親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

2018-09-10 13:41愛長照 文/黃耀庭(彰化基督教醫院-神經醫學部暨失智症共同照護中心臨床心理師)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
在醫院或是居家都經常遇到,長輩會問同樣的問題、說同樣的事情,像是:「我們等一下要去哪裡?」、「你吃飽了沒?」或是,經常說自己過去如何如何的厲害、在哪裡做工過、家裡哪一個孩子在做老師、身體哪裡不舒服、自己過去多麼命苦......等等。

這樣重複地問、重複地問,彷彿魔音穿腦似的,多聽幾次,兒孫們就避之唯恐不及,甚至索性就不回家、不接近長輩了。

重複說或是重複問同樣的事情,長輩到底是怎麼回事?莫非,是得了失智症

我經常在演講時舉一個例子:「一位母親如果遇到孩子明天要考試了,今天晚上孩子還在玩電動,這位媽媽會叫孩子去看書幾次?」應該會重複說到他去看書為止。你想想,這難道是因為母親忘記自己說過的話嗎?

這跟前面長輩發生的狀況,有沒有很像?當孫子還沒吃飯,一個阿嬤會問很多次:「吃飯了沒?」直到等孫子說:「我吃飽了。」這個阿嬤可能會再問幾次,之後就停下來了。

倘若阿嬤真的記憶力不好,則有兩個結果:一個就是繼續再問下去、二就是一開始就不會問這個問題;倘若是前者,她也許是不記得孫子的答案,不論孫子的回答如何,都應該會繼續問下去才是。

例如,通常回答:「吃過了。」只會再問幾次就結束;若是屬於後者,應該是一開始就沒有這個問題。因為後者的「記憶力不好」不會只記得一半(也就是不會只記得自己的問題-吃飽了沒,卻不記得答案-孫子回答已經吃飽了)。

當我們討論這件事的時候,還可能衍伸另外一個議題:重複說同樣的事情,是否重要?許多人或許會認為,正如上述所說的理應是重要的,長輩才會一問再問,其實不然。

有些長輩是因為沒甚麼話題可聊,每每就問同樣的問題,像問孫子在哪裡上班?或在哪裡念書?等類似的問題,實際上,他並沒有把答案放在心上,長輩只是希望,有人能聽他說話。

另外長輩常說同樣的事情,可能原因在於他的「心」:抱怨過去的不幸,特別是在容易想負面的、日子過得很悲慘的長者身上,不斷地反芻自己過去的命苦;誰對自己不好,在哪裡受到甚麼樣子的傷害等等。他的傷害仍留在心裡,且反映在他的行為上。

就醫看診的同時,家屬對醫師的主訴,還需要表達長輩重複說的話,內容是什麼?如此一來,若敏感度高的醫師,就會發現病人可能有憂鬱的傾向,可以給予情緒穩定相關的藥物。此外,也可以尋求專業臨床心理師進行心理治療,以減低個案憂鬱的情形。

總而言之,在觀察個案的問題時,不能只一直拘泥在結果上面,就像重複問同樣的問題,或是重複說同一件事,還需要考量到問題、情緒、重要性等。

特別是,如果長期一直重複地抱怨自己的命苦、抱怨身體不適,但經過檢查卻都沒問題時,可能需要考量是否有憂鬱的傾向了。以上心理、情緒所反應出來的行為,都不代表就是失智症。

圖片提供/愛長照(來源:photoAC)
圖片提供/愛長照(來源:photoAC)

溫馨的提醒:

1. 重覆不斷的說/問同樣的事情,可能不只有表面上的問題。

2. 經常反芻過去不好的經歷,可能處理心裡的問題,比處理腦子的問題更為重要。

失智症
憂鬱
記憶力
心理治療

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

贊助廣告

留言