親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

2019-01-28 10:47元氣網 文/林世航

燕麥不僅是懶人料理的食材首選,更有著許多營養素和功效。 圖/ingimage
燕麥不僅是懶人料理的食材首選,更有著許多營養素和功效。 圖/ingimage
燕麥不僅是懶人料理的食材首選,更有著許多營養素和功效,其中又以高膳食纖維含量著名,每100公克含有8.5克,是同等重量地瓜的3.5倍,白米的12.1倍,每天來一碗可以補上台灣人最缺乏的膳食纖維,是可融入飲食中的保健食品。

除此之外,燕麥含有𝝱-聚葡萄糖,這是一種以特殊鍵結存在的糖類,人體無法消化吸收,能作為膳食纖維使用,所以進一步讓燕麥具有強大的降膽固醇功效,也讓燕麥被CNN評選為十大護心食物!接下來,來看看好食課整理的懶人包吧!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

燕麥的降膽固醇功效,主要有以下三個機制:

1.抑制肝臟膽固醇生成:人體膽固醇最主要的來源是肝臟,膳食纖維能夠被腸道細菌發酵,產生「丁酸」等短鏈脂肪酸,這些短鏈脂肪酸具有水溶性,可以直接吸收到肝臟,抑制肝臟的膽固醇關鍵酵素「HMG-CoA 還原酶」的作用,所以能減少體內膽固醇的生成。

2.包覆油脂減少吸收:膳食纖維具有包覆油脂的效用,能減少吸收。

3.促進肝臟代謝膽固醇:人體膽固醇主要的代謝途徑為「生成膽汁」,膽汁會進入腸道幫助食物消化,部分膽汁能於小腸末端回收到肝臟再利用。而膳食纖維可以與膽汁混合後從糞便排泄,肝臟為了人體所需要的膽汁量,而加速代謝膽固醇,幫助減少人體膽固醇含量。

除此之外,膳食纖維與𝝱-聚葡萄糖能調節腸道菌相,進而幫助體內膽固醇的代謝與平衡。

怎麼挑選燕麥?

雖然燕麥有許多膳食纖維、𝝱-聚葡萄糖等幫助調節膽固醇的營養素,但因為加工、調味等等方式都會影響功效,因此建議想要透過吃燕麥調節膽固醇的人,要認明具有小綠人標章且清楚標示𝝱-聚葡萄糖含量的商品才是功效保證。

不僅如此,過去也有發生過燕麥農藥違規事件,所以選擇具有農藥檢驗合格的才是安心保證!

燕麥有薄有厚,會影響營養價值嗎?

感覺上薄的燕麥片比起厚的燕麥片,營養價值好像比較低,但這是個迷思!燕麥片為了食用方便,在加工製程上會經過蒸煮、碾壓等步驟,所以造就厚度不同的燕麥商品。

只要足量燕麥、含有足夠𝝱-聚葡萄糖、有小綠人標章認證,就會有同樣的營養和功效價值喔!

燕麥
膽固醇
膳食纖維
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

商品推薦

贊助廣告

留言