親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天3顆地瓜好健康?他的脂肪肝輕度變重度!

好食課/農民曆食物相剋圖的「毒」到底多毒?

2017-06-03 12:42元氣網 何思瑩營養師

圖/截自網路
圖/截自網路
農民曆是祖先的經驗傳承,從二十四節氣、日常生活參考資訊及「食物相剋圖」皆是老祖宗的智慧。以「食物相剋圖」上的「毒」來說,泛指任何身體不適的症狀,包含噁心、腹脹及頭暈等等現象,不過現在是科學化的時代,所以就要以科學實證看待「中毒」,像是「毒」素要有明確對人體危害的劑量、中毒的機制、對應的配方或藥物是如何解毒,中醫藥就是很典型的例子,透過西醫科學來證實真正的療效,而不是像過去籠統、不具有科學證據的民俗傳統,這樣反而會讓民眾陷入危險之中。

醫學科技發達且營養資訊日新月異,食物相剋圖並未改版、推陳出新,套用在今日已有些不合時宜,接下來就來以科學方式看待幾個相生相剋吧!

一、白醋搭配牛奶容易有腹中癥結:

醋酸搭配牛奶容易有腹中癥結?
醋酸搭配牛奶容易有腹中癥結?

破解:蛋白質結合酸後會出現凝固現象,使蛋白質變性而影響吸收,腸胃不好的人可能因此消化不良。但是蛋白質本來就是要變性後才能被消化吸收,而且人體的胃酸是鹽酸,pH值比醋酸來得更低,所以牛奶搭上白醋是不會影響吸收,也不會有腹中癥結。

二、蛤與田螺同食造成毒素:

蛤與田螺同食造成毒素?
蛤與田螺同食造成毒素?

破解:以食品安全來說,食物保存、處理不當容易會有細菌性食物中毒的風險,也會有些人會對海鮮類食物過敏。此外,如果是隨便抓的田螺可能會有寄生蟲的問題,這都可能導致身體不適,拉肚子等「中毒」問題。此外,若以中醫角度看五運六氣,田螺本身肉性寒,寒性食材搭配寒性食材會讓體質虛寒有拉肚子的情形。

預防方法:蛤與田螺要選擇新鮮、可信賴的來源,而且烹煮要徹底,避免微生物中毒,同理可知,「食物相剋圖」中其他的海鮮類,如螃蟹、蝦等食材也是一樣,選擇新鮮的來源才能預防腸胃炎和食物中毒等。

三、蝦搭配金瓜導致下痢:

蝦搭配金瓜導致下痢?
蝦搭配金瓜導致下痢?

破解:並沒有科學證據指出蝦和金瓜同食會造成人體危害,而是因為對蝦過敏或者不新鮮才有可能導致腹痛及腹瀉。

預防方法:選購新鮮的蝦,而且確實煮熟,平常吃多吃蔬菜水果讓腸道更加健全,就能增強腸道抵抗力,預防腹瀉。

古老的食物相剋圖不能完全信以為真,但在古代是一個方便傳達公共衛生知識的途徑,但是現代我們有健全的醫療體系及有許多專家可以進行解說,這些有科學實證的知識更符合現代人的飲食狀況,至於食物相剋表,看看就好。

牛奶
海鮮
中毒
好食課
營養藥物

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

相關文章

猜你喜歡

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

聽障老人如何溝通? 感受最重要

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言