親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖子黑黑髒髒的 台大醫:不是沒洗乾淨 是內分泌出問題

吳佳璇/男人的心是什麼做的?

2017-10-22 09:19聯合報 吳佳璇

男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳...
男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳章。可同一時空,走進精神科診間或心理晤談室的女人卻越來越多,且怨的念的仍是男人。 圖/ingimage
二十世紀末,經濟仍一片榮景的台灣吹起一股「新好男人」風。男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳章。可同一時空,走進精神科診間或心理晤談室的女人卻越來越多,且怨的念的仍是男人。

莫非《男人來自火星,女人來自金星》是真的?在地球共同生活上萬年,兩種外星人難道發展不出一套方便溝通的譯碼?

不幸的是,專寫男性的大眾心理讀物的確不多,具有心理學或精神醫學背景的作者,更是鳳毛麟角。記憶所及,開風氣之先的是王浩威醫師。他的《台灣查甫人》(1998),以心理、社會及文化三重視角,透視不同世代的男性公眾人物,以及身邊的友人與病人,勾勒出台灣男性的成長、婚姻、人際關係與價值觀。王醫師認為,當「新好男人」僅止於「姿態溫柔一點,笑容也多了一點」,專業(工作)優先的價值不變,競爭取向的態度同前,所謂的「新好男人」,根本不是演化新品種

王醫師並未對患有「感情無能症狀」與「成就上癮症」的台灣查甫人開立處方。新世紀轉眼十多年已過,當年「新瓶裝舊酒」的新好男人經歷了產業西進與金融海嘯,一一進入初老期;他們的下一代則在悶經濟時代長成男人,「新好男人」這個變異種,又有那些新樣貌?

《男人玻璃心》(2016),是郭彥麟醫師的採集報告。以精神科診間為田野,郭醫師將臨床男性案例歸納成23個類型,以溫柔之筆,勾勒台灣男性的心靈,究竟被文化內建了那些枷鎖,又被社會添上多少束縛。

迴轉壽司男人、便利商店男人、空氣男人、寄居男人、疾風男人……別被23個酷炫標題迷惑,郭醫師並不想成為男性心理學的林奈氏,他只想透過精準的文字,讓男人看見自己,也讓女人看見她的伴侶、同事、友人、甚或兒子與父親,作為修復關係的敲門磚。

無獨有偶,日本知名精神科醫師海原純子,也在2016年集結15個臨床案例出版《男人心裡苦,男人不想說》(2017發行之中譯本書名),談男人之苦及解決之道。早年專精女性身心疾病的海原醫師,透過女性求助者,看到許多男人在日本泡沫化經濟後,經歷產業結構劇變的淘洗,重以終身僱用與年功序列制度廢除的震撼,太過努力去適應新制度,進而迷失自身存在價值與認同感,以至於憂鬱症、恐慌症、強迫症、酒精濫用等身心疾病罹病率暴增。身為第一線醫師的海原認為,單靠增強個人壓力調適技巧,已無法克服整個社會的困境,因而從根本思索,指出日本社會的種種迷思──必須像個男子漢、「下剋上」的禁忌、以及必須有成就的社會期待等等,引領讀者反思,進而產生改變的力量。

不知是性別、年齡還是性格影響,相較於兩位年輕男醫師,64歲的海原醫師像鄰家親切的歐巴桑,叮嚀個案別被男子漢神話束縛,要傾聽身體的哀鳴,停下腳步思索全新的生活模式,好好休息,讓自己恢復能量……凡此種種,可都是落實當今心理學正夯的培養「復原力」(resilience)的重要提醒呢。

【書訊參考】

《臺灣查甫人》出版:聯合文學(可找到二手書)

《男人玻璃心:親愛的,我想明白你》出版:寶瓶文化

《男人心裡苦,男人不想說》出版:台灣商務

吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

相關文章

猜你喜歡

蟲蟲、人造肉、工廠蔬菜 未來都可能是你餐盤上的食物!

心情不好就縱火?恐是縱火衝動控制障礙症

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

頭痛眼睛疲勞 小心近視度數被高估

健保復保停保/治根管 在美花2萬 回台150元

放寬達文西手術健保給付 呼聲再起

改善室內空品 專家建議種這些植物

吃魚有原則 不怕汞中毒

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

深夜女子公寓的料理習作/川味水煮牛

跟著SABCDE 遠離高血壓

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

健保制度擬變革 旅外國人享用健保不能申請停保

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

我的經驗/簽署放棄氣切電擊…霞光中道別的母親 笑的如兒時印象幸福

脖子黑黑髒髒的...竟是大病纏身前兆!台大醫師:這不是沒洗乾淨,是內分泌出問題了

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

研究:一天3杯咖啡 好處多過壞處

綜合維生素和礦物質攝取超過建議值100% 沒問題嗎?

39歲小黃司機心肌梗塞 乘客提醒救了他的命

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

獨/太難約!民眾對牙醫正向評價創7年最低

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

我愛吃火鍋/只吃食物原型 吃到飽也能健康

獨/牙科急診推不動 因為這些因素....

商品推薦

贊助廣告

留言