親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

2021-04-21 16:36元氣網 林舜穀/台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師

圖/林舜穀中醫師提供
圖/林舜穀中醫師提供
洗個舒服的澡是所有人共同的嚮往,也是安撫疲憊整體的身心最好的方式。但是洗澡對於許多長輩而言,其實是個非常複雜又繁瑣的過程,特別是大腦記憶力退化,或是體力不佳的長輩,每次洗澡可能都是大工程。如何讓長輩能夠舒適的享受洗澡過程,又不會因為時間拖延太久,或是水溫不適合而著涼或燙傷,也需要家屬和專業人士協助。

中醫照護評估

若是個案抗拒洗澡,或是連續好幾天沒有辦法順利清潔,身上已經發出異味,中醫師會協助家屬釐清長輩無法順利洗澡的原因。

不想洗澡其中一個原因是覺得穿脫衣服的過程太過麻煩,特別是在冬天衣服數量多、氣溫又低,若是能由家屬或照護者協助,將可以減輕長輩的負擔。

現代洗澡的過程較過去複雜許多,頭髮、臉部、身體都有相對應的清潔劑,還有刷洗工具和先進的蓮蓬頭、浴室設備需要操作,對於長輩而言常常難以理解詳細的操作步驟,也常是降低洗澡意願的重要原因。

中醫師也會在家屬的協助下,了解個案在洗澡的哪一個步驟出現問題,是在脫衣服時手臂卡住無法順利伸出?或是在放水時難以辨認冷熱而燙到?或是在選擇清潔劑時不知所措?或是滿頭泡沫卻找不到出水開關?這些對一般人來講再簡單不過的步驟,對於認知功能退化或失能的個案,卻無比困難。找出個案最難進行的步驟給予適當的協助,能幫助他們更舒服的享受洗澡。

經絡穴位按摩

圖/林舜穀中醫師提供
圖/林舜穀中醫師提供

針對長輩因為腦部認知退化而無法正確使用洗澡器具,進而抗拒洗澡或花費太長時間的問題,中醫師會教育個案及家屬,可以按壓頭部兩側上面的運用區,以協助長輩正確的辨別與使用器械。

在長輩洗澡時,可以配合按摩肩背部膀胱經的穴道,以協助身體放鬆,改善背部僵硬痠痛的情形。例如上背部的風門穴、肺俞穴,以及下背部的命門俞、關元俞等等。

若使用蓮蓬頭沖澡時,也可以輕輕沖洗脖子下方的大椎穴,具有補陽上半身陽氣的效果,能夠增強長輩的免疫功能,並且放鬆僵硬的背部肌肉。

藥食同源中藥

許多中藥不僅是可以透過嘴巴服用,也可以在跑澡時加入洗澡水當中,可以幫助身體更有效的舒緩疲勞,並且有保護皮膚的效果。例如艾草、生薑、佛手柑等等。

此外,在浴室中使用具有芳香味道的中藥材,也可以幫助長輩更好的享受洗澡過程,甚至會期待每天的洗澡時間,例如肉桂、玫瑰花、柑橘等具有芳香氣味的藥材等。

耳穴敷貼按壓

在洗澡前並不建議進行耳穴敷貼,以避免因為接觸皮膚而造成發炎、紅腫、過敏等現象。但是在洗澡時,可以一邊輕柔的清潔並按摩整個耳朵,在耳上有一系列的穴位對應到身體的各個部位,輕柔的按摩全耳,可以幫助身體氣血運行,恢復身體的疲勞與不適。

飲食生活宜忌

在長輩洗澡前,若是家屬可以先幫忙準備好浴室的環境,可以幫助長輩更順利愉快的享受洗澡過程。

沐浴乳盡量選用可以一罐清洗全身的泛用型洗潔劑,不會用到的瓶罐與器具可以先收起來以避免長輩困惑或拿錯,特別是具有危險性或腐蝕性的浴廁清潔劑,請務必要事先收好。

環境的溫度可以在洗澡前先以暖氣稍微加熱,以減少脫下衣物時的寒冷感;水溫則建議維持40度左右的溫度,太高的溫度不僅容易造成燙傷,也會對皮膚和心血管系統造成壓力。

※本文由林舜穀中醫師授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

失智症
新手照顧
洗澡
林舜穀

林舜穀

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師。
林舜穀醫師為少數專攻失智症照護的中醫師,已發表數十篇學術論文於國際期刊,並有四十篇以上的國內期刊學術論文發表。對於失智症中醫療法的臨床成效研究成果,獲得台灣臨床失智症學會頒發優良學術論文獎的肯定。

延伸閱讀

同類文章

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

生活照護/失智症和腦霧一樣嗎?症狀差異、日常警訊、照護技巧,以及如何預防改善,看這一篇就夠!

生活照護/失智者吵著「要回家」怎麼辦?溝通需掌握「三不」與「三意」

生活照護/失智了怎麼吃飯、穿衣?「食衣住行4大重點」照顧者要知道

延緩退化/失能者沒照顧好,可能更惡化!「日常照護10技巧」預防再次發生

外出旅遊/掌握出遊要點,帶失智長輩出門旅遊不再是難事

生活照護/善用新科技,照顧長者更省力

生活照護/如何面對阿嬤失智身體臭?媽媽這一句話,她做出不讓自己後悔的選擇

精神行為/失智者年後情緒不穩 當心黃昏症候群

外出旅遊/帶失智長者出遊 防疫也要防走失

生活照護/失智者過年 注意作息別亂了套

生活照護/與長者相處 努力傾聽有時比分享話語更重要

生活照護/銀髮族4大保暖要訣 注意溫差及電器使用安全

生活照護/防疫少外出 失智長者認知、社交功能下降

生活照護/專家:認識失智症 學習與長輩共處

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

猜你喜歡

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

走路變慢可能是失智症前兆 專家授1招扭轉大腦萎縮

送失智媽進養護中心 牛湄湄人生最難過的14天

提早識別失智症高風險患者 研究揭肌肉量與認知功能關聯性

讓失智母親好好洗澡 是最大成就

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

膽固醇愈低真的愈好嗎? 秀傳研究:反而倍數增加失智風險

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

照顧者的煎熬 該送失智父母到安養院嗎?

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

失智警訊/記憶力變差、詞不達意就是失智?10項真實「失智症症狀」大公開

失智警訊/重複問題、情緒轉變、頻問你是誰...家屬從這些行為發現失智前兆

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

父親失智怎麼辦?照顧失智患者不硬碰硬,運動、社交都能預防,3道把關防走失

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

點亮年輕失智者的生命故事!Young記憶會館,年輕失智者的家

認知彈性能力 靈活補腦

贊助廣告

留言