親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

2019-04-14 18:13元氣網 文/林世航 營養師

翻開食品標示,一堆密密麻麻的化學名稱,是不是讓您不安心嗎?這些食品添加物到底在做什麼的呢?安不安全呢?如果想要買沒有食品添加物的商品,該怎麼挑呢?

藉由這篇專欄,好食課要讓大家快速了解食品添加物,還有全世界都在討論的Clean Label潔淨標示是什麼!?讓營養師教你挑選安全又安心的食品吧!

大家擔心的食品添加物是什麼?做什麼的呢?能保障食品安全嗎?

圖/好食課提供
圖/好食課提供

食品添加物,是添加在食品中幫助「品質」的物質,簡單來說,就是讓食品更加安全、色香味俱全和穩定的物質

台灣有著十分嚴謹的食品添加物管理法規,這些食品添加物都經過毒理試驗,並考量了飲食習慣而制定出「每日允許攝取量」與「使用限量」。

所以在合法合量的使用下,這些看不懂的化學物質其實都是低風險、是安全的!

在食品安全相關法規的規範下,台灣合法的食品添加物共有18種,800多項,常見的食品添加物種類與功用有:

防腐劑:抑制細菌滋長,保障食品安全…等

➤ 香料色素:讓食品更加美觀美味…等

➤ 乳化劑:讓油水不分離,品質更穩定…等

➤ 漂白劑:讓食品更白,符合消費者的期待…等等

安全的食品添加物讓人安心嗎?

圖/好食課提供
圖/好食課提供

「為什麼要加防腐劑嗎?會不會有問題?」

「這麼鮮豔的顏色和味道,一定加了香料和色素!」

「這可以吃嗎?吃了不會有問題嗎?會不會影響食品安全」

就像先前提到的,這些食品添加物都是經過「毒理試驗」認證安全的,可是為什麼消費者還是不安心呢?

這就是食品人的盲點,常常忽略了消費者的觀感,對消費者而言,食品安全不僅是科學上的安全,更要讓人安心,但因為資訊的落差、食品教育的匱乏,讓科學上保障的「安全」卻難以讓消費者「安心」。

保障食品安全是食品業者最基本的要求,但消費者考量的很簡單,食品能安心就是了,所以即便食品添加物是安全的,消費者還是難以安心。

因為食品添加物本質對消費者而言,常常就是健康的疑慮來源

所以除了持續做食品教育以外,食品業者也在安全無虞狀況下,升級製程,用更好的原料,將食品添加物減量,甚至無添加食品添加物,這就是滿足消費者安全又安心的渴望。

Clean Label潔淨標示就是這樣開始的,一個在保障食品安全的狀況下,更進一步滿足消費者「無添加」與「少添加」的飲食革命!

少添加或無添加的趨勢:Clean Label潔淨標示是什麼?

這是源自於英國的一項飲食革命,Clean Label潔淨標示主要有4個目的:

1.減少添加或是無添加食品添加物

2.配方簡單

3.加工製程簡單

4.資訊透明

不過為什麼叫「Clean」呢?因為歐盟的食品添加物法規是以「E+數字」方式管理,所以在食品包裝上會有許多E數字,減少使用非必要性的食品添加物,甚至去除食品添加物。

這樣在包裝上的E數字就會減少,那食品成分標示就比較「乾淨」,而這就是潔淨標示的來源!

與一般的飲食政策不同的是,Clean Label是從民間開始,十足反應消費者的渴求,所以這股浪潮不緊席捲了歐盟,台灣也順著這個浪潮,默默開啟了一場飲食革命!

認明這兩個標示,讓你安心購買少添加與無添加的食品

圖/好食課提供
圖/好食課提供

Clean Label是個概念與願景,台灣已有相關單位評鑑食品業者的的潔淨標示,能讓企業作為自主管理之用,並發展出兩種標章,潔淨標章與雙潔淨標章,並以Logo的葉片形狀作為區隔:

➤ 潔淨標章:Logo上以綠色一脈兩片葉子的圖像呈現,其原料為非基因改造、農藥殘油符合法規,在食品添加物方面,不得添加人工香料、人工色素、人工甜味劑、防腐劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑等八大食品添加物。

➤ 雙潔淨標章:Logo上以兩脈三片葉子的圖像呈現,這是在「潔淨標章」的標準下,食品添加物的容許範圍更加嚴格,僅能使用其中82種添加物,而在這標準下,更有許多食品可以達到無添加的等級。

Clean Label潔淨標示,是一場符合消費者需求的飲食革命,但並非每個食品業者都能做到少添加或無添加。

無添加防腐劑狀況下,是否能維持食品安全?無添加香料、色素的狀況下,是否要使用更好的原料來維持食品的品質?

食品業者勢必要使用更好的原料、加工技術,才能跟上這個浪潮,這也是讓食品產業升級的好契機。

不僅食品廠,在去年10月時,也有大型便利商店全面導入了Clean Label潔淨標章的評鑑系統,期望讓消費者有更多的選擇!

食品添加物
防腐劑
人工香料
甜味劑
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

好食課/擔心腎結石?草酸與鈣質其實更要一起吃才對

好食課/喝雞精可增強免疫力?科學證據告訴你有無用

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

好食課/馬鈴薯也能調整腸道菌叢?3方法讓馬鈴薯營養又好入口

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

好食課/熱菜冰了容易壞?冷藏隔夜菜5大迷思你中哪幾個?

好食課/豆漿的植物類雌激素,真的會讓男生「小雞雞」變「小」雞雞?

好食課/女生喝咖啡喝多了會縮胸!?真的嗎?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

好食課/茶葉熱泡、冷泡哪個營養?4個泡茶溫度的冷知識

好食課/喝咖啡會骨質疏鬆?營養師說問題其實是...

好食課/膠水黏的重組肉?別傻了,不是你想的那樣!

商品推薦

贊助廣告

留言