親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

2019-05-11 09:59聯合報 記者魯永明╱即時報導

「小小羊兒要回家」、「母親像月亮一樣!」,星期天是母親節,嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍,與90歲失智老母親,母親節前夕溫馨親情互動,曹為老母親獻唱,說笑逗趣,母子親情互動影音畫面貼臉書分享,感動網友,讚賞是「現代老萊子」。

傳統孝親故事廿四孝之一「戲彩娛親」,講述老萊子為哄雙親高興精彩扮裝故事;曹汶龍是失智症權威醫師,照護90歲失智老母親,常在臉書貼與老母親互動影片,用醫護「身教」教民眾如何照護失智長輩,讓人動容。

曹汶龍說,失智無法延緩,面對失智長輩要如照顧小孩,表情柔和,「你對他笑,他就對你笑」,讓失智長輩活得尊嚴快樂,晚飯後,陪母親唱歌,連唱帶手勢,母親順著歌合尾音,不知不覺觸動內心,眼淚激動流出,音也啞了,母親拍手笑了,笑得那麼天真,可愛,自己人,一家人,那裡算的那麼清楚?

吃過晚飯,他協助母親把假牙拿下,嘴就扁了,笑起來像老奶奶。「你、我、他」定位分不清楚,有時回答問題會雞同鴨講,計算能力退了,看東西不會比較。反而落得清閑。人的面孔與腦中記憶形像撘不上線,「我們看的與她看的就不同」,她都活在50歲光景。

曹汶龍說,媽媽心中保留永遠青春純潔,清澈眼神,散發溫暖慈光,「媽媽我愛您,謝謝您照亮了我的道路。」,忙了一整天,回家總要陪母親吃飯。飯後聊聊天。訓練她記憶力,就像帶2歲孩子,陪她說話,逗她開心。

70多歲曹汶龍從國防醫學院畢業,當醫師看病近半世紀,有過2次退休機會,他都沒停下腳步,至今仍在醫療第一線,把重心從醫院移轉到社區,陪伴失智症長輩,是同事、家屬、病友們口中的暖醫師「曹爸」,2011 年加入大林慈濟醫院擔任神經內科主任,積極發展完整失智照顧網絡。

嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(右)照護90歲失智老母親(左)。記者魯永...
嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(右)照護90歲失智老母親(左)。記者魯永明/翻攝
母親節前夕溫馨親情互動,為老母獻唱,說笑逗趣。記者魯永明/翻攝
母親節前夕溫馨親情互動,為老母獻唱,說笑逗趣。記者魯永明/翻攝
親情影音畫面貼臉書分享,感動網友。圖/取自曹汶龍臉書
親情影音畫面貼臉書分享,感動網友。圖/取自曹汶龍臉書
嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(右)照護90歲失智老母親(左)。記者魯永...
嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(右)照護90歲失智老母親(左)。記者魯永明/翻攝

失智症

延伸閱讀

同類文章

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

贊助廣告

留言