親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

2018-08-18 16:53聯合報 記者羅真╱即時報導

不同類型的失智症,剛開始發病時的症狀不同,未必是記憶不佳。一名59歲的女性近四年嗜糖如命,愛吃糖的程度,甚至到了會忍不住在拜拜時,將貢桌上的糖果拿起來吃、養樂多拿起來喝。誰給她糖吃,她就隨著誰去,就曾有不同的男子在晚間以糖果引誘她出門遊玩,惹怒丈夫,但依舊不把丈夫的話當一回事。她的丈夫盛怒之餘,也覺得她的行為過於怪異,將她帶往就醫才知道,原來妻子罹患「額顳葉型失智症」。

桃園長庚醫院失智症中心今日舉辦「年輕型失智症與職務再設計研討會」,該院失智症與認知障礙科副教授級主治醫師徐榮隆出席介紹年輕型失智症。

徐榮隆表示,65歲以下的失智症都屬年輕型失智症,其型態多樣,可能是阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症等「成人早發性退化疾病」,可能是粒線體疾病、白質失養症、溶小體儲積症等「兒童晚發性退化疾病」,也可能源於腦中風、發炎、感染、代謝異常等次發性原因。

棘手的是,相較於老年失智患者,年輕患者的病程惡化較快,但是,卻這群人卻容易延遲診斷。徐榮隆說,臨床上看到,許多年輕型患者發病後2至3年才被確診,有的人一開始誤以為是退休症候群,有的人則因為有精神症狀、誤以為只是精神方面的疾病。

另外,不同類型的失智症,剛開始發病時的症狀不同,未必是忘東忘西。他舉例,廣為人知的阿茲海默症,剛開始發病時會出現記憶方面的問題,會持續喪失近期記憶,難以學習新事物;但像額顳葉型失智症就不同,剛開始發病時,則有較明顯的個性改變、生活變得較退縮或有不恰當的社交行為。

衛福部草屯療養院一般精神科主治醫師楊詠仁指出,研究顯示,老年失智症患者平均約需2.8年,年輕失智患者則需要4.4年,多出近1.6倍的時間,這可能與年輕人的病識感不足、或者診斷專業能力不足等有關。

楊詠仁表示,醫界推估國內約有1萬2千名年輕型失智患者,正值中壯年的他們可能仍在職場工作,對家庭與社會的衝擊更大,無論在診斷、治療、生活、照顧、財務、法益或性靈等層面,都有待提升。

不同類型的失智症,剛開始發病時的症狀不同,未必是記憶不佳。圖/翻攝自徐榮隆醫師簡...
不同類型的失智症,剛開始發病時的症狀不同,未必是記憶不佳。圖/翻攝自徐榮隆醫師簡報

失智症

延伸閱讀

同類文章

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍一招照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

贊助廣告

留言