親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

2019-10-10 17:37好食課 文/張宜臻 營養師

除了運動以外,正確的飲食能夠讓運動效果加倍,運動時身體獲得足夠的能量、延長運動時...
除了運動以外,正確的飲食能夠讓運動效果加倍,運動時身體獲得足夠的能量、延長運動時的耐力、減少運動後的疲勞感、促進肌肉生長。 圖/ingimage
近幾年健康意識抬頭,越來越多國人開始注重運動養身,運動除了維持健康體態,國民健康署也指出能減少慢性疾病風險和維持心理健康(連結),無論是健身或跑步,運動成為人們生活中不可或缺的一部份。

除了運動以外,正確的飲食能夠讓運動效果加倍,運動時身體獲得足夠的能量、延長運動時的耐力、減少運動後的疲勞感、促進肌肉生長。營養師教您在不同的運動時間點,選對食物讓運動效果更加倍!

運動前:醣類食物為主,幫身體蓄積運動能量

回想看看過去運動的狀況,是否曾經感受過無力、肚子不舒服、身體狀況不如以往呢?但有時候精神又特別好、感覺比較有力氣?其實這都和運動前的飲食內容有很大的關係。

在運動時,身體就像行進間的汽車一樣,需要有足夠的燃料才有辦法持續運動,而身體所需的燃料就是醣類和脂肪,其中醣類更是決定我們的耐力、疲勞度的營養素,因此在運動前一定要補滿醣類的燃料槽,才能使我們身體活動的表現達到最好。

●運動前的飲食原則:

1.以醣類為主,蛋白質為輔。

2.2個小時前以低GI的醣類為主,30-60分鐘內可選擇較高GI的醣類。

GI為升糖指數,GI的高低會影響身體吸收的速度(連結),如果距離運動時間較長,還有1-2個小時,就會建議選擇低GI的醣類。

如果是無法提前進食的上班族,僅能在運動前30-60分鐘進食,就選擇更快消化的高GI醣類組合。此外要避免攝取需要長時間消化的食物,像是纖維或是大量的脂肪喔。

●運動前飲食範例:

1.運動前1-2小時:鮭魚飯糰配上香蕉

2.運動前30-60分鐘:白土司配果汁

運動時間超過1小時或是容易肚子餓的人,建議可加上蛋白質的食物,像是茶葉蛋、蒸蛋等。

參考資料為國健署升糖指數資料(連結)(連結

運動中:水分、電解質、糖決定運動續航力

記得我們前面提到運動中的燃料是醣類和脂肪嗎?脂肪是我們身體中取之不盡的能源,但是肝醣是有限量的,每個人身上僅有200-500g,當肝醣用完時疲勞感就會上升。

此外流汗會使水分和電解質大量流失,都會影響到運動耐力表現,因此在運動中持續補充水分、電解質和醣類就十分重要。

●運動中的攝取原則:

1.輕度運動:時間小於1小時(如:輕鬆投籃、快走等),只要補充水分即可。

2.中度至重度運動:運動時間超過1小時,如打籃球、慢跑、拳擊有氧等,建議每小時攝取400-600ml的液體,如:運動飲料Fin。

運動中選擇接近人體生理狀態的運動飲料,則能夠一併補充到水分、電解質與糖類(連結)。

運動後:醣類與蛋白質讓你快速恢復

有運動完隔天還是疲憊不堪的經驗嗎?運動後的補充會影響身體的恢復力!

身體經過一段時間的運動後,肌肉因為反覆的收縮而呈現疲勞狀態,肝糖也被耗盡,如果沒有即時的補充營養,很容易讓身體的疲勞延續到隔天,甚至影響到下一次的運動。

此外運動後的飲食內容會影響增肌和減脂的效果,所以這餐怎麼選,取決於你想要增肌還是減脂:

●增肌者的運動後補充原則:

1.醣類與蛋白質比例為3:1

2.蛋白質攝取量為0.3g/公斤體重

研究顯示醣類與蛋白質的攝取量在3:1有最好的恢復效果,攝取醣類能夠刺激體內的胰島素分泌,使得蛋白質的合成作用增加。

國健署指出攝取的時間點則是越快越好,盡量在運動過後60分鐘內(連結),因為越快補充,肌肉的合成速率越高,增肌的效果越好。像是便利商店的山藥薏仁豆奶、豆漿配上香蕉、鮪魚飯糰配上牛奶都是很好的選擇。

●減脂者的運動後補充原則:

1.以蛋白質為主。

2.蛋白質攝取量為0.3g/公斤體重

運動後飲食以蛋白質為主者,減少的脂肪比例較高,不過注意還是要達每公斤體重0.3g的蛋白質量,以體重50公斤的成人來說,運動後就需要15g的蛋白質,所以像是便利商店的無糖豆漿、蒸蛋、牛奶、優格一瓶即可達到建議量,都是不錯的選擇。

規律的運動搭配良好的營養能讓運動效果加倍,因此建議每次運動時都可遵循以下飲食目標選擇食物:

●運動前:距離1小時以上可選鮭魚飯糰+香蕉/距離1小時以內可選果汁、香蕉、能量棒等

●運動中:每小時攝取400-600ml的水分或等滲透的運動飲料

●運動後:蛋白質攝取量為3g/公斤,如一杯牛奶、2顆蛋。若需增肌者則需要額外攝取醣類,如香蕉或果汁

如果運動久了想換換場合動一動,可以參考臺北市政府衛生局提供的運動地圖網站(連結)。

平台中彙整各個行政區的最新運動空間與資訊,讓民眾方便查詢運動的訊息。記得不同時間點應該攝取的飲食原則不同,吃到正確的食物,才能讓運動努力效果加倍!

參考資料

1.Scrivin, R., & Black, K. (2018). Sports Drinks Consumed During Exercise, Which Affect Thermoregulation and/or Athletic Performance in the Heat. Strength And Conditioning Journal, 40(5), 108-119.

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:運動前後抓準時間吃出事半功倍

運動
蛋白質
醣類
升糖指數
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

同類文章

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言