親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

2018-08-15 00:54聯合報 記者陳雅玲/雲林縣報導

成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,老人社交互動不可或缺,一方面強化...
成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,老人社交互動不可或缺,一方面強化患者的情感支持系統,再者能有效刺激腦部神經,延緩認知退化,保持腦力。圖/本報資料照
根據台灣失智症協會調查,國內65歲以上老人有18.32%有輕微認知障礙,若不妥善控制,很容易進展為失智症,成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,規律運動及社交互動等方式,是延緩退化最好的方式。

成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,輕微認知障礙患者被認為是正常老化與失智症之間的過度期,其認知能力僅些許損害,日常功能尚可獨立完成,但較為吃力或需輔助機制,若不控制,有10至15%的患者會在一年後進展為失智症。

吳證寬表示,目前並沒有任何藥物與食材,有足夠證據證實能治療輕微認知障礙,可透過腦力保養預防治療,例如妥善控制患者的三高、戒酒菸等,但血壓、血糖如果太低也可能會傷害腦部,過與不及都不可。

最好的治療計畫就是規律的作息、運動、膳食營養,與維持適當的體重,避免過重或過輕,另外,不可或缺的是社交互動,一方面可強化患者的情感支持系統,再者能有效刺激腦部神經,延緩認知退化,保持腦力,只要能掌握幾個關鍵保養措施,對於腦力退化將有很大幫助。

成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,老人社交互動不可或缺,一方面強化...
成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,老人社交互動不可或缺,一方面強化患者的情感支持系統,再者能有效刺激腦部神經,延緩認知退化,保持腦力。圖/本報資料照

失智症

延伸閱讀

同類文章

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

贊助廣告

留言