親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

2018-10-01 10:44元氣網 文/林世航營養師

最近網路有則報導,寫著日本某企業的老闆(松谷博士)為了改善癡肥的女兒,開發了一款...
最近網路有則報導,寫著日本某企業的老闆(松谷博士)為了改善癡肥的女兒,開發了一款具有抑制澱粉吸收,能幫助瘦身的產品,也讓女兒在短短一年間瘦下60公斤? 圖/ingimage
最近網路有則報導,寫著日本某企業的老闆(松谷博士)為了改善癡肥的女兒,開發了一款具有抑制澱粉吸收,能幫助瘦身的產品,也讓女兒在短短一年間瘦下60公斤?這個產品到底是什麼呢?真的這麼有效嗎?就讓好食課來解密吧!

神奇產品的真面目:Fibersol-2

從報導的下方連結,可以連結到這篇「廣編」報導想推廣的產品,再看這個產品的成分標示,不難發現這款產品的真面目是一種稱為「fibersol-2」的「難消化麥芽糊精」,而fibersol-2又是什麼呢?

Fibersol-2是從玉米澱粉萃取純化而得,因為幾乎不被人體消化,能在腸道中作為膳食纖維,因此具有許多保健功效,在日本也為特定保健用食品素材,如:調整腸道機能、調節血糖、降低膽固醇、減少中性脂肪等功效。

Fibersol-2是從玉米澱粉萃取純化而得,因為幾乎不被人體消化,能在腸道中作...
Fibersol-2是從玉米澱粉萃取純化而得,因為幾乎不被人體消化,能在腸道中作為膳食纖維,因此具有許多保健功效,在日本也為特定保健用食品素材,如:調整腸道機能、調節血糖、降低膽固醇、減少中性脂肪等功效。 圖/ingimage

Fibersol-2是種無色無味的保健原料,且fibersol-2所含有的難消化性麥芽糊精高達90%,所以fibersol-2幾乎可以說是機能性素材的首選,在膳食纖維相關原料的市佔率超過6成。

而國內的保健茶飲大多不是加菊苣纖維(inulin),就是會加fibersol-2,從膠囊錠劑、茶飲到可樂都有相關產品。

所以,雖然你可能對這名字不甚熟悉,但若有機會看看標榜調榜添加膳食纖維的產品,就不難發現fibersol-2的蹤影。

Fibersol-2的功效機制

Fibersol-2最主要的成分是難消化性麥芽糊精,屬於水溶性膳食纖維,因為能夠被腸道細菌發酵,所以fibersol-2的功效機制,類似其他的水溶性膳食纖維。

➤ 調節腸道菌叢:能增加腸道益菌的含量

➤ 促進腸道激素生成:腸道激素會調節許多生理功能,如:胰島素敏感性、脂肪代謝、控制食慾等,而研究顯示fibersol-2確實可以增加腸道激素的生成。

➤ 促進短鏈脂肪酸生成:水溶性膳食纖維被腸道菌發酵後,會生成短鏈脂肪酸,這可以進而刺激腸道激素生成,也可以幫助腸道細胞修復,可以幫助預防大腸癌生成。

Fibersol-2是種無色無味的保健原料,且fibersol-2所含有的難消化...
Fibersol-2是種無色無味的保健原料,且fibersol-2所含有的難消化性麥芽糊精高達90%,所以fibersol-2幾乎可以說是機能性素材的首選,在膳食纖維相關原料的市佔率超過6成。 圖/好食課提供

一年瘦了60公斤,真的這麼有效?

動物實驗上,確實有發現補充fibersol-2,能有減少體脂肪、內臟脂肪等功效,而在健康食品認證中,以難消化麥芽糊精申請通過的產品就有16種,這也代表著fibersol-2真的具有保健功效。

不過,吃保健食品最重要的是「劑量」與「時間」!

查詢了具健康食品認證的知名茶飲,其fibersol-2的添加量,為每罐(590毫升)在7.9 至 9.7克之間,在人體試驗中發現每天需要喝兩罐,也就是每天會從這款茶飲得到15克以上的fibersol-2,且持續8週以上才會有效,

此外,另一外也具健康食品認證的粉狀產品中,依據其動物實驗結果,也建議每天要吃2包共含有16克以上的fibersol-2,至少8週才有功效。

一顆才0.5克的膠囊就能達到如此神效?因此,我對於廣告上的成效,持十分保留的態度!

松谷博士的故事是真的嗎?

這個「故事」的開始,是有位108公斤的胖網紅在一年內瘦了60公斤,網友肉搜後發現,網紅的爸爸是大名鼎鼎的瘦身教父松谷博士,這個故事也因此登上了年度新聞排行榜。

但弔詭的是,實際上以松谷はかせ,或以松谷企業會長「松谷英次郎」的名字搜尋,除了台灣的這則新聞,卻找不到任何松谷博士幫女兒瘦身相關的報導!

Fibersol-2 確實具有許多健康功效,而fibersol-2也是松谷化學株式會社的專利產品,至於這個幫助女兒瘦身的佳話,就留給大家自己思考吧!

膳食纖維
瘦身
玉米
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

好食課/擔心腎結石?草酸與鈣質其實更要一起吃才對

好食課/喝雞精可增強免疫力?科學證據告訴你有無用

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

好食課/馬鈴薯也能調整腸道菌叢?3方法讓馬鈴薯營養又好入口

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

好食課/熱菜冰了容易壞?冷藏隔夜菜5大迷思你中哪幾個?

好食課/豆漿的植物類雌激素,真的會讓男生「小雞雞」變「小」雞雞?

好食課/女生喝咖啡喝多了會縮胸!?真的嗎?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

商品推薦

贊助廣告

留言