親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/假如你的精神科醫師 也是精神科病人

2017-11-26 11:19聯合報 吳佳璇

得過憂鬱症的人,難道不適合成為精神科醫師、心理師、或其他精神醫療團隊成員? 圖/...
得過憂鬱症的人,難道不適合成為精神科醫師、心理師、或其他精神醫療團隊成員? 圖/ingimage
每逢各大醫院招募新血的歲暮時節,我總會想起多年前某大學醫院精神科住院醫師面試會場一個片段。

當時已是住院醫師的我負責會場唱名,一位陌生女孩應聲入場,個頭嬌小的她在眾資深醫師面前,顯得怯生生。

行禮如儀。科主任要女孩自我介紹,並說明為什麼想當精神科醫師。

「……大學時期曾得過憂鬱症……接受過輔導……想更認識自己,也想成為能幫助別人的精神科醫師。」相較於先前聽到的成為一流臨床家、腦科學家,甚至人道關懷者的遠大抱負,女孩虛弱卻真實的聲音,讓我豎起耳朵。

一位面試委員突然抬起頭,前半場未發一語的他直視受試者:「做好承載病人痛苦的心理準備了嗎?」旁觀的我心臟竟撲通撲通跳了起來。

女孩狼狽地離開會場後,我記得面試委員一致認為,受試者除了自救動機遠高於救人,更要緊的是,她尚未意識到成為專業助人者必須具備哪些心理素質。

老師們的結論並未完全說服我。俗諺云:「拍斷手骨顛倒勇。」得過憂鬱症的人,難道不適合成為精神科醫師、心理師、或其他精神醫療團隊成員?不久,台灣出版界譯介了國際知名精神病學家凱·傑米森(Kay R. Jamison)博士著作《躁鬱之心》(An Unquiet Mind),公開自身躁鬱症病史,並承認持續接受藥物治療,引發廣大回響。不顧專科醫師考試在即,我一口氣讀完,深為作者以「自己的患病經驗,來充實我個人的研究、教學與臨床工作及宣導活動」的智慧與勇氣折服。這本書從此成為我對病友的頭號推薦讀物。

時隔二十年,英國曼徹斯特大學精神病學榮譽教授琳達·嘉絲克(Linda Gask),將自己因憂鬱症長年接受藥物與心理治療之經歷,與治療憂鬱症及焦慮症患者之豐富臨床經驗交融,寫成《我跟你一樣絕望,我是你的心理醫師》(The Other Side of Silence)。早在醫學院時期,作者已發覺自己的情緒天線特別敏銳;畢業後投身精神醫療,自身經歷亦使她在治療病人時更能將心比心。

即便吃足憂鬱症帶來的苦頭,甚至遇上信任的心理治療師不告而別的衰事(與危機),嘉絲克醫師卻領悟到,「容易憂鬱並不表示軟弱或不如人。」她一再提醒自己與病患,隨時記住這句話,試著接受自己、愛自己,並充分滋養自己的心靈,別等到心靈破碎才去修補。

身體力行的嘉絲克,成功地防止了憂鬱症復發,使她得以發揮所長,嘉惠病患之餘,更以聯合國世界衛生組織(WHO)顧問身分,造訪中國等地,與年輕心理衛生工作者交流,提升當地精神醫療水準。

而當年那位幾乎是哭著離開住院醫師面試會場的女孩呢?多年來,我透過網路默默追蹤,先是發現她被另一家醫院精神科錄取,數年後通過專科醫師甄選,順利展開職涯,且網路評價不俗。

憂鬱症
躁鬱症
吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言