親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/女生喝咖啡喝多了會縮胸!?真的嗎?

2018-02-02 15:08好食課 文/ 林世航 營養師

喝咖啡喝多了會縮胸!?是真的嗎? 圖/ingimage
喝咖啡喝多了會縮胸!?是真的嗎? 圖/ingimage
2008年,英國癌症期刊(British Journal of Cancer)發表了一篇文獻(連結):

「以咖啡攝取量與基因型(CYP1A2*1F)預測年輕女性的胸部大小:對乳癌的影響」

Coffee intake and CYP1A2*1F genotype predict breast volume in young women: implications for breast cancer

這篇研究結果指出,每天喝3杯咖啡以上的特定年輕女性,胸部比較小,但也較不容易發生乳腺癌的問題,當然新聞上不會把亮點放在乳腺癌,一定只放在喝咖啡導致小胸部上,而這個新聞也不只出現在台灣的新聞(連結),也在大陸微博大量的散佈,這次就讓好食課來解釋這個研究吧!

​代謝酵素與不同的雌激素

雌激素是許多相似性質的激素總稱,其中一種雌激素為Estrone,這種雌激素會被兩種肝臟酵素代謝(2-hydroxylase與16𝝰-hydroxylase),這兩種酵素分別將雌激素代謝成2-hyrdoxyestrone(2-OHE)與16𝝰-hydroxyestrone(16𝝰-OHE):

2-OHE:活性較低,比較不容易刺激乳房。

16𝝰-OHE:活性較高,比較容易刺激乳房,也被視為一個致癌前驅物,容易導致乳癌風險。

而將Estrone代謝成2-OHE的酵素(2𝝰-hydroxylase),就是被CYP1A2基因所調控的。

不同的基因影響雌激素代謝

CYP1A2具有許多基因變異點,其中一個很重要的變異點發生在-164位置,有些人會從原本的A(腺嘌呤)突變成C(胞嘧啶),從A/A型轉變成A/C型或C/C型。

A/A型:一般的基因型,讓CYP1A2維持高度活性,讓Estrone代謝成低活性的雌激素(2-OHE)。

A/C 型 或 C/C 型:變異的基因型,會減弱CYP1A2的酵素活性,讓Estrone比較容易代謝成高活性的雌激素(16𝝰-OHE)。​

雖然說是突變,但這個突變卻不是件罕見的事情,在先前研究中約有33.3%的人具有變異(連結),而其他研究最高約可到50%。

特定乳癌患者,因為帶有基因變異,乳房比較大

​學者在乳癌的研究中,發現胸部較小的乳癌患者,可能因為基因的關係,比起胸部較大的患者,血液中 2-OHE 比例較高,反之,胸部大的患者,血液中 16𝝰-OHE 比例較高。

進一步分析,發現胸部小的乳癌患者,可能是因為CYP1A2是一般基因型,所以比較容易代謝活性低的 2-OHE,這種低活性的2-OHE可能會阻礙乳房原本的發展。

不過,這個研究只是將乳癌患者分群後的發現,不代表所有女性都是這種狀況。

咖啡攝取與胸部大小的關係?

講了這麼多,終於要講咖啡了!在這篇英國癌症期刊的研究中,發現咖啡的攝取量,與特定基因族群的乳房大小有關聯。如果CYP1A2是變異型基因(A/C or C/C),那每天喝3杯咖啡以上的人,乳房體積顯著比喝3杯以下的人小。

學者推論,可能是咖啡因會刺激帶有CYP1A2基因變異的人,讓低活性的2-OHE生成較多,進一步阻礙乳房發展。而不具有基因變異性者,則不會被咖啡因所影響,所以咖啡攝取量與胸部大小也沒有顯著差異。

​帶有這樣基因的人,胸部就比較小嗎?

答案是不會,因為這一篇研究說明的是「喝咖啡」影響「帶有基因變異的人」,並不是指帶有這樣的基因,胸部就會比較小,而且在這篇論文中的269位受試者,帶有一般基因型為136位,帶有變異基因的為133位,直接統計的結果,乳房體積是沒有顯著差異!反而是和體重有顯著關係,體重越重者胸部越大,所以影響胸部大小的因子不是只有的多型性而已。

如果帶有這樣基因,又喝咖啡,胸部會變小嗎?

胸部主要在青春期發展,成年後胸部不太會有變化,所以成年後喝咖啡應該是不至於造成胸部縮小的問題

研究調查是喝超過三杯,我們平均一天都還不到一杯,所以不需要擔心

咖啡可以減少乳癌發生率,可能和活化CYP1A2有關,所以對於帶有A/C or C/C變異基因的族群,喝咖啡還可以減低乳癌風險呢!

咖啡因
乳癌
雌激素

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

滴雞精有功效嗎?營養師解密「總支鏈胺基酸」是關鍵

常溫調理包真的不用冰也不會壞?會不會溶出塑化劑?

不是只有咖啡而已!營養師推薦這5種營養素助提神

增肌、減脂吃法大不同!營養師教你即食雞胸這樣吃

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言