親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

2019-08-10 19:18聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

台灣失智症協會曾調查,早發性失智症患者確診之前,約44%的人仍在職場工作,但確診後仍繼續工作者只剩10%,對家庭經濟造成相當大的衝擊。醫師表示,其實個案經功能評估後並調整職務內容,仍能保有一定工作能力,但需社會提供機會,否則處處碰壁,個案和家屬都難受。

台灣失智症協會副秘書長李會珍表示,愈來愈多人認識失智症,卻不知道失智症可能發生在年輕族群。早發性失智症發病年齡介於45至65歲,大部份人都還在就業中,她甚至聽過最年輕的個案僅有18歲,青春才正要開始就出狀況。

台灣失智症協會曾調查,早發性失智症個案確診前約44%者還在職場上,但確診後仍繼續工作的比率僅剩10%。但能夠繼續工作者,不是自己開業當老闆,就是公司願意提供職務調整,才能繼續留在職場上。

林口長庚醫院失智症科主治醫師徐榮隆表示,早發性失智症常見有阿茲海默症、血管型失智症和額顳葉失智症,症狀常見為健忘、語言遺忘或空間障礙,做事也很容易半途而廢。

但是,「經過評估及職務再造,患者仍有機會繼續工作。」徐榮隆說,不同患者有不同缺陷,所以要先診斷是否為失智症,再評估肢體、語言、方向感和執行力等功能,以保留度最佳的功能來調整職務。

徐榮隆舉例,如果個案的方向感功能保留度佳,那麼執行需要走動的工作就沒有問題;反之,個案恐因方向迷失而無法完成指定工作。

李會珍說,曾有個案過去是清潔隊司機,當確診早發性失智症後,個案太太向清潔隊請求幫助。清潔隊小隊長就幫個案把工作從開車調整為跟車,協助民眾將垃圾丟進車內,「這名個案就做得很好,順利保住工作。」

可惜,並非所有職場都買單。李會珍說,曾有一位女老師確診失智後,儘管醫師評估她工作能力還有7成,個案先生也向學校請求留住太太,他可自掏腰包付太太薪水。「但學校知情後30分鐘就回電拒絕,請先生協助個案辦退休。」

李會珍感慨,確實很多個案不願將病情曝光,就是擔心1曝光就失去工作。早發性失智症相對老年型失智症的人數少很多,但各行各業都可能有員工成為「候選人」。盼大眾多認識早發性失智症,多給機會讓他們保有工作及收入。

徐榮隆提醒,早發性失智症家庭算是「高風險家庭」,少了經濟來源和家庭支柱,連孩子都可能受到影響,政府也應正視並提供就業機會,「處理好1個病人,其實可救1個家。」

徐榮隆也呼籲家屬,應鼓勵個案早期診斷、治療和接受復能協助,醫療上也能幫助配偶規畫照顧方式,讓「家」能持續運作下去。

●長照2.0看過來

https://udn.com/upf/udn/longtermcare-digital/

●失智旅人粉團

https://www.facebook.com/NTCDementia/

失智症
早發性失智
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

贊助廣告

留言