親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠跑步機健走取代外出散步走路?專家其實沒有很贊同

好食課/女生喝咖啡喝多了會縮胸!?真的嗎?

2018-02-02 15:08好食課 文/ 林世航 營養師

喝咖啡喝多了會縮胸!?是真的嗎? 圖/ingimage
喝咖啡喝多了會縮胸!?是真的嗎? 圖/ingimage
2008年,英國癌症期刊(British Journal of Cancer)發表了一篇文獻(連結):

「以咖啡攝取量與基因型(CYP1A2*1F)預測年輕女性的胸部大小:對乳癌的影響」

Coffee intake and CYP1A2*1F genotype predict breast volume in young women: implications for breast cancer

這篇研究結果指出,每天喝3杯咖啡以上的特定年輕女性,胸部比較小,但也較不容易發生乳腺癌的問題,當然新聞上不會把亮點放在乳腺癌,一定只放在喝咖啡導致小胸部上,而這個新聞也不只出現在台灣的新聞(連結),也在大陸微博大量的散佈,這次就讓好食課來解釋這個研究吧!

​代謝酵素與不同的雌激素

雌激素是許多相似性質的激素總稱,其中一種雌激素為Estrone,這種雌激素會被兩種肝臟酵素代謝(2-hydroxylase與16𝝰-hydroxylase),這兩種酵素分別將雌激素代謝成2-hyrdoxyestrone(2-OHE)與16𝝰-hydroxyestrone(16𝝰-OHE):

2-OHE:活性較低,比較不容易刺激乳房。

16𝝰-OHE:活性較高,比較容易刺激乳房,也被視為一個致癌前驅物,容易導致乳癌風險。

而將Estrone代謝成2-OHE的酵素(2𝝰-hydroxylase),就是被CYP1A2基因所調控的。

不同的基因影響雌激素代謝

CYP1A2具有許多基因變異點,其中一個很重要的變異點發生在-164位置,有些人會從原本的A(腺嘌呤)突變成C(胞嘧啶),從A/A型轉變成A/C型或C/C型。

A/A型:一般的基因型,讓CYP1A2維持高度活性,讓Estrone代謝成低活性的雌激素(2-OHE)。

A/C 型 或 C/C 型:變異的基因型,會減弱CYP1A2的酵素活性,讓Estrone比較容易代謝成高活性的雌激素(16𝝰-OHE)。​

雖然說是突變,但這個突變卻不是件罕見的事情,在先前研究中約有33.3%的人具有變異(連結),而其他研究最高約可到50%。

特定乳癌患者,因為帶有基因變異,乳房比較大

​學者在乳癌的研究中,發現胸部較小的乳癌患者,可能因為基因的關係,比起胸部較大的患者,血液中 2-OHE 比例較高,反之,胸部大的患者,血液中 16𝝰-OHE 比例較高。

進一步分析,發現胸部小的乳癌患者,可能是因為CYP1A2是一般基因型,所以比較容易代謝活性低的 2-OHE,這種低活性的2-OHE可能會阻礙乳房原本的發展。

不過,這個研究只是將乳癌患者分群後的發現,不代表所有女性都是這種狀況。

咖啡攝取與胸部大小的關係?

講了這麼多,終於要講咖啡了!在這篇英國癌症期刊的研究中,發現咖啡的攝取量,與特定基因族群的乳房大小有關聯。如果CYP1A2是變異型基因(A/C or C/C),那每天喝3杯咖啡以上的人,乳房體積顯著比喝3杯以下的人小。

學者推論,可能是咖啡因會刺激帶有CYP1A2基因變異的人,讓低活性的2-OHE生成較多,進一步阻礙乳房發展。而不具有基因變異性者,則不會被咖啡因所影響,所以咖啡攝取量與胸部大小也沒有顯著差異。

​帶有這樣基因的人,胸部就比較小嗎?

答案是不會,因為這一篇研究說明的是「喝咖啡」影響「帶有基因變異的人」,並不是指帶有這樣的基因,胸部就會比較小,而且在這篇論文中的269位受試者,帶有一般基因型為136位,帶有變異基因的為133位,直接統計的結果,乳房體積是沒有顯著差異!反而是和體重有顯著關係,體重越重者胸部越大,所以影響胸部大小的因子不是只有的多型性而已。

如果帶有這樣基因,又喝咖啡,胸部會變小嗎?

胸部主要在青春期發展,成年後胸部不太會有變化,所以成年後喝咖啡應該是不至於造成胸部縮小的問題

研究調查是喝超過三杯,我們平均一天都還不到一杯,所以不需要擔心

咖啡可以減少乳癌發生率,可能和活化CYP1A2有關,所以對於帶有A/C or C/C變異基因的族群,喝咖啡還可以減低乳癌風險呢!

咖啡因
乳癌
雌激素

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

商品推薦

贊助廣告

留言