親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

2018-09-06 13:28聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

一名70歲老翁最近半夜常睡不好,他跟家人抱怨「看到死去親人回來」,有時又看到蛇在地上爬,或蟲子在他手臂上鑽,睡覺前得挪動家具擋住房門口,說要擋住這些入侵的鬼魅和蟲蛇。家人對其荒誕怪異行徑又驚又怕,帶他就醫接受神經內科相關檢查,才發現他罹患了「路易體失智症」,出院後接受門診藥物治療,病況逐漸穩定。

收治病患的高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經部主任徐崇堯說,老翁2年前就行動、反應遲緩,肢體僵硬現象,走路經常跌倒,一年前記憶力也減退,常叫錯親友名字,智能和精神狀態時好時壞。安排住院接受智能評估、腦部磁振造影和多巴胺轉運體造影檢查,並在高醫睡眠中心進行「全夜睡眠多頻道生理檢查」,確認是「快速動眼期行為障礙症」為早期表現的「路易體失智症」。

徐崇堯表示,「路易體失智症」屬視幻覺很明顯的神經退化性疾病,剛開始會在晚上發作,隨著病況惡化,連白天也會出現視幻覺,令患者恐慌,家人也困擾。此外,病人也合併失智症和巴金森症,造成智能減退、動作遲緩、肢體僵硬,發生率約占所有失智症的3到4%。

徐崇堯說,「路易體失智症」早期常以「快速動眼期行為障礙症」表現,多發生在高齡男性族群,患者作夢時而張口講話,時而揮手踢腳,把夢境表演出來,嚴重者不是從床上摔下來,就是起床四處遊走。有些患者上床前還得把自己五花大綁,或請家人裝上監視器,相當辛苦。

徐崇堯表示,由於「路易體失智症」大多只能透過臨床症狀診斷,有人發病後多年才確診,所幸已有藥物可延緩失智症惡化,並改善巴金森症,以及緩解視幻覺等症狀,早期診斷相當重要。由於發病前5到10年,就可能出現「快速動眼期行為障礙症」,可透過「全夜睡眠多頻道生理檢查」確診。

路易體失智症患者會有明顯視幻覺,且早期常以「快速動眼期行為障礙症」表現,睡覺時會...
路易體失智症患者會有明顯視幻覺,且早期常以「快速動眼期行為障礙症」表現,睡覺時會張口講話或揮手踢腳,該症可透過「全夜睡眠多頻道生理檢查」確診。圖/高醫提供
高醫神經部主任徐崇堯說,路易體失智症患者會有明顯視幻覺,且早期常以「快速動眼期行...
高醫神經部主任徐崇堯說,路易體失智症患者會有明顯視幻覺,且早期常以「快速動眼期行為障礙症」表現,睡覺時會張口講話或揮手踢腳,有人睡前得把自己五花大綁。圖/高醫提供

編輯推薦

失智症
動眼期
多巴胺

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

贊助廣告

留言