親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

2019-05-05 14:40元氣網 文/林世航營養師

一天要喝多少水呢?8杯還是2,000毫升,也有人說要喝到3,700毫升,到底我們...
一天要喝多少水呢?8杯還是2,000毫升,也有人說要喝到3,700毫升,到底我們的水需求量是多少呢?飲料、咖啡算不算水呢? 圖/ingimage
一天要喝多少水呢?8杯還是2,000毫升,也有人說要喝到3,700毫升,到底我們的水需求量是多少呢?飲料、咖啡算不算水呢,好食課這次的專欄要好好告訴你!

每天人體會流失多少水分?

依據年齡的不同,身體的水分含量約為50-70%,成年人約在60%左右,水分又影響許多生理作用,長期輕微的脱水也和慢性疾病的風險有關,所以維持水分的平衡十分重要。

延伸閱讀:

【營養迷思】喝咖啡會造成利尿和脫水的問題嗎?

人體水分有以下幾種的流失方式:

➤ 無體感的流失:450 至 1,900毫升,如:水分從體表的蒸散

➤ 尿液:500至1000毫升

➤ 呼吸:250至350毫升

➤ 糞便:100至200毫升

➤ 有感汗液:難以估計

在未計算到有體感的流汗情況下,約為1,300毫升至3,400毫升的流失,但人體的生化代謝也會產生水分,估計約會產生250至350毫升,可以些許補上人體的流失。

所以在沒有流汗的狀況下,一天需要補上1,050至3,100毫升的水分才能維持水分的平衡。

一天要攝取多少「水」?

上面提到,在不計汗液流失的狀況下,我們一天要補足1050至3100毫升的水才能維持水分的平衡,那如果在不特別運動、曬太陽的狀況下,到底要攝取多少水呢?

美國農業部的營養素攝取綱領中建議,成年男女每天分別要攝取3,700與2,700毫升的水份連結),這也被引述到世界衛生組織的資料中(連結)。

歐洲食品安全局(EFSA)的資料則分別為2,500與2,000毫升連結)。不過有趣的來了,這個攝取量是指「飲用水」,還是「總水量」呢?

水份的建議攝取量包含飲用水、食物、湯

水份的建議攝取量是指「總水量」,並不是指「飲用水」!我們生活中的水分來源非常多元,從飲用水、咖啡、牛奶、湯等液體到食物都含有水份。

這些都應該被包含在一整天的水分攝取規劃中,所以可以將水份來源分成:液體水與食物水兩種。

不過,每個國家的食物種類差異太大,歐洲國家的食物可提供的水份約佔20-30%,伊朗大約為33%。如果是華人飲食,再加上湯則可以達到40%,所以其實要「喝」多少水,實在難以估計(連結)。

男生喝2000毫升,女生喝1500毫升的「液態水」

若以美國農業部的水分建議設取量,食物水以30%計算,男生和女生需要另外攝取2,100與1,500毫升的的液體水,才能維持水分平衡。

也有營養學家、醫師提出簡單的方式,用每公斤體重30毫升計算就是一天所需要的水量,若女生以50公斤、男生70公斤計算,一天大概要攝取1,500與2,100毫升的液態水。

不過,這可是液態水的總量,是要包含飲用水、湯汁、果汁、咖啡等,所有都是包含在內的。

所以,我們一天確實需要攝取6-8杯的水量,但如果有喝奶茶、咖啡、果汁或是湯,還需要強迫自己喝8杯的水嗎?這樣看起來是沒必要的喔!

水的來源有很多種,如果可以從飲品中獲得其他營養素,如:綠茶的兒茶素、咖啡的綠原酸,一定要強迫喝白開水嗎?

我是認為只要不會有其他的身體負擔,像是熱量、糖、鈉等,任何形式的飲用水都是可以接受的。

飲用水
多喝水
白開水
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

好食課/擔心腎結石?草酸與鈣質其實更要一起吃才對

好食課/喝雞精可增強免疫力?科學證據告訴你有無用

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

好食課/馬鈴薯也能調整腸道菌叢?3方法讓馬鈴薯營養又好入口

商品推薦

贊助廣告

留言