣由!

而在排便相關研究,日本曾經進行小型的人體實驗,讓28位有便秘問題的女性每天攝取含有12克超級大麥的食品,結果在4週後發現吃超級大麥的女性,排便次數、排便量都有顯著的改善(連結)!

因此超級大麥在許多食品研討會中,都被視為未來機能性穀類的新星!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

超級大麥具有較低的升糖指數與升糖負擔

過去,穀類食物總是被當作高「升糖指數」或者是高「升糖負擔」的食物,主要原因就是多數的穀類都會變成精緻的澱粉食物,甚至也會加入許多糖,而造成「升糖」的問題。

不過,根據澳洲研究機構的資料(連結),超級大麥的育種過程中,這種大麥品種的澱粉合成酶的基因受到抑制

因此超級大麥的澱粉含量大幅減少,與一般大麥相比少了將近一半

由於超級大麥的膳食纖維含量較高,且具有高量的抗性澱粉(約3%),因此可以大幅降低升糖指數。以澳洲研究機構公布的資料,煮熟的超級大麥,升糖指數約為50左右,相較於一般大麥的77而言降低許多,而這個數值已可被認為是低升糖指數的食物!

除了升糖指數較低以外,由於同時具有較低的澱粉含量,因此進一步換算成升糖負擔也只有10(連結),也可被視為低升糖負擔的食物!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

台灣的全穀類食物種類十分缺乏,過去好食課也作過小調查,發現民眾不吃全穀食物的原因不是因為價格、不是因為不知道健康價值,而是因為大部分的全穀食物口感硬、不好吃,因此降低攝取的意願。

超級大麥是個新興的機能性穀類,有耳聞有食品業者將引進上市,在鼓勵攝取全穀類的氛圍下,非常樂見有食品業者將商品健康化,也期待這樣的全穀商品可以做得好吃一點,讓大家願意購買和攝取,達到全穀類的建議量!

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【營養新知】富含膳食纖維,能調節腸菌和促進排便的「超級大麥」是什麼?

全穀類
膳食纖維
升糖指數
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

商品推薦

贊助廣告

留言