親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

2019-01-29 11:29聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

交通部運輸研究所首度公布對失智症患者的用路能力調查,相較一般高齡者,失智者騎車時會忘記兩段式左轉、在路上突然不知道接下來怎麼走、迷路無法求助等。且統計發現失智者若曾迷路,發生事故機率比未曾迷路的患者高2.7倍,顯示可作風險評估指標。運研所建議家屬定期觀察,長輩一旦出現相關障礙,應盡速轉介醫師或監理單位評估駕駛能力。

交通部公路總局前年7月實施滿75歲的民眾要通過體格及認知測驗才能更新短期駕照,統計至去年底為止,監理單位共寄發12萬7645張換照通知書,有五成七的人完成換照。醫院轉述,認知測驗通過率有九成。

運研所調查,失智者在晚上、雨天、行駛蜿蜒山路及不熟悉道路時,特別容易遇到困難。此外,失智者會忘記繫安全帶、忘記道路速限、忘記打方向燈,一般高齡者也有類似現象,應與日常習慣有部分關聯。另外,失智者與一般高齡者搭公車時,都容易忘記要在哪一站下車、害怕坐過站,顯示公車到站資訊服務可更明確。

但失智者騎機車時,忘記兩段式左轉的情形比一般高齡者顯著,許多失智者甚至不知道何謂兩段式左轉;騎車轉彎時,也常沒打方向燈、未注意後方來車。

運研所表示,失智者與一般高齡者騎腳踏車時,容易不自覺騎在逆向車道上,若腳踏車未裝發亮的警示燈等物,又常在清晨光線較差的時段出門,用路安全堪憂。

以步行而言,失智者很容易忘記還剩幾秒可過馬路,導致困於馬路中央,也會忘記確認有無其他來車,就直接穿越馬路,尤其難以估計騎在人行道上的腳踏車、機車速度。

跟一般高齡者相比,失智者在路途中容易忘記接下來怎麼走、忘記路邊標誌意義,迷路時也不懂如何問路或打電話回家。

運研所建議透過教育及執法宣導兩段式左轉等交通法規、改善人行道、檢視路邊標誌是否可讓高齡者更易解讀等。運研所表示,調查失智者狀況不易,得透過醫師與家屬溝通,此為103年所做的小樣本調查,但面對高齡社會,未來有必要擴大及深入探討。

高齡社會到來,高齡者及失智者用路能力受到關注,非新聞當事人。聯合報系資料照
高齡社會到來,高齡者及失智者用路能力受到關注,非新聞當事人。聯合報系資料照


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智100問
交通問題
吳姿賢
道路駕駛
記憶退化

延伸閱讀

同類文章

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

居住問題/遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

走失問題/稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

居住問題/用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

贊助廣告

留言