親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

2019-01-26 14:34聯合報 記者羅真╱即時報導

景文科技大學視覺傳達設計系學生陳柏森、許琇雯、林亞欣舉辦「忘憂人故事特展」,不少...
景文科技大學視覺傳達設計系學生陳柏森、許琇雯、林亞欣舉辦「忘憂人故事特展」,不少遊客駐足觀展。展出地點在台北市萬華區剝皮寮歷史街區,展出時間為1月26日至1月27日。記者羅真/攝影
失智症不只發生在老年人身上,也可能找上年輕人;因為罹病年紀輕,即使是神經內科醫師、精神科醫師都未必能及早指認這就是失智症。走過這段經歷的家屬,期盼社會對於年輕型失智症有更多認識,以盡早察覺、盡早為生活作更妥適的安排。

景文科技大學視覺傳達設計系學生陳柏森、許琇雯、林亞欣這周末在台北市萬華區剝皮寮歷史街區舉辦「忘憂人故事特展」,展出阿茲海默症、額顳葉型失智症、血管型失智症、路易氏體失智症等四種類型的失智症家庭走過的心路歷程。

其中,罹患額顳葉型失智症的秀秀叔叔是最年輕的故事主角,他今年不過55歲。秀秀叔叔今日在妻子郭小姐的陪同下一起出席活動,不過他在活動現場一隅獨自專注地玩小型桌遊,目光不敢與旁人接觸。郭小姐說,讓他玩桌遊,是為了轉移他的注意力,以避免他與人接觸帶來的焦慮。

很難想像眼前的秀秀叔叔過去是個性開朗的業務工作者。郭小姐回想,家人開始發現有異的那年,先生才48歲左右,那時的他任職業務工作,並與人合資事業,職涯正在起飛階段。不過就在那段時間,他性格驟變,突然害怕與人群接觸,甚至連家人回家他都會躲進房間。

當時全家人都以為他因為工作壓力與照顧老家的負荷過大導致憂鬱,也曾懷疑會不會是失智症。郭小姐帶著先生至家醫科、精神科、神經內科求診,醫生們給他作的認知測驗都顯示記憶並未退步,醫生的問題他也都回答得出來,於是,所有醫生都說他罹患的只是憂鬱症。

但是,秀秀叔叔不只鬱鬱寡歡,原本有潔癖的他漸漸會亂丟垃圾、亂吐口水,還出現許多過去不曾出現的精神行為症狀,像是不斷確認家門是否上鎖、跟陌生人要菸來抽等。

長達兩年半左右,郭小姐不斷帶他求醫,最後輾轉確診他罹患的是「額顳葉型失智症」,這類型的失智症患者初期的記憶力還很好,會先出現的問題是人格變化、行為控制力喪失或語言障礙。

「我很愛我的先生,我很想念他,但隨著疾病病程一步步演進,他離我就越來越越遠。」郭小姐說,照顧之路太艱辛,卻不知道有誰可以傾訴,滿腹的情緒總在夜深人靜時對著牆壁說、對著枕邊熟睡的先生說。

她十分感謝這群學生將她的故事展出,雖然學生寫故事的過程中,她每被問到一個問題、每回答一個問題都像再揭傷疤,但是,這也讓她有機會重新檢視自己對先生的愛。同時,她也希望自己的經歷被展出後,社會上有更多人能認識年輕型失智症,盡早察覺有異、盡早為延緩退化作更多安排,別像他們一開始那樣錯失黃金期。

「忘憂人故事特展」中的文宣品製作精美。圖為故事小冊中的一頁,介紹家屬在失智者身上...
「忘憂人故事特展」中的文宣品製作精美。圖為故事小冊中的一頁,介紹家屬在失智者身上配戴的防走失小元件,包括定位器、鈴鐺、鏽有家屬電話的手環、QRcode等。記者羅真/攝影
「忘憂人故事特展」活動DM背面是對於失智症的簡介,盼觀展民眾都能增加大腦保護因子...
「忘憂人故事特展」活動DM背面是對於失智症的簡介,盼觀展民眾都能增加大腦保護因子、減少危險因子。記者羅真/攝影

失智症
神經內科
精神科

延伸閱讀

同類文章

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

贊助廣告

留言