親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邵冰如/市場裡的哲學「雞」

2017-11-12 10:56聯合報 邵冰如

傳統市場一直是我喜歡的地方,心情不好的時候,總愛去市場胡亂漫步,看看那些個鮮香生猛的果蔬魚肉、南北乾貨,還有很多稀奇古怪的服飾鞋包和家用雜貨;更有意思的是各式攤商,或大聲叫賣,或親切問候,有時隨口聊聊,更會聽到有滋有味的人生故事。

幾個月前,就在市場遇到一個很有戲的雞肉攤老闆。中壯年人,結實身材,頂著小平頭,戴著銀絲邊眼鏡,眉毛宇間有幾分江湖滄桑。更吸引人的,是他少了一隻小指的右手,持刀運刀、斬剁切剔,都不受影響。我每次總是看到出神,心想著,九隻手指拿菜刀剁土雞的中年大叔,到底有過怎樣的人生?

可我從來也沒敢開口問過他的手指,只是很俗辣的故意耗在他的攤子前,東買一隻雞腿請他剁塊,西買一塊雞胸要他去骨,甚至買上幾支雞爪要他剔去雞爪尖,只為多瞄幾眼那只有四指的手如何運刀。而老闆始終不察我的好奇,總是非常有氣魄的切切剁剁,還會伴著説話的節奏:「天氣涼了,你們要多吃雞肉,阿公阿嬤補氣血,囝仔補筋骨。」

一回,攤子前的一個歐巴桑突然插話:「那中年人補啥米?」老闆立馬神回:「補心情!」他頭也不抬,氣定神閒,一面找錢一面悠悠繼續說:「中年人卡歹命,老闆機車,老婆囉嗦,來一碗香貢貢的雞湯、一盤鹽酥雞配啤酒,心情馬上好起來,精氣神統統回來了。」

我再也忍不住輕輕笑了,市場的哲學家,三言兩語說中中年人的風霜,更知道鮮美營養的雞肉如何撫慰我們的身心。畢竟,在那些紛擾雜沓的時候,有什麼比溫暖的雞湯、酥香的炸雞更療癒呢?

於是,不小心又多買了兩支雞腿;也許今晚,就讓一鍋雞湯,治癒我們曾經滄海的心。

香草雞排

香草雞排 圖/邵冰如
香草雞排 圖/邵冰如

材料:去骨雞腿2支、鹽2小匙、蒜末1小匙、碎洋蔥1大匙、迷迭香1支、白酒1大匙、玉米粉1大匙、紅椒粉適量、黑胡椒粒適量

作法:

①雞腿肉洗淨,加入所有調味料,稍微用手抓一抓,為雞肉按摩一下,放入冰箱醃漬一夜。

②取出醃好的雞肉,兩面都撒上玉米粉,靜置10-20分鐘(以便玉米粉附著在肉上)。

③平底煎鍋內塗上薄薄一層油,放入雞排(皮面朝下)後,再開小火慢煎。

④小火煎逼出雞皮油脂,轉金黃酥脆後,把雞腿翻面再用中小火煎3分鐘左右,等雞肉全熟即可。

醃雞肉的調味料很隨意,可以用醬油大蒜做成台式口味,或利用現成的印度咖哩粉、義式香料粉、泰式酸辣醬變化不同風味。

春川辣炒雞

春川辣炒雞 圖/邵冰如
春川辣炒雞 圖/邵冰如

材料:去骨肉雞腿3-4支、洋蔥半個、蔥段半碗、蒜泥1小匙、地瓜1個、韓式年糕150克、米酒1大匙、麻油1大匙、韓式辣醬2大匙、辣椒粉1小匙、醬油1小匙

作法:

①雞腿肉切塊,拌入蔥段(蔥段另留一半備用)、蒜泥、辣椒粉、醬油、米酒,先醃漬2小時。

②地瓜去皮切條狀,洋蔥切片,備用。

③燒熱炒鍋,淋入麻油,先炒香洋蔥,再放入作法1的醃雞肉,大火翻炒出香氣並略微煸出雞皮油脂後,再倒入全部的醃雞醬汁、韓式辣醬和地瓜條。

④中火煮至雞肉地瓜熟軟後,再加入年糕條煮軟,最後轉大火收汁即可。

春川辣炒雞也可以加入高麗菜、胡蘿蔔等蔬菜,增加甜度;或是上桌前撒上起司絲,也有不同風味。

三杯雞 圖/邵冰如
三杯雞 圖/邵冰如

三杯雞

材料:小型仿仔雞1隻(可先請雞販切塊)、老薑薑片5-6片、蒜瓣10粒、九層塔1小把、醬油膏1杯、米酒1杯、麻油1杯、冰糖1小匙

作法:

①煮一鍋沸水,倒入雞塊汆燙後撈起,冷水洗淨瀝乾備用。

②炒鍋加入麻油、薑片、蒜瓣,冷鍋冷油用中小火慢慢

爆香,當香味釋出,蒜呈金黃色,薑片微捲縮之後轉大火,鍋子溫度上升了再倒入雞塊。

③大火煸炒雞肉2分鐘,等雞肉轉白,沿鍋邊淋入米酒燒滾,再淋入2/3杯醬油膏和冰糖,翻炒出香氣,轉中小火蓋上鍋蓋悶燒15至20分鐘。

④雞肉熟軟後,轉大火收乾湯汁,再倒入剩下的1/3杯醬油膏,撒下九塔葉,蓋鍋蓋悶10秒,即可熄火上菜。

三杯雞的關鍵在米酒、麻油和醬油,改用醬油膏是為了降低鹹度並增加濃稠感;如果想吃得清淡一點,麻油可以略減少,或加一些杏鮑菇。

海南雞飯

海南雞飯 圖/邵冰如
海南雞飯 圖/邵冰如

材料:去骨仿土雞腿2支、蔥2支、薑4片、蒜末和紅蔥頭末各1小匙、米1杯、米酒1大匙、鹽2小匙、油2大匙

作法:

①清水一鍋,放入雞腿、蔥1隻、薑2片,大火煮滾後淋入米酒1大匙,轉小火續煮15分鐘熄火,不開鍋蓋燜40分鐘,再取出雞腿泡冰水2分鐘後瀝乾切塊備用。

②起油鍋,用一點點油爆香蒜末紅蔥頭末,倒入洗淨瀝乾的白米略微翻炒,再移入電鍋內鍋,加進2杯作法1的雞湯、鹽1小匙,再放進電鍋,外鍋加水1杯開始煮飯。

③剩下的蔥2支、薑2片,切成細末置入小碗,加鹽1小匙和少許胡椒粉,再燒熱大約半飯碗的熱油沖入碗中。

④作法2的雞汁飯盛盤,舖上雞腿塊,淋上作法3的蔥薑油即可。

正統的海南雞飯做法較複雜,一般家庭可以改用這種簡單的電鍋版;電鍋煮飯時也可加入一兩片香茅或一點點薑黃粉,會更有南洋風味。

鹽酥雞 圖/邵冰如
鹽酥雞 圖/邵冰如

鹽酥雞

材料:無骨雞胸肉1付、鹽1小匙、糖1小匙、五香粉1小匙、醬油1大匙、米酒1大匙、地瓜粉2大匙、太白粉2大匙

作法:

①雞胸肉去皮切成3-4公分的雞丁,拌入鹽、糖、五香粉、醬油和米酒。冷藏2小時以上,讓雞肉入味。

②地瓜粉、太白粉拌勻成粉料,放在平盤中,再把醃好的雞肉一塊塊放入平盤沾粉備用。

③油鍋燒熱加入300cc油,油溫升到160-170度左右時,倒入沾粉雞塊,用中小火慢炸,等大致定型後,再輕輕用鍋鏟推撥,以免雞塊沾黏在一起。

④大約炸上3分鐘,至雞肉金黃酥脆即可瀝油撈起。

油炸食物的關鍵是油溫,如果沒有料理用的溫度計,可以投入米粒大小的肉屑或蔬菜屑進油鍋測試,若立刻浮起即表示油溫已夠。

雞肉
麻油

邵冰如

原是新聞工作者,喜歡料理,因為療癒,愛在廚房做實驗,與家人朋友分享家常料理。
數月前離開新聞圈,決心投入專業料理生涯,考上中餐技術士證照,取得廚師證,進入日式連鎖餐飲店工作,展開探索與學習的旅程。
轉換跑道,一切歸零,新聞人淡出,料理人出發;但求在鍋盤刀鑊、魚蔬肉果中,實現夢想,找到人生下半場的新價值。

相關文章

猜你喜歡

非聽不可/太極在疼痛治療與健康促進

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

改變飲食習慣 就能遠離塑害

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

我愛吃火鍋/梅汁當湯底 吃起火鍋更健康

獎勵醫事人員/醫護:救人是天職 醫護沒想過報獎

5種天然勾芡法 一次學會

開放正鰹當鮪魚!愛吃罐頭的你知道嗎

檸檬、萊姆傻傻分不清?一個方法快速分辨

肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

心肌梗塞 9個月奪走2警官

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

過動症就醫遲 男高生怒點低變小暴君

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

越走單腳越莫名痠麻 小心周邊動脈阻塞

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

商品推薦

贊助廣告

留言