親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

2019-11-16 09:24聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

闖紅燈、逆向行車,許多老年人被視為馬路三寶,但失智症協會提醒,不遵守交通規則的老...
闖紅燈、逆向行車,許多老年人被視為馬路三寶,但失智症協會提醒,不遵守交通規則的老年人可能是失智症潛在風險患者,應積極就醫。 本報資料照片
老人常被諷為是馬路三寶的一員,闖紅燈、隨意穿越馬路等,車禍意外頻傳,今年上半年車禍致死案件中,四成是六十五歲以上老人,台灣失智症協會提出警訊,長輩出現三寶行為時,恐怕是失智症警訊,盼與警政署或各單位合作,當發現長輩出現交通違規行為時,協助提醒家屬,藉此增加我國失智症確診率,及早協助就醫。

台灣社會正面臨快速高齡化,二○二五年台灣每五人就有一人是六十五歲以上長輩,失智、失能人口增加是不可避免的問題,行政院政務委員林萬億昨出席「全齡快樂進行市」展覽時提到,今年一到七月,共有六百五十六名六十五歲老人死於交通事故,其中五成四是騎乘機車死亡、二成四是行走在路上被撞傷死亡,死亡人數占一到七月交通事故死亡總數的四成。

林萬億表示,老年人死於交通事故比率偏高,原因為交通建設的不足,或是交通觀念是否需要重新調整,值得探討,政府近期將提出作法,希望彌補缺口。台灣失智症協會秘書長湯麗玉則認為,長輩出現馬路三寶行徑,家人應該聯想到是否認知出現障礙,這可能是失智症徵兆。

湯麗玉說,搭乘公車時,曾看見一位奶奶行走在公車專用道上,疑似下了公車後不知道該怎麼過馬路,選擇直接走公車專用道,車輛不斷按喇叭,奶奶嚇得駐足在原地。她趕緊下車,協助奶奶走回人行道,這極可能是失智症的症狀。

我國失智症人口約廿八萬人,但實際確診卻不到一半,多數家庭認為這是「正常老化現象」,不以為意,湯麗玉表示,我國失智症患者大多以輕中度為主,體力極佳,活動自如,家人若沒有提前察覺,失智長輩自行外出時,就可能出現三寶行為,嚴重者可能因此喪命。

湯麗玉建議,交警或警察發現長輩出現違反交通規則的行為時,多提醒幾句,或通報家屬,不僅提早讓患者有意識,也能提高確診率,醫療、社福資源能及時介入。

失智症
林萬億

延伸閱讀

同類文章

分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

贊助廣告

留言