親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

2019-10-14 14:30元氣網 綜合報導

擷取自《忘不了餐廳》weibo
擷取自《忘不了餐廳》weibo

當你老了,大腦出問題了、記憶消失了,該如何面對接下來的人生,甚至很多人連最牽掛的兒女、最熟悉回家的路都不記得了,你可以面對嗎?陸綜新節目《忘不了餐廳》,由黃渤擔任餐廳店長,與三位名廚、五名有輕度失智的老年服務生一同組成「忘不了家族」,共同經營一間中餐廳,而黃渤也在節目中分享自己父親失智的故事,令人相當心疼。

《忘不了餐廳》主體不再是我們熟悉不過的明星,而是五名患有輕微失智的長輩。這是間很可能會上錯菜,卻充滿著愛的餐廳,餐廳營業過程中,五名老年服務生也許會忘記點單、上錯菜、又或是忘了如何結帳,但他們仍然會積極樂觀地應對餐廳帶來的種種挑戰,全心全力投入到餐廳服務員的工作中,無時無刻傳遞著快樂給大家。

黃渤舒淇深夜對談,提及父親患病淚目。翻攝自YouTube
黃渤舒淇深夜對談,提及父親患病淚目。翻攝自YouTube

黃渤也在節目中表示自己的父親已經是晚期失智症,完全不記得自己了。初期他只覺得父親是年紀大記憶力衰退,直到某日回家,父親非常熱情的招待自己,母親問黃父「這是誰?」黃父竟回答自己是他的老戰友,甚至不記得自己有兒子,他才發覺問題嚴重了。

黃渤回憶起當天是個早晨,逆光照下父親的白髮特別耀眼,看著自己曾經強壯的父親,他特別無助。父親從一開始的不認識自己但是願意和自己交流、到後期的不願意交流,離自己願來越遠。他想起小時候父親拿皮帶打自己的強勢,流著淚說:「好希望自己能夠再被打一次,那該有多高興。」看著黃渤如此真情,藝人舒淇在一旁安慰「像失智症這種症狀,最好的方法不一定是來自於藥物,而是來自於愛。」若是能夠回到過去,你最想對他說什麼?黃渤說:「沒有想說什麼,我想多陪他一些。」

《忘不了餐廳》所關注的話題雖然沉重,但節目播出後,網友紛紛被這群長輩的笑容給感染,五名老年服務生雖丟失了記憶,卻像孩子般積極樂觀。也讓觀眾透過節目了解,幫助患病坦然面對自己,鼓勵他們走進社會、走入人群,這對於延緩病情有著很大的益處。也希望大家更加珍惜與親人相處的美好回憶,給予他們更多的愛與陪伴。

根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者。對患病的他們來說,遺忘及退化雖然不可逆轉,但屬於他們的愛和陪伴卻永遠不會缺席,牽掛和相守是親人間最大的幸福,「你可以忘記全世界,我不想忘記你」正是該節目傳達的最核心的態度。

擷取自《忘不了餐廳》weibo
擷取自《忘不了餐廳》weibo

失智症
記憶力
大腦

延伸閱讀

同類文章

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

贊助廣告

留言