親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

2018-12-23 12:43中央社 台北23日電

91歲林添發17年前失智,智力退化僅剩7歲,但他正面迎戰,每天參加活動甚至求學,今年拿到碩士學位。另一名病友劉仁海則說,失智就像感冒,要和平共處,同病相憐者別害怕。

天主教失智老人基金會近期推出3支「與失智共舞」影片,講述失智症者林添發、白婉芝和劉仁海的生命故事。看他們及家屬一路從確診的徬徨無助到接受、面對並積極治療,雖然失智卻從不失志,活出令人讚嘆感動的人生。

林添發在70多歲時被確診失智症,他的媳婦楊春茶分享,當時林添發出門總會忘東忘西、一下子忘記戴帽子,一會兒又忘記拿資料,來來回回走好幾趟。想打電話給朋友也打不出去,每每按了3碼就停頓。

家人發現不對勁,帶林添發就醫,就確診失智,且智力已退化到僅剩7歲。

林添發說,面對這種狀況「要我怎麼辦?」他還記得小時候唸日語,還記得怎麼說,決定靠教社區老人日語來復健,每天備課也動腦。加上運動,他早上起床就去打太極拳,沒打拳就在家門口前散步半小時,盡量參與活動,慢慢恢復生活的功能。

想幫助人也是林添發的動力,他17年前幫助弘道老人基金會成立嘉義大林三和社區照顧關懷據點,關懷獨居長輩,也到學校求學,今年更拿到碩士學位。

楊春茶說,林添發給人的感覺是「根本沒失智」,只是忘東忘西,因為他一直堅毅向前,從未因生病停止,家人也會被帶動。看過很多失智家庭面對衝擊會緊張,但「病人要好,家屬必須放下」,很多時候都是家屬放不下。

今年70歲的劉仁海則是在5年前失智。當時他載太太到醫院,想找停車位,明明停車場就在不遠處,他卻繞了4、5個小時還找不到地方,搞得滿身大汗、神情緊張。就醫檢查,就發現罹患失智症。

劉仁海的太太楊菊鳳說,剛開始聽到這個疾病,心情很緊張,加上生活有了重大改變,如劉仁海同一個問題要問好幾次,「今天幾號?」「星期幾?」且常常迷路、找不到路回家,「當時完全不能接受」。

楊菊鳳說,後來參加很多活動,緩解了夫妻緊張的關係,劉仁海把生活弄得很充實,一直不斷用腦想事情,也愈來愈進步。

劉仁海已經退休,閒暇之餘就會旅遊,也參加很多團體活動。他說:「我知道我有病,但沒有讓生活縮減,有能力還要成為別人的祝福。」與失智共存5年,覺得失智就跟感冒一樣,會有一些症狀,「同病相憐的人不用害怕啦!」

另一名失智症者白婉芝過去是老師,曾得到師鐸獎,剛開始確診失智時很難接受,自我封閉了半年。但她明白要照顧自己的身體就必須轉念,祈求上天給她勇氣面對。她開始注意飲食、規律運動,且走出家門。

白婉芝的支持力量是一群好姊妹,彼此互相關心、提醒,且讓她不鬱卒,更有力量面對生活的轉變。

「失智不是傳染病,也沒有什麼可怕。」白婉芝說,就像生老病死,要走過這條路,事情忘記就忘記了,走出來才能不退化。

天主教失智老人基金會執行長鄧世雄說,親友的良性互動對患者非常重要,可協助患者在病程輕度即積極介入生活型態改變,可有效改善症狀,情緒穩定,讓失智者生活從以往的悲情看到另一種生命曙光。

失智症

延伸閱讀

同類文章

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

贊助廣告

留言