親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020-09-20 10:37聯合報 吳佳璇

專家曾推估,2099的臉書(如果還正常運作),將有50億個帳號擁有者已不在人世,...
專家曾推估,2099的臉書(如果還正常運作),將有50億個帳號擁有者已不在人世,成為全世界最大的「墓園」。 路透
2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

專家曾推估,2099的臉書(如果還正常運作),將有50億個帳號擁有者已不在人世,成為全世界最大的「墓園」。臉書之外,還有數不清的通訊軟體帳號、電子郵件信箱、網路商店、各種紅利點數、YOUTUBE、甚至虛擬貨幣帳戶……這些網路的存在,能當成遺產繼承?

我在臉書開放繁體中文介面(2008年)不久就申請個人帳號,至今已在這個平台累積可觀的數位足跡。也遇過臉友私訊關懷,為何有一陣子動態沒更新?(從此不敢懈怠)但我還沒想過,當肉身不在這世界後,要不要把帳戶當作「數位遺產」交付信賴的人?還是讓帳號自然荒蕪,成為數位塵埃?我希望代理人啟動「紀念帳號」功能?還是當作一般帳號繼續管理,也就是我設定的代理人(如果有)將會看到我留下來的私訊,移除他/她自己不喜歡的照片或訊息……

越來越多臉友過世後,我發現有些帳號被轉成紀念帳號,但沒轉的更多。這些帳號多半漸漸冷清,但也有些不定期出現新留言,彷彿上香,虔誠地向亡者報告最近日子發生的變化。但有極少數帳號被他人接管後繼續互動,老實說,若不是有網路小編的大人物,看了總忍不住忖度,繼任者可能需要哀傷輔導吧?

不久前,我效法英國鑽研數位遺產與網路心理學的專家艾蓮・卡斯凱特(Elaine Kasket),在自己臉書做一次非正式調查,發現我的網友傾向「人亡『網』息」,甚至希望「網路滅跡」;只有少數設定代理人,根本沒人擬好網路遺產盤點清單。其實,我對結果毫不意外,傾國家之力推動的末期病人不實施心肺復甦術(DNR)與預立醫療指示,沒有一個國家達成率超過百分之三十,怎麼會對虛擬世界的恩怨情仇進行「超前部署」?

不過,紀念帳號的設置,並未解決所有現實問題。2014年,有位叫荷莉的英國女孩和男友約會時被殺死,成為重大社會新聞。網路先是出現各種酸言酸語,不僅令她的家人心理受創,也再度成為新聞事件。從不上網的荷莉父親並未被擊倒,他開始學上網,成立紀念女兒的專頁,並找到她生前的個人社交軟體帳號。身為數位原住民的荷莉,生活盡在網上留下痕跡,父親反覆品味女兒的每一則留言,獲得極大安慰。但老父始終無法直視,臉書上荷莉與男友的親密合照。父親請求移去凶手影像,但一板一眼的臉書回應是,你可以選擇關閉帳號,紀念帳號代理人無法移去特定資料。

不願關閉帳號的家人所幸遇到一位網路保安官,專門替人處理智慧財產權相關瑣事,像是除去明星被散布在網上的個人隱私。他不僅拿掉臉書上兇手的影像,甚至順手把google等搜尋引擎清乾淨,以後輸入特定字眼,甚麼都不會跑出來。

我想,不久的將來,所有的生前契約,很快就會包括如何處理數位遺產。

【參考讀物】

如何在網路時代好好說再見:從直播告別式到管理數位遺產

艾蓮‧卡斯凱特(Elaine Kasket)著/黎湛平譯(2020)

臉書
吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

延伸閱讀

猜你喜歡

超過65歲也能保有年輕大腦 名醫曝一習慣越早養成越好

張金堅/Omicron高傳染力,封城噩夢將再臨?7重點看清為何不必過度驚慌

性愛姿勢了無新意壞性致?專家教你玩4種花式體位

洪惠風/60-80歲國人 適當的血壓數值是多少?

莉的自由/大S汪小菲十年婚姻畫下休止符的啟示

司徒惠康/國衛院趕建生物製劑2廠 研製國家疫苗

楊定一/正確鼻呼吸 修正身心壓力反應

張金堅/關於抗新冠口服藥 你需要知道的4件事

林思偕/病房的黃金時刻

許金川/齊家、看病治病 都要靠智慧

張金堅/癌症病友有需要施打第三劑新冠疫苗嗎?

許金川/定期健檢 及早得救保健康

閻雲/人工智慧與機器學習 將加速藥物開發

黃達夫/阿茲海默症 再次證明預防勝於治療

潘懷宗/預防缺鐵降中年冠狀動脈疾病發生率 葷食、素食可吃這些補鐵

傅志遠/一場醫學生的「軍備競賽」

李偉文/設計自己的第三人生

許金川/治病之道 猶如夫妻相處之道

鄒頡龍/007特派員也用的「心臟電擊去顫器」

王正旭/催生癌症藥品基金 助患者用新藥

莉的自由/從高嘉瑜案看愛情為何會演變成不堪?

李伯璋/偏鄉居家醫療 應導入合理健保給付

為疫情處置不當造成的冤魂提告!楊志良:終有一天閻羅王會找「你」算帳

許金川/「保肝」靠自力救濟不是殘劑

吳佳璇/人性比你想像的光明

贊助廣告

留言