親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/男人的心是什麼做的?

2017-10-22 09:19聯合報 吳佳璇

男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳...
男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳章。可同一時空,走進精神科診間或心理晤談室的女人卻越來越多,且怨的念的仍是男人。 圖/ingimage
二十世紀末,經濟仍一片榮景的台灣吹起一股「新好男人」風。男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳章。可同一時空,走進精神科診間或心理晤談室的女人卻越來越多,且怨的念的仍是男人。

莫非《男人來自火星,女人來自金星》是真的?在地球共同生活上萬年,兩種外星人難道發展不出一套方便溝通的譯碼?

不幸的是,專寫男性的大眾心理讀物的確不多,具有心理學或精神醫學背景的作者,更是鳳毛麟角。記憶所及,開風氣之先的是王浩威醫師。他的《台灣查甫人》(1998),以心理、社會及文化三重視角,透視不同世代的男性公眾人物,以及身邊的友人與病人,勾勒出台灣男性的成長、婚姻、人際關係與價值觀。王醫師認為,當「新好男人」僅止於「姿態溫柔一點,笑容也多了一點」,專業(工作)優先的價值不變,競爭取向的態度同前,所謂的「新好男人」,根本不是演化新品種

王醫師並未對患有「感情無能症狀」與「成就上癮症」的台灣查甫人開立處方。新世紀轉眼十多年已過,當年「新瓶裝舊酒」的新好男人經歷了產業西進與金融海嘯,一一進入初老期;他們的下一代則在悶經濟時代長成男人,「新好男人」這個變異種,又有那些新樣貌?

《男人玻璃心》(2016),是郭彥麟醫師的採集報告。以精神科診間為田野,郭醫師將臨床男性案例歸納成23個類型,以溫柔之筆,勾勒台灣男性的心靈,究竟被文化內建了那些枷鎖,又被社會添上多少束縛。

迴轉壽司男人、便利商店男人、空氣男人、寄居男人、疾風男人……別被23個酷炫標題迷惑,郭醫師並不想成為男性心理學的林奈氏,他只想透過精準的文字,讓男人看見自己,也讓女人看見她的伴侶、同事、友人、甚或兒子與父親,作為修復關係的敲門磚。

無獨有偶,日本知名精神科醫師海原純子,也在2016年集結15個臨床案例出版《男人心裡苦,男人不想說》(2017發行之中譯本書名),談男人之苦及解決之道。早年專精女性身心疾病的海原醫師,透過女性求助者,看到許多男人在日本泡沫化經濟後,經歷產業結構劇變的淘洗,重以終身僱用與年功序列制度廢除的震撼,太過努力去適應新制度,進而迷失自身存在價值與認同感,以至於憂鬱症、恐慌症、強迫症、酒精濫用等身心疾病罹病率暴增。身為第一線醫師的海原認為,單靠增強個人壓力調適技巧,已無法克服整個社會的困境,因而從根本思索,指出日本社會的種種迷思──必須像個男子漢、「下剋上」的禁忌、以及必須有成就的社會期待等等,引領讀者反思,進而產生改變的力量。

不知是性別、年齡還是性格影響,相較於兩位年輕男醫師,64歲的海原醫師像鄰家親切的歐巴桑,叮嚀個案別被男子漢神話束縛,要傾聽身體的哀鳴,停下腳步思索全新的生活模式,好好休息,讓自己恢復能量……凡此種種,可都是落實當今心理學正夯的培養「復原力」(resilience)的重要提醒呢。

【書訊參考】

《臺灣查甫人》出版:聯合文學(可找到二手書)

《男人玻璃心:親愛的,我想明白你》出版:寶瓶文化

《男人心裡苦,男人不想說》出版:台灣商務

吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

相關文章

猜你喜歡

婚姻像氣泡 補教人生吹破她

62歲婦人自然產下男嬰 和36歲姐姐同天生日

她太開心他卻出不來...7大離奇性愛傷害

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

運動後補充蛋白質 可有效降低食慾

罕見「心型」子宮非浪漫 恐難好孕臨門

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

血型決定飲食!你是何種血型 適合的食物也不同

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

喝檸檬水降血脂助減肥 但請別用這種杯子喝

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

茶籽堂清潔產品是真天然還是假天然?專家完整揭露

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

長相普通男人精子較優?7特徵看你的精子好不好

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

當男女不再對對方感性趣 代表兩人關係已走到盡頭嗎?

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

贊助廣告

留言