親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

2018-10-09 00:04聯合報 記者魏翊庭、洪安怡/連線報導

國際最新「失智症與安全駕駛決策輔助手冊」,條列不安全駕駛警訊,例如在住家附近開車...
國際最新「失智症與安全駕駛決策輔助手冊」,條列不安全駕駛警訊,例如在住家附近開車迷路、左右不分、逆向等,出現上述警訊可及早治療,人性化的讓失智駕駛退休。 記者魏翊庭/攝影

新北市七十一歲陳姓輕度失智者開車違停被警方驅趕,他突然倒車衝撞警用機車後駛離,員警敲破車窗攔阻卻被拖行十公尺,連開兩槍才攔下,但老翁完全不知發生何事。陳妻說,老公輕微失智定期服藥,不知為何闖禍。

台灣失智症人口約廿七萬人,每年約增加一萬人,醫師發現失智症患者駕車不僅危害自身安全,也連帶影響用路人安全。

台灣失智症協會表示,現行七十五歲以上老人換駕照「是不夠的」,重點在社會大眾要認知失智駕車危險性,親友即早發現異狀,應良性溝通讓失智者「自願從駕駛退休」,同時建議交通部建警示系統,對五十歲以上駕駛人於短時間內頻繁發生交通事故,應轉介失智共照中心。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,台灣失智症協會與臥龍崗大學合作翻譯國際最新「失智症與安全駕駛決策輔助手冊」,條列不安全駕駛警訊,如在住家附近開車迷路、變換車道時有困難、左右不分、逆向等,出現上述警訊可即早治療,人性化地讓失智駕駛退休。

台灣老年精神醫學會員、衛福部草屯療養院醫師楊詠仁表示,失智患者最大問題在於「不認為自己有問題」,尤其中度以上不容易接受別人意見,曾有家屬必須藏車鑰匙,與患者起很大爭執。他說,最適當時機是輕度時就讓當事人自我察覺,讓當事人自願不駕駛,且越多人去說服越有用。

台灣失智症協會與澳洲臥龍崗大學昨天在亞東醫院舉辦「失智症與安全駕駛決策輔助培訓種子營」探討「失智了還能駕駛嗎」?會中指出,衛福部去年統計機動車交通事故死亡案件,四成為六十五歲以上,其中不乏失智症患者因操作失當、誤闖國道或迷路造成事故。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智100問
交通問題
魏翊庭
道路駕駛
認知功能

延伸閱讀

同類文章

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

走失問題/預防走失 用科技更安心

走失問題/如何鼓勵長輩外出活動又不怕走失?

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

走失問題/萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

贊助廣告

留言