親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/農民曆食物相剋圖的「毒」到底多毒?

2017-06-03 12:42元氣網 何思瑩營養師

圖/截自網路
圖/截自網路
農民曆是祖先的經驗傳承,從二十四節氣、日常生活參考資訊及「食物相剋圖」皆是老祖宗的智慧。以「食物相剋圖」上的「毒」來說,泛指任何身體不適的症狀,包含噁心、腹脹及頭暈等等現象,不過現在是科學化的時代,所以就要以科學實證看待「中毒」,像是「毒」素要有明確對人體危害的劑量、中毒的機制、對應的配方或藥物是如何解毒,中醫藥就是很典型的例子,透過西醫科學來證實真正的療效,而不是像過去籠統、不具有科學證據的民俗傳統,這樣反而會讓民眾陷入危險之中。

醫學科技發達且營養資訊日新月異,食物相剋圖並未改版、推陳出新,套用在今日已有些不合時宜,接下來就來以科學方式看待幾個相生相剋吧!

一、白醋搭配牛奶容易有腹中癥結:

醋酸搭配牛奶容易有腹中癥結?
醋酸搭配牛奶容易有腹中癥結?

破解:蛋白質結合酸後會出現凝固現象,使蛋白質變性而影響吸收,腸胃不好的人可能因此消化不良。但是蛋白質本來就是要變性後才能被消化吸收,而且人體的胃酸是鹽酸,pH值比醋酸來得更低,所以牛奶搭上白醋是不會影響吸收,也不會有腹中癥結。

二、蛤與田螺同食造成毒素:

蛤與田螺同食造成毒素?
蛤與田螺同食造成毒素?

破解:以食品安全來說,食物保存、處理不當容易會有細菌性食物中毒的風險,也會有些人會對海鮮類食物過敏。此外,如果是隨便抓的田螺可能會有寄生蟲的問題,這都可能導致身體不適,拉肚子等「中毒」問題。此外,若以中醫角度看五運六氣,田螺本身肉性寒,寒性食材搭配寒性食材會讓體質虛寒有拉肚子的情形。

預防方法:蛤與田螺要選擇新鮮、可信賴的來源,而且烹煮要徹底,避免微生物中毒,同理可知,「食物相剋圖」中其他的海鮮類,如螃蟹、蝦等食材也是一樣,選擇新鮮的來源才能預防腸胃炎和食物中毒等。

三、蝦搭配金瓜導致下痢:

蝦搭配金瓜導致下痢?
蝦搭配金瓜導致下痢?

破解:並沒有科學證據指出蝦和金瓜同食會造成人體危害,而是因為對蝦過敏或者不新鮮才有可能導致腹痛及腹瀉。

預防方法:選購新鮮的蝦,而且確實煮熟,平常吃多吃蔬菜水果讓腸道更加健全,就能增強腸道抵抗力,預防腹瀉。

古老的食物相剋圖不能完全信以為真,但在古代是一個方便傳達公共衛生知識的途徑,但是現代我們有健全的醫療體系及有許多專家可以進行解說,這些有科學實證的知識更符合現代人的飲食狀況,至於食物相剋表,看看就好。

牛奶
海鮮
中毒
好食課
營養藥物

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

好食課/擔心腎結石?草酸與鈣質其實更要一起吃才對

好食課/喝雞精可增強免疫力?科學證據告訴你有無用

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

好食課/馬鈴薯也能調整腸道菌叢?3方法讓馬鈴薯營養又好入口

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

好食課/熱菜冰了容易壞?冷藏隔夜菜5大迷思你中哪幾個?

好食課/豆漿的植物類雌激素,真的會讓男生「小雞雞」變「小」雞雞?

好食課/女生喝咖啡喝多了會縮胸!?真的嗎?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

好食課/茶葉熱泡、冷泡哪個營養?4個泡茶溫度的冷知識

好食課/喝咖啡會骨質疏鬆?營養師說問題其實是...

好食課/膠水黏的重組肉?別傻了,不是你想的那樣!

好食課/火熱的防彈咖啡是什麼,喝了真的可以減肥?

商品推薦

贊助廣告

留言